Чехи выиграли суд у Дерипаски. Это хороший знак для иностранных инвесторов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Чешская PPF Group не допустила допэмиссии страховщика и защитила от размывания свой пакет акций

  Олегу Дерипаске, владельцу контрольного пакета акций "Ингосстраха", не удалось довести свою долю в крупнейшей страховой компании России до 90%. Вчера Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение собрания акционеров "Ингосстраха" об увеличении уставного капитала компании до 10 млрд рублей. Так чешская финансовая группа PPF Group защитила от размывания свой пакет акций страховщика.

В октябре прошлого года финансисты из чешской группы PPF случайно узнали о том, что без их ведома владелец 60% "Ингосстраха" - "Базовый элемент" Олега Дерипаски провел заочное собрание акционеров. Там было приняло решение увеличить уставный капитал "Ингосстраха" в четыре раза - с 2,5 до 10 млрд руб. PPF не позвали неслучайно: компания не допустила бы это решение, ведь оно вело к размыванию ее доли в страховщике с 38,46% до 9,6%.

Когда PPF узнала о собрании, она раздобыла бюллетени и проголосовала против эмиссии, но было уже поздно: голоса контролируемых ею компаний, которые позже выступили истцами по делу, учтены не были. Эти три компании - "Вега", "Инвестиционная инициатива" и "Новый капитал", вместе владеющие акциями "Ингосттраха", ранее принадлежали Александру Мамуту, а теперь контролируются PPF Group.

Истцы пожаловались российскому суду на "Ингосстрах" и его акционера ООО "Гранит", попросив ФСФР не регистрировать эмиссию. Пока регулятор думал, делать это ему запретил суд в качестве обеспечительной меры.

Рассмотрение дела началось 11 января и продолжалось более трех месяцев. Тяжба сопровождалась подачей обеими сторонами конфликта различных исков по отдельным вопросам . Но вчера вечером судья вынес решение признать допэмиссию недействительной, таким образом удовлетворив иск чешской стороны.

"Базэл" не сдается

"Базэл" обязательно подаст апелляцию, пообещал журналистам пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак, мотивировав это тем, что "Ингосстрах" нуждается в средствах на развитие и у него есть планы по приобретению ряда страховщиков в странах СНГ.

Между тем PPF не возражает против планов главного акционера: "Мы готовы обсуждать вопросы развития "Ингосстраха", включая увеличение уставного капитала", - сказал "Коммерсанту" адвокат структур PPF Юлий Тай, а представитель PPF Investment Ян Пискачек выразил "Ведомостям" надежду, что компании будут встречаться и обсуждать будущее "Ингосстраха" "не только в зале суда".

Есть правда на земле

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", считают, что решение суда может серьезно повлиять на корпоративную практику. Теперь мажоритарным акционерам придется договариваться с миноритарными, уверены они, ведь данный суд показал, что процедурные нарушения в отношении владельцев солидного пакета акций прощаться не будут. Это позитивный знак для иностранных инвесторов, считают юристы, так как раньше считалось, что суд в подобных случаях обычно встает на сторону крупных отечественных компаний.

У вас тоже рыльце в пушку

Но у другого регулятора российского рынка - Федеральной антимонопольной службы - есть вопросы и к самой PPF Investments Group, сообщает РИА "Новости". Поскольку она купила 38,46% акций "Ингосстраха" через три дочерние структуры без соответствующего уведомления ФАС, о чем стало известно в октябре 2007 года, последняя занимается пристальным изучением использованной чехами схемы приобретения, и по итогам рассмотрения дела может оштрафовать группу на 300-500 тысяч рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase