Человеком года журнал Time назвал главу ФРС США Бена Бернанке

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Высокая оценка журналом Бернанке не мешает критикам требовать смены его на посту главы ФРС

После Путина и Обамы человеком 2009 года по версии американского журнала Time стал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Без него последствия финансового кризиса для Америки были бы еще хуже, считают в издании. Однако с такой оценкой согласны далеко не все. Глава ФРС защищал лишь интересы "дельцов с Уолт-Стрит", тогда как надо было бы позаботиться о судьбе среднего класса и простых рабочих, считают критики.

Звание человека года ежегодно присуждается американским журналом Time тем людям, чье влияние на события в мире в этом году оказалось самым заметным. В частности, в 2008 году человеком года был признан Барак Обама, а в 2007 - Владимир Путин. Выбрав в этом году человеком года Бена Бернанке, Time тем самым высоко оценил усилия главы ФРС в борьбе с экономическим кризисом. "Рецессия была главной историей этого года. И без Бернанке все было бы намного хуже", - утверждает журнал.

Заметили

На работу в ФРС США Бернанке пришел в 2002 году в качестве члена совета управляющих, а  в 2006 году возглавил это ведомство. Однако до недавнего времени фигура Бернанке оставалась в тени. По сравнению со своим предшественником Аланом Гринспеном, который по своему статусу на Уолл-Стрит был близок к рок-звезде, он держался куда скромнее и был далеко не так ярок. Однако в этом году в ситуации, когда от решений ФРС зависело дальнейшее развитие экономической ситуации не только в США, но зачастую и в мире, Бернанке вышел на передний план, считают в Time.

Обосновывая свое решение, американский журнал пишет: "Он - самый важный игрок, который руководит самой важной в мире экономикой. Его творческий подход к руководству помог добиться, чтобы 2009 год стал периодом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии. Он все еще обладает исключительной властью над нашими деньгами, нашими рабочими местами, нашими сбережениями и над будущим страны.  Решения, которые он принимал, и решения, которые ему еще предстоит принять, определять направление нашей политики, перспективы нашего благосостояния и наши отношения с миром".

Будучи профессором Принстонского университета, Бернанке специализируется на истории Великой депрессии. Журнал предполагает, что сфера его научной деятельности отчасти могла поспособствовать тому, что в период нынешнего экономического кризиса, который многие сравнивали с Великой депрессией, он сумел выбрать оптимальную линию поведения. "Обычно те, кто не извлекает уроки из истории, совершают ошибки. Бернанке же, не просто учился на ошибках истории, но и записал в нее свое имя", - подчеркивают в Time.

Двоякая оценка

Однако выбор журнала в этом году не может не вызывать противоречивую реакцию, учитывая распространенную критику в адрес главы ФРС и тот факт, что по некоторым версиям, в обрушившемся на мир кризисе имеется и вина Бернанке. Многие ставят под сомнение эффективность его усилий по спасению терпящих крах финансовых компаний путем выкупа их акций, и его решение наводнить рынки новыми деньгами из-под станка.

Однако судьба и карьера самого Бернанке зависят исключительно от того, какая оценка его фигуры окажется ближе президенту Бараку Обаму. Глава Федеральной резервной системы США избирается сроком на четыре года, и полномочия Бернанке истекают 31 января 2010 года. В августе этого года Обама предложил переизбрать его на второй срок, и, по мнению аналитиков Time, это предложение вполне может быть поддержано.

Однако сегодня, 17 декабря, в сенате США должно пройти голосование по кандидатуре Бернанке. Американский сенатор Берни Сандерс высказался с резкой критикой нынешнего главы ФРС и пообещал убедить президента США выбрать другую кандидатуру на эту должность. "Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы Бен Бернанке не был переизбран на пост главы ФРС", - заявил сегодня сенатор. По его словам, на этом месте должен быт человек, который будет защищать интересы среднего класса и семьи рабочих, а не "дельцов с Уолл-Стрит". У Бена Бернанке была уникальная возможность "диагностировать и исправить нависшее финансовое бедствие", однако он ее упустил, считает сенатор. Между тем, имена возможных кандидатов на пост главы ФРС Сандерс не назвал, ссылаясь на прерогативу президента в этом вопросе.

Кого обошел Бернанке на звание человека года

Конкурентами Бернанке на звание человека года выступали командующий силами НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелози и ямайкский спринтер Усэйн Болт, а также "китайский рабочий". Попадание в список последнего кандидата объясняется тем, что в Китай успешно справился с поставленной перед собой задачей сохранить 8%-ный экономический рост в этом году и  добился самого высокого роста среди крупных экономических держав.  По оценке журнала, заслуга за все это принадлежит миллионам простых китайских рабочих.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase