Чайка: если вина Лугового подтвердится, судить его будут в России

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В случае подтверждения вины российского бизнесмена Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко его будут судить в России, заявил в пятницу генпрокурор РФ Юрий Чайка, сообщает РИА "Новости".


"Если подозрения британской стороны в адрес Лугового будут признаны нашими специалистами состоятельными, его будет судить российский суд", - сказал Чайка.


По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече в Мюнхене с генпрокурором Великобритании Питером Голдсмитом.


"Я разъяснил своему британскому коллеге юридическую процедуру, принятую не только в России, но и закрепленную в международном праве. В соответствии с нашим законодательством, прежде всего Конституцией, мы не выдаем российских граждан иностранным государствам", - сказал Чайка.


Тем не менее, отметил он, британская сторона сейчас готовит запрос о выдаче Лугового.

 

"Господин Голдсмит сообщил, что в настоящее время британская прокуратура подготавливает все необходимые документы для запроса о выдаче (Лугового – ред.), но, еще раз повторяю, выдавать российского гражданина мы не собираемся", - сказал Чайка.


Прокуратура Великобритании 22 мая обвинила в отравлении Литвиненко российского бизнесмена Андрея Лугового, с которым экс-офицер ФСБ встречался примерно за три недели до смерти. Великобритания заявила, что будет добиваться выдачи Лугового.


Андрей Луговой настаивает на своей полной невиновности и считает, что предъявленное ему обвинение в убийстве Литвиненко, "безусловно, имеет политическую подоплеку".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase