Челябинский трубопрокатный завод хотят спасти с помощью экзотических мер

Расскажите друзьям

Его владелец внедряет методы эффективности в стиле Toyota Motors

Челябинский трубопрокатный завод - один из крупнейших в России производителей стальных труб - сейчас находится под бременем долга в $2,5 млрд. Владелец предприятия, миллиардер Андрей Комаров (в прошлом театральный администратор), планирует, пишет Bloomberg  в буквальном смысле «драматическое» возрождение.

Андрей Комаров собирается удвоить производственную мощность предприятия с помощью нового завода стоимостью в $700 млн, а также внедрения методов эффективности в стиле Toyota Motors  и навыков в области зрелищности.

«Это была идея Комарова - покрасить золотой краской все оборудование на новом предприятии, чтобы он был похож на гигантский механизм швейцарских часов», - говорит финансовый директор компании Сергей Моисеев. Сегодня Челябинский трубопрокатный завод, провозглашенный самым современным предприятием России, посетил премьер-министр Владимир Путин.

43-летнему Комарову, пишет Bloomberg,  потребуется больше, чем просто уверенность в себе и внимание Путина, чтобы возродить компанию,  подобно другим производителям коммунистической эпохи, уступившим клиентов более расторопным конкурентам.

Челябинский трубопрокатный завод, созданный еще в 1942, в прошлом году опустился на третье место среди российских производителей труб, пропустив вперед Объединенную металлургическую компанию, а его доля на рынке снизилась с 22, 7% в 2005 году (и с почти 70% в советское время) до 16,5%.

Комаров, который добился успеха благодаря торговле различными товарами - от автомобилей до нижнего белья, сейчас является заместителем председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. Миллиардер делает ставку на удвоение спроса со стороны «Газпрома», который строит трубопровод «Северный поток», связывающий Европу с Россией под Балтийским морем.

Для того, чтобы удовлетворить этот спрос, Комаров за последние три года почти удвоил долги своей компании, чтобы профинансировать новые подразделения, обеспечив компании самостоятельность.

«Мы планируем с помощью нашего нового предприятия воспользоваться ростом заказов и быстро выплатить инвестиции», - говорит Моисеев. С Комаровым для получения комментариев Bloomberg News связаться не удалось.

Планы компании по строительству трубопрокатного предприятия с годовой производительностью в 600 тысяч тонн откладывались с прошлого года до нынешнего момента из-за мирового экономического кризиса. В 2009 году производительность предприятия из-за кризиса снизилась на 23%.

«Для Челябинского трубопрокатного завода было бы хорошо построить такое предприятие полгода назад, когда проводился тендер на поставку труб основным российским проектам, - говорит аналитик ВТБ Капитал Ольга Даниленко. - Контракты на поставки для второго этапа «Северного потока» уже распределены. Теперь все будет зависеть от того, утвердят ли «Газпром» и «Транснефть» новые крупные проекты на вторую половину 2011 года».

Конкуренты Челябинского трубопрокатного завода, такие как ТМК и Выксунский металлургический завод, по словам Даниленко, сейчас работают в полную мощность и обслуживают заказы до середины 2011 года.

Однако Комаров уже демонстрировал в прошлом способность сделать себе состояние с нуля, предлагая новые инновационные идеи. После трех лет в должности администратора московского театра «Сатирикон» он начал зарабатывать на торговле товарами, а потом начал покупать акции Челябинского трубопрокатного завода, доведя к 1997 года свою долю до 40%.

В рамках внедрения рабочей этики в японском стиле он переодел 1400 работников нового завода в белые комбинезоны. Обеды на этом предприятии, окруженном лужайками, готовит испанский шеф-повар. В компании действую программы для избавления от табачной зависимости. Кроме того, Андрей Комаров также пытается реализовать себя как поп-исполнитель и даже снял клип на одну из своих песен.



Аналитик IFC Metropol Андрей Лобазов говорит, что экзотические методы на Челябинском трубопрокатном заводе полезны с точки зрения корпоративной культуры, но едва ли смогут повысить продажи.

Как бы то ни было, вне зависимости от того, сможет ли компания Комарова повысить удвоить производство, он не единственный, кто предвидит мощный скачок спроса. По данным Российского фонда развития трубной промышленности, использование труб широкого диаметра - самый прибыльный сегмент, к 2012 году вырастет с прошлогодних 1, 4 млн тонн до 3 млн тонн.


Комментарии

  • Владимир Еремин 04:28, 24.07.2010
    0
    Интересно как он погасит задолжность в 2,5 миллиарда у.е. Посмотрим очередной Сатирикон. Без политического лобирования вряд ли получится. Вот и Путина к себе притащил для этого. Иначе будет большая труба.
  • Валерий Бахматов 03:13, 25.07.2010
    0
    Лучше бы Комаров шкл по стезе сатирика. Они сейчас больше нужны для осмеяния политики внутреннего рынка!
  • Игорь Андреев 04:43, 25.07.2010
    0
    Прошлый век. Особенно "хороши" электросварные из стали и выксы (я там был)- коррозия идет по шву. Пусть народный артист начнет выпускать из труб посуду и ведра, а также стволы для танков и фюзеляжи для самолетов. Путин поддержит. Он тоже "мыслит технологически".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase