Чего не учли в Эстонии

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Какие последствия бывают у политических игр вокруг исторических и религиозных памятников

Стремление реализовать желанные цели без учета объективных обстоятельств и возможных последствий, особенно в щепетильной сфере культурного и исторического наследия, неоднократно в истории приводили к серьезным проблемам. Тяжелый, а подчас и кровавый опыт, накопленный в других странах, явно не был учтен эстонским руководством.

 

Отношения между индуисткой и мусульманской общиной Индии никогда не отличались спокойствием. Однако с момента обретения страной независимости в 1947 году вспышки насилия, ранее жестко гасившиеся британской колониальной администрацией стали регулярными. Поводом к межрелигиозным столкновениям в декабре 1992 года стало разрушение в городе Айодхье древней мечети Бабура. Собранные в один кулак для шествия и митинга в Айодхье 200 тысяч индуистов за шесть часов при помощи кирок, лопат и палок стерли с лица земли мечеть Бабура. При этом под обломками погибло четыре и получили ранения около 600 человек. Властями в Дели и в самой Айодхье при этом было проявлено полнейшее попустительство, в их бездействии просматривались испуг и растерянность. Ожесточенные столкновения между мусульманами и индуистами произошли в различных штатах и городах ? Дели, Бомбей, Калькутта. В результате погибло более тысячи человек.
Посмотреть мечеть Бабура можно здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Babri_Masjid


Массовыми столкновениями в июле 2006 года завершилось и противостояние вокруг мусульманского кладбища ?Азиз? в крымском Бахчисарае. Поводом для конфликта послужило то, что владельцы местного рынка начали строительные работы в охранной зоне возле одного из древних мавзолеев крымских татар. В столкновениях с обоих сторон приняло участие около 600 человек. Участники конфликта использовали камни, палки, арматуру и дымовые шашки. По разным данным, тогда пострадали от пяти до нескольких десятков человек, были повреждены и опрокинуты около десятка автомобилей. Для усмирения дерущихся бойцы спецназа украинского МВД "Беркут" открыли стрельбу в воздух, однако локальные драки все же продолжались. Противостояние продолжалось в течении нескольких дней, погасить конфликт удалось лишь после обещания торговцам поострить для них невдалеке новый рынок.

 

Распад британской империи дает и более позитивные примеры решения вопросов, связанных с колониальным наследием. Так Ирландия, более семисот лет воевавшая с британцами за свободу, избавлялась от колониального наследства гораздо осмотрительнее, чем эстонцы. После получения частичной автономии  в 1922 году, в Дублине так или иначе избавились ото всех памятников английским монархам.  Статуя короля Георга II была взорвана шинфейнерами в 1937 году, памятник королеве Виктории отослали в Сидней в 1948, через год после обретения окончательной независимости. При этом, ни один военный мемориал, посвященный солдатам  имперской армии тронут не был. В имперской армии, служили ведь и ирландцы.

Посмотреть военные мемориалы в Ирландии можно здесь:
http://www.irishwarmemorials.ie/html/regiments.php

Подчеркнуто почтительное отношение к памяти павших, впрочем, может стать и причиной для острых внешнеполитических проблем. Пример этого дает история еще одной бывшей империи ? Японской. Демонстративные визиты премьер-министров Японии в храм Ясукуни, уже многие годы являются главным препятствием для налаживания отношений островного государства с соседями. В Китае, Корее, на Филиппинах и других стнах Азии токийский Ясукуни называют "духовным оплотом японского милитаризма". Считается, что в храме, название которого переводится как "Мирная страна", покоятся души около 2,5 млн японских воинов, погибших за императора. В их числе и 14 военных преступников, повешенных в декабре 1948 г. по приговору Международного трибунала Токио за геноцид китайского и корейского народов. Почтение со стороны главы правительства к памяти к признанных военных преступников мягко говоря не добавляет Японии популярности.
Посмотреть храм Ясукуни можно здесь:
http://www.yasukuni.or.jp/english/



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase