"Человеком года" по версии The Time выбран основатель Facebook

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Хотя многие полагали, что этот титул The Time отдаст основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу

Американский журнал The Time назвал сегодня имя "человека года-2010". Им оказался основатель социальной  сети Facebook Марк Цукерберг, что стало для многих большой неожиданностью. Буквально неделю назад многие были уверены, что человеком года станет основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, потому что именно он лидировал в опросе читателей, проводимом на сайте журнала.

Журнал The Time присудил звание "человек года" Марку Цукербергу за то, что этот человек объединил более половины миллиарда человек в одной социальной сети и создал, по сути, новую систему обмена информацией, говорится в опубликованной сегодня статье

Почти семь лет назад в феврале 2004 года, когда Цукерберг еще был 19-летним студентом-второкурсником в Гарварде, он создал за рабочим компьютером в комнате общежития "интернет-каталог, объединяющий студентов колледжей" и назвал сайт Thefacebook.com.  В этом году число зарегистрированных пользователей Facebook достигло 550 млн человек. Каждый десятый человек планеты имеет собственную страничку в этой социальной сети. Они говорят на 75 языках. Каждый день Facebook посещает 700 тыс. человек. Менее чем за семь лет Цукербергу удалось объединить двенадцатую часть человечества в единую сеть, создав социальную "страну" по численности вдвое больше, чем США, и уступающую лишь Китаю и Индии, объясняет  The Times свой выбор. Цукерберг, по мнению The Time, создал новую реальность человеческой жизни. Почти у половины всех американцев есть аккаунт на Facebook, но 70% пользователей социальной сети проживают за пределами США.



Цукерберг родился в 1984-м году и вырос в Доббс Ферри, штат Нью-Йорк, его отец - дантист. У него есть три сестры, старшая Рэнди возглавляет отдел по маркетингу в Facebook. По словам отца, молодой Марк был "волевым и беспощадным". "Если вы собираетесь ему сказать "нет", то вы должны иметь сильные аргументы, подкрепленные фактами, опытом и логикой. Мы одно время предлагали ему стать адвокатом, он бы с почти 100%-ым успехом убедил присяжных",  - говорит отец Цукерберга.

Неожиданное решение

Однако присвоение звание "человек года" создателю сайта Facebook оказалось для многих неожиданным. Многие были уверенными, что им станет основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который взбудоражил общественность и многие страны инсайдерской информацией. К тому же, именно Джулиан Ассанж лидировал в опросе читателей, проходившем на сайте The Time. Неделю назад новостной блог Yahoo! со ссылкой на Drudge Report сообщал, что за Джулиана Ассанжа проголосовало уже более 314 тыс. посетителей сайта. Причем, Ассанж почти на 100 тыс. голосов опережал премьер-министра Турции Тайипа Эрдонгана (второе место) и почти на 190 тыс. голосов - певицу Леди Гага (третье место). Впрочем, исходя их данных The Times, двух последних претендентов на звание человека года журнал не особо и рассматривал.  В число претендентов на титул, как пишет The Time, кроме Цукерберга и Ассанжа были политическое движение Tea Party, президент Афганистана Хамид Карзай и 33 чилийских горняка, спасенные после 70-дневного заточения под землей.



Возможно, что на выбор The Time повлиял также фильм "Социальная сеть", вышедший в этом году. Эта картина рассказывает историю появления сайта Facebook, и она стала претендентом на "Оскар".

Журнал не всегда присуждает звание "человек года" определенной личности, им может стать и группа лиц. Кроме того, "человек года" не обязательно должен быть положительным героем с точки зрения общепризнанных ценностей. Например, в свое время "человеком года" был признан Адольф Гитлер. Главное при выборе журналом  победителя то, что персона должна была оказать значительное влияние на мир в уходящем году.

В 2009-м году "человеком года" был назван глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, в 2008-м - президент США Барак Обама, а в 2007-м - нынешний премьер-министр России Владимир Путин.

Историю номинаций The Time "человеком года" см. в доп.материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase