Архив rb.ru

Чего хотят женщины?

Архив rb.ru
Мария — автор

Автор издания RB

Мария — автор

Детей, денег и не волноваться

Чего хотят женщины?

О женщинах в бизнесе написано немало. Мы решили пролистать назад «Карьерные истории» и вспомнить всё, что мы знаем о женщинах и их карьерных предпочтениях.

Чего не хотят женщины

Доля женщин среди топ-менеджеров невелика - меньше половины. Однако если раньше это можно было объяснить дискриминацией, то сегодня причина кроется в нежелании женщин подстраиваться под корпоративные стандарты и неспособность компаний эти стандарты изменить.

Большинство компаний по-прежнему находится во власти старых стереотипов - в частности о преимуществе мужского стиля руководства и невозможности привнесения в бизнес эмоциональной составляющей, характерной для поведения женщин. Поэтому если на позицию топ-менеджера претендует женщина, от неё требуется умение имитировать коллег-мужчин. Женщины же предпочитают оставаться собой, даже если это не совместимо с карьерой.

«Стоит спросить женщин в этих компаниях, почему они игнорируют «мужские» должности, - пишет Елена Евграфова, главный редактора журнала «HBR Россия», в своём блоге на RB.ru. - Я подозреваю, что самым частым будет ответ: мне не нужны эти стрессы и безразмерная рабочая неделя, я хочу жить нормальной жизнью, иметь время на уроки йоги и посещение салона красоты, быть директором маленького маркетингового агентства я еще согласна, но руководить нефтегазодобывающим управлением - спасибо, не надо».

А зачем они нужны?

Если переучивать женщин не получается, придётся переучиваться самим компаниям. Причин, по которым бизнес стремится привлекать в свою среду всё больше женщин, множество. Например, женщины составляют 60% выпускников высших учебных заведений в Европе и США, и упускать такой потенциал на фоне общего дефицита кадров - расточительство.

Женщины являются активными потребителями и трендсеттерами - они принимают до 80% решений о приобретении товаров самых разных категорий, от бытовой техники до личного транспорта. Например, в Японии женщины оказывают влияние на принятие 60% решений о покупке автомобилей, в Великобритании молодые женщины являются самой большой группой интернет-пользователей. Среди миллионеров в возрасте от 18 до 44 лет женщин больше, чем мужчин. «Это начало новой эры матриархата», - говорит Майкл Сильверстейн, глава компании Boston Consulting Group.

Наконец, замечено, что компании со значительной долей женщин в совете директоров (больше трети) оказываются более прибыльными, чем компании с меньшим участием женщин в управлении. К такому выводу пришла исследовательская компания Catalyst, проанализировав результативность 500 компаний из списка Forbes.

Детей и не волноваться

Одна крупная европейская компания обратила внимание на то, что из всех откликнувшихся на объявление о вакансии женщины составили только 5%. Авторы объявления не скрывали, что в качестве возможного соискателя представляли себе мужчину в костюме и галстуке. Объявление апеллировало к таким качествам, как агрессивность и динамичность, но стоило немного переписать его, добавив «энтузиазм» и «инновации», как количество резюме от женщин-соискателей подскочило до 40%.

Женщинам не нужна агрессивность. Женщинам, что бы там ни говорили феминистки, по-прежнему домашний очаг и воспитание детей дороже карьерной гонки и нервотрёпки. Сегодня многие уже не стесняются говорить об этом вслух: быть домохозяйкой не зазорно. На фоне всеобщего отказа от неоправданных карьерных жертв женщины выбирают самый удобный путь. Вместо работы и стресса - семья и дети. Бизнес вряд ли предложит что-то более ценное.

В статье использованы материалы The Guardian

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter