Чайка сдался и отменил приказ своей "правой руки" об увольнении Багмета

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Этот приказ выглядел попыткой прощупать, готов ли Бастрыкин увольнять своих людей, считают эксперты

Вернувшийся в понедельник из командировки генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил скандальный приказ своего и.о. Александра Буксмана об увольнении главы следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета. Сам Багмет заявил, что не прекращал работу на своей должности.

Одновременно с отменой приказа Чайка поручил своему первому заместителю, председателю СКП РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе и принять меры к устранению нарушений закона "О прокуратуре". Об этом сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. О причинах отмены приказа Буксмана Генпрокуратура сообщать не стала.

Приказ, подписанный правой рукой Чайки Буксманом, выглядит, как попытка прощупать, будет ли Бастрыкин "сдавать" своих людей, сказал RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. Напомним, в конце ноября глава СКП предупредил, что в его личных планах по итогам года снять 12 начальников территориальных управлений Следственного комитета, которые плохо работают. Тогда Бастрыкин конкретные фамилии представленных к увольнению начальников не назвал, но Багмет стал первым начальником такого уровня, которого уволили после этого заявления главы СКП.

По словам Павла Салина, юридически позиции Бастрыкина в вопросах кадровой политики остаются незыблемыми, поэтому в Генпрокуратуре и выбрали такой момент для прощупывания почвы, чтобы в случае отпора всегда можно было отыграть назад, так как конфликты в силовых ведомствах никому не нужны.

История двухлетней давности

Напомним, об увольнении Багмета Генпрокуратура РФ сообщила в пятницу. Причиной увольнения стало нарушение присяги прокурорского работника. Этот скандал - еще двухлетней давности: тогда Багмета уволили из прокуратуры Челябинской области за служебный подлог, но потом восстановили в должности.

Приказ об увольнении зампрокурора области Багмета поступил в Челябинскую прокуратуру 10 декабря 2007 года. В результате служебной проверки тогда выяснилось, что он незаконно стал доцентом кафедры Челябинского госуниверситета, отметив в документах, что читал лекции в Казахстане. Однако проверяющие прокуроры выяснили, что в этой стране Багмет не служил и не преподавал. Эта нестыковка и послужила причиной увольнения с формулировкой "совершение поступка, порочащего честь мундира, и нарушение присяги".

В это время Багмет как раз подал заявку на должность главы только что созданного Следственного управления СПК по Москве, и данный конфликт был ему не на руку. Багмет решил судиться с бывшим начальством и выиграл дело, настаивая на том, что в документах просто произошла путаница. Тверской суд Москвы решил, что Багмет был уволен незаконно. После решения суда Багмет прослужил в Челябинской облпрокуратуре до апреля 2008 года, после чего вышел на пенсию.

В мае 2008 года его пригласил на работу в свое ведомство глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Генпрокуратура же все это время обжаловала решения суда о незаконности увольнения Багмета, в итоге в марте нынешнего года суд вынес решение в пользу ведомства Юрия Чайки. Глава СКП Бастрыкин после решения ВС никаких мер принимать не стал и даже наоборот продлил трудовой договор с Багметом.

Багмет все равно ходил на работу

Сам Багмет в понедельник заявил, что продолжает работу в обычном режиме. "Я не прекращал работу в должности главы следственного управления СКП РФ по Москве ни на минуту до команды главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина", - заявил он (цитата по "Интерфаксу"). Багмет отметил, что до сих пор никаких распоряжений от непосредственного начальника не поступало. "Московское управление работает в нормальном, обычном режиме", - подчеркнул он.

Напомним, в ноябре Багмет не спешил возбуждать уголовное дело по факту подозрительной смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Тогда Управление СКП РФ по Москве проводило проверку по этому факту, но, как заявлял сам Багмет, оснований для возбуждения уголовного дела найдено на тот момент не было.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase