Чехия ожидает, что Косово очень скоро станет независимым

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Чехия ожидает, что Косово очень скоро станет независимым, заявил в понедельник находящийся с визитом в Приштине глава чешского МИД Карел Шварценберг.

По его словам, Чешская Республика будет реагировать на объявление независимости этой провинции Сербии вместе с государствами-членами Европейского Союза, сообщает чешское информагентство ЧТК.

Шварценбрег в понедельник встретился в Приштине с премьер-министром Косово Хашимом Тачи, который вновь заявил, что Косово объявит о независимости от Сербии, и "это наступит очень быстро".

Глава чешского внешнеполитического ведомства указал на важность плана ЕС направить в Косово 1 тысячу 800 гражданских сотрудников (после объявления независимости), которые смогут заменить миссию ООН. Прага готова послать в Косово такой же контингент гражданских лиц, как и число военнослужащих в миссии KFOR - около 500 человек.
С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся последние годы, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В августе 2007 года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственных за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. В декабре 2007 года Совет Безопасности ООН обсудил доклад "тройки" посредников, не приняв никакого решения. Представители США и Европейского Союза заявили, что переговоры исчерпали себя, и статус края будет определен в рамках ЕС и НАТО.

Россия настаивает на том, что легитимное решение может быть принято в рамках ООН при согласии обеих сторон.

Доклад генсека ООН Пан Ги Муна по статусу Косово будет обсужден в Совете Безопасности 16 января, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase