Челябинских бизнесменов, уклонившихся от переписи, обещают наказать

Расскажите друзьям

Глава города грозит "также относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти"

Администрация Челябинска решила составить "черный список" горожан, отказавшихся участвовать во всероссийской переписи населения. В основном это состоятельные люди, предприниматели, которым глава города Сергей Давыдов пообещал "так же относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти".  "Отказникам" обещают не идти навстречу в согласовании "вопросов по бизнесу".

Речь идет именно о тех, кто отказался участвовать в переписи: как правило, это люди состоятельные, живущие в особняках или коттеджах, сообщили RB.ru в пресс-службе администрации Челябинска. Ранее пресс-служба распространила сообщение, что глава администрации города Сергей Давыдов на совещании с подчиненными распорядился составить списки  "отказников", а его заместитель Евгений Шинин пообещал 26-29 октября собрать сведения из ЖЭКов о тех, кто не участвовал в переписи.

По словам Давыдова, бывшего следователя прокуратуры, в Челябинске "наблюдается интересная тенденция": "Ряд наших горожан отказывается от переписи. Как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе, живут в элитном жилье. Очень удивительно. Они и на выборы не ходят". Сити-менеджер пообещал, что администрация города будет "также  относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти". 

Отказ - явление не единичное, иначе бы глава администрации не выступал бы с таким заявлением, пояснили в пресс-службе. "Городская власть охотно поддерживала малый и средний бизнес, - поясняет представитель пресс-службы. - Теперь администрация подумает". У "отказников" возникнут проблемы с согласованием деловых вопросов - выделения земель, выдачи разрешений, поясняют в пресс-службе администрации города. "Потом пусть не приходят в администрацию и не говорят: то плохо, это плохо", - заявил Давыдов.

По закону участие в переписи в России остается добровольным. Росстат неоднократно предлагал ввести штраф за отказ переписываться, ссылаясь на зарубежный опыт: в Великобритании за отказ пройти анкетирование грозит до полугода, в США - штраф в несколько сотен долларов. В России предлагается ввести более мягкое наказание в виде штрафа в несколько МРОТ. В пресс-службе Росстата от комментариев о правовой подоплеке заявления Сергея Давыдова отказались, переадресовав все вопросы в администрацию Челябинска. Там смогли лишь констатировать, что человек имеет право отказаться от участия в переписи. Пресс-служба подчеркнула, что оглашаться списки "отказников" не будут, иначе это противоречило бы статье 8 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения", предусматривающей ответственность за нарушение тайны переписи. 

В ходе этой переписи руководству города, девятого "миллионника" России, было важно подтвердить этот статус, говорят в пресс-службе. Он дает городу федеральные льготы в распределении ресурсов и общественных благ. На сегодняшний день это уже произошло, сообщил на совещании Давыдов: по его словам,  в Челябинске уже переписано 98,1% населения от плана, а план - это 1,68 млн человек, именно столько человек проживало в Челябинске по итогам переписи населения 2002 года. Глава администрации прогнозирует, что  по итогам этой переписи численность горожан возрастет. Ее предварительные результаты будут известны к 29 октября.


Комментарии

  • Aleksey Malkov 01:06, 26.10.2010
    0
    Эта политическая едроидная проститутка забыла, на чьи деньги живёт (налогоплательщиков) и что перепись анониманая и добровольная. А уголовное дело он не хочет? На самом деле, как были две беды в России, так и остались. Только вместо дураков теперь клинические идиоты
  • Юрий Цветков 11:56, 26.10.2010
    0
    ЗАКОН!! Я начальник- ты дурак! Ты начальник я дурак!
  • Вячеслав Богданов 08:55, 26.10.2010
    0
    как власти относятся к проблемам населения, так и население относится к проблемам власти...
  • Юрий Ковалев 17:50, 26.10.2010
    0
    этим власть расписывается в своей коррупционности. угодил - даем зеленую улицу.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase