Чехи одержали первую победу над Дерипаской

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чешские совладельцы "Ингосстараха" смогли помешать Олегу Дерипаске размыть их долю в компании

В корпоративном споре между совладельцами "Ингосстраха" – ничья. Олег Дерипаска, которому принадлежит контрольный пакет компании, смог добиться того, чтобы компания проголосовала за проведение дополнительной эмиссии акций, в результате которой доля миноритарного акционера – чешской группой PPF – стала бы меньше блокирующей. Однако чехи подали в суд, и в понедельник он удовлетворил их требование и запретил регистрировать допэмиссию.

Арбитражный суд Москвы запретил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) регистрировать допэмиссию акций "Ингосстраха", увеличивающую капитал компании в четыре раза. Запрет стал обеспечительной мерой по иску миноритарного акционера чешской группой PPF, которые обвиняют "Базэл" в стремлении размыть их пакет. Эта мера, пишет газета "Ведомости", останавливает процедуру эмиссии.

Мамут "подбросил" Дерипаске несговорчивых партнеров

Конфликт между совладельцами крупнейшего страховщика России тянется с весны 2007 г. Бывшие партнеры Олег Дерипаска и Александр Мамут не смогли договориться о будущем компании, и тогда Мамут продал свои 38,5% акций "Ингосстраха" чешской группе PPF.

Новые совладельцы также не смогли найти общего языка, и летом 2007 г. структуры Дерипаски, под контролем которых находится около 60% компании, по сути, решили размыть долю несговорчивых чехов. Для этого было проведено собрание акционеров "Ингосстраха", на котором присутствовавшие приняли решение о выпуске дополнительной эмиссии акций.

При этом группа PPF утверждает, что "Ингосстрах" не пригласил ее на это заочное голосование и сделал все, чтобы голоса чехов не учитывались. В "Ингосстрахе" утверждают, что процедура была соблюдена, а PPF просто не хочет вкладывать деньги в развитие "Ингосстраха". Как бы то ни было, но решение, в результате которого доля чешской компании могла сократиться с 38,5% до 10%, было принято.

Чехи отыгрались

Однако группа PPF приложила максимум усилий, чтобы решение исполнено не было. Компания обратилась с жалобами в ФСФР, Генпрокуратуру и администрацию президента. Параллельно был подан иск в московский арбитраж. И в понедельник вечером стало известно, что требование чехов приостановить ход допэмиссии было удовлетворено.

Суд запретил ФСФР регистрировать допэмиссию "Ингосстраха". Без этого невозможно выпустить акции и исполнить решение акционеров "Ингосстраха". Обеспечительная мера действует до того момента, пока иск PPF не будет рассмотрен по существу и не будет вынесено определенное решение.

Официальный представитель компании Олега Дерипаски "Базовый элемент" Сергей Рыбак заявил газете "Коммерсантъ", что "Базэл" будет обжаловать запрет суда. Тем не менее чехи смогли приостановить и затянуть процесс, что дает им время для новых маневров. Справиться с PPF быстро Олегу Дерипаске не удалось.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase