Чего не стоит делать на новогоднем корпоративе

Расскажите друзьям

Несколько рекомендаций, которые позволят не жалеть о празднике

По результатам исследования, которые приводит Guardian, после вечеринок в офисе около 90% работодателей получают жалобы о сексуальном домогательстве. Это как минимум значит, что многие люди просыпаются со смешанными чувствами после вечеринки. И большинство из них думает примерно так: "Зачем я столько пил? Еще и у босса на глазах? Больше никогда..."

Поэтому, даже если в этом году ваша корпоративная новогодняя вечеринка сведется к паре глотков шампанского вокруг кулера, нелишним будет знать несколько ключевых правил поведения.

1. Не пытайтесь уклониться от участия. Если только это корпоративное мероприятие не совпало по времени с дебютом вашего первенца в рождественском спектакле, или у вас не свиной грипп, корпоративные вечеринки - это возможность с небольшой помощью бокала-другого вина понять, что ваши коллеги по работе не так уж ужасны. Дайте им шанс.

"Я где-то полгода работала в компании, но чувствовала себя там чем-то вроде мебели, - рассказала RB.ru Светлана (имя изменено - прим. RB.ru). - Со мной никто особо не разговаривал, я ни с кем не смогла подружиться, обедать ходила одна. Естественно, при таком раскладе мне совсем не хотелось на новогодний корпоратив. Однако начальство дало нам понять, что посещение почти обязательно. В результате я не пожалела: мы выпили, расслабились, и оказалось, что коллеги считали меня букой и задавалой, что совсем не так. После той вечеринки мы стали общаться намного лучше".

2. Одевайтесь так, чтобы произвести хорошее, а не шокирующее впечатление. Прежде чем решиться на золотые шальвары или обтягивающие кожаные брюки, помните, что о них будут помнить еще несколько месяцев.

"У нас в офисе достаточно строгий дресс-код, - говорит Сергей (имя изменено - прим. RB.ru). - Поэтому я можно сказать целый год жду новогодней вечеринки, чтобы посмотреть на наших дам в чем-нибудь необычном. Одна, например, в прошлом году пришла ну в абсолютно прозрачной блузке, я до сих пор как посмотрю на нее, так вспоминаю это прекрасное мгновение".

3. Пригубите немного алкоголя, но старайтесь пить не больше, чем ваш босс. Если вы заметите за собой, что опустошаете свои бокалы быстрее, потому что нервничаете, начните чередовать  алкогольные напитки с безалкогольными. Когда появится еда, не пренебрегайте ею. Как бы безвкусна она ни была, это лучше, чем пустой желудок.

"Алкогольные бесчинства на офисных вечеринках - самое мерзкое, что мне приходилось наблюдать, - говорит Катя (имя изменено - прим. RB.ru). - Я не понимаю, почему нужно напиваться именно на корпоративе, ведь вокруг тебя люди, с которыми тебе потом работать, у которых служебки подписывать. А когда одна пьяная коллега пытается махать ногой без туфли перед телевизором с караоке, а другая сидит на коленях у начальника и целуется с ним, меня передергивает. Я не могу не испытывать к ним ни брезгливости, ни отвращения потом. Также у меня трудности с тем, чтобы уважать таких коллег и начальников".

4. Воспользуйтесь моментом. Если вы не работаете в маленькой компании, вам, вероятно, нечасто случается сталкиваться в непринужденной обстановке с большими начальниками, поэтому не упускайте своего шанса. Пока большинство ваших коллег будут стараться держаться от них подальше, как школьники от директора, постарайтесь выглядеть дружелюбным и взрослым человеком - только не переборщите с алкоголем. Поздравьте их с прекрасной вечеринкой, не затрагивайте тему работы - сейчас не время просить прибавку. Ваша беседа должна быть приятной и непродолжительной.

"Меня как-то на одном из корпоративов пригласил на танец наш председатель совета директоров, которого я до этого только на картинках видела, - рассказывает Ирина (имя изменено - прим. RB.ru). - А он такой высокий молодой парень под два метра, самый перспективный холостяк нашего банка. Я так переволновалась, что слова не могла сказать, только мычала, как корова. Да и двигалась соответственно. В общем, я была очень рада, когда танец закончился, поблагодарила его чуть ли не с поклоном и спряталась в туалете".

6. Помните о завтрашнем дне. Если вы опасаетесь, что можете впасть в соблазн и пуститься во все тяжкие - помочиться в комнатные растения босса, устроить оргию на принтере, сжалиться над коллегой, который весь год флиртовал с вами в рабочей почте - напишите на ладони или под манжетой маленькими буковками слово "завтра". Прежде, чем принимать необдуманные решения, взгляните на это слово.

"Я люблю выпить и поэтому не люблю корпоративы, - говорит Богдан. - Потому что смотреть, как все пьют и не позволять себе такого тяжело, а пить вместе со всеми (считай, на рабочем месте) я себе не разрешаю, потому что слишком хорошо себя знаю. Я конечно слова "завтра" на манжетах не пишу, однако обычно утешаю себя тем, что именно завтра (а это, как правило, суббота) я устрою отрыв со своими друзьями".

7. Сохраняйте хорошую мину. Что бы ни случилось на вечеринке, как бы плохо вы не чувствовали себя наутро, вытащите себя из постели и явитесь на работу вовремя.  Даже если вы выставили себя полным идиотом, надо держаться бодро и демонстрировать уверенность в себе. Если вы чувствуете потребность извиниться перед кем-то, сделайте это  сразу, без обиняков и лицом к лицу. Чем более искренним будет ваше сожаление, тем меньше вероятность, что история вашего позора пойдет дальше.

"Однажды со мной случилось просто ужасное, - вспоминает Игорь (имя изменено - прим. RB.ru). - Принял на корпоративе лишнего и сказал начальнице, что она толстая корова, которая ничего не соображает. Наутро чувствовал себя отвратительно, но нашел в себе силы извиниться. Она настолько не ожидала моих извинений, что вся расплылась и, кажется, инцидент был полностью исчерпан".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase