Архив rb.ru

Чехия в 2008 году может произвести миллион автомобилей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Чехия в 2008 году может увеличить производство автомобилей на 10% и произвести рекордное количество - 1 миллион автомобилей, заявил в Праге руководитель Союза автомобильной промышленности Мартин Ян.

Чехия в 2008 году может произвести миллион автомобилей


Чехия ускоренными темпами приближается к рекордной отметке в миллион машин, отметил глава Союза, которого цитирует сербское агентство Бета из Праги.

В 2007 году в стране было произведено более 932 тысяч автомобилей. Основной вклад в производство вносит самый крупный и давний производитель автомобилей - фабрика Skoda, где в 2007 году было произведено 623,5 тысячи автомобилей, на 12% больше, чем год назад.

Фабрика ТРСА, производящая автомобили Toyota, Pegeot и Citroen, поставила на рынок более 308 тысяч машин.

"Результаты рекордные, вопреки невысокому спросу в странах западной Европы. Сохранится ли такое развитие и в будущем, будет зависеть от способности производителей найти достаточное количество квалифицированной рабочей силы, а также от курса национальной валюты - кроны", - отметил Ян.

По данным агентства, чешские экспортеры, включая автомобильную промышленность, уже давно предупреждают правительство, что чешская валюта переоценена, а слишком сильная крона ставит год угрозу производство и экспорт.

Решению, считают производители, способствовал бы ускоренный переход на евро, но правительство во главе с консервативной Гражданской демократической партией намерено как можно позже передать определение мониторной политики с национального на уровень Европейского центрального банка.

Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек в конце минувшей недели заявил, что "не было бы никакой трагедии, и никто не умер, если Чехия вообще бы не переходила на евро".

Между тем, согласно соглашению о вхождении Чехии в Евросоюз, Прага обязана войти в еврозону, как и все другие страны, ставшие членами ЕС в 2004 году, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Tesla взяла две высоты: цена акций достигла $1000, капитализация – $1 трлн
  2. 2 Tesla получила от Hertz крупнейший в истории рынка заказ на 100 тысяч электромобилей
  3. 3 Chevrolet поехал в массы: после возвращения на российский рынок продано 5000 бюджетных машин
  4. 4 Россияне берут кредиты на подержанные авто в 4 раза чаще, чем на новые — исследование
  5. 5 Tesla Motors подняла цены на электрокары Model S и Model X на $5 тысяч