Чем дизайнерское мышление поможет бизнесу? ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Студенты MBA освоили инновационный подход к учебе

Если сложить креативный дизайн и студентов MBA в нужном месте в нужное время, то можно получить отличные бизнес-идеи.

Студенты INSEAD (международная бизнес-школа и исследовательский институт, признанная среди лучших мировых бизнес-школ, как одна из самых иновационных и влиятельных) получили необычное задание. Их попросили описать дорогу до места работы, не используя слов. Это задание было получено во время поездки в США. Цель - научиться использовать творчество в решении сложных проблем.

Уже на первой совместной встрече выяснилось: описать что-то, не используя слов - просто только на первый взгляд! В итоге ученики были поражены результатами собственной работы.



"Мой кругозор стал значительно шире! Я полностью осознала, насколько важны инновации в любом бизнесе! Речь идет не только об интересном процессе творчества, но и том, насколько мощным становится с его помощью решение той или иной задачи", - заявила одна из студенток Грейс Чу.

Выйти за рамки

 "Дизайнеры думают совершенно иными категориями. Их кругозор не зашорен. Они стараются больше делать и задавать меньше вопросов – а если уж и задавать, то хоть правильные. И MBA предлагает развить в себе эту способность: делать и задавать правильные вопросы. Это деловой подход, как, впрочем, в любом MBA", - продолжает все та же Грейс.

"Я понял, что гораздо больше люблю работать в творческой среде. Раньше-то у меня была вполне стандартная работа, но теперь, пожалуй, все изменится", - отмечает другой студент. По его словам, взгляд студентов колледжа искусств кардинальным образом отличается от стандартного взгляда на вещи. "Это очень здорово!", - считает он.  

"Возможность работать вместе с такими творческими людьми дала мне понять, что каждому из нас необходима корреляция между разными взглядами на предмет. Трезвая, деловая оценка продукта не будет столь эффективной без этого самого дизайнерского мышления", - делится своими мыслями еще один студент.

История вопроса

Понятие так называемого "дизайнерского мышления" появилось около десяти лет назад в стенах Стэнфордского университета дизайна. Студенты MBA на неделю отправились в южную Калифорнию – в местный колледж искусств, в то время как несколько учащихся самого колледжа переехали в INSEAD. Совместная программа действует с 2005 года. 

 Расширять грани воображения студенты MBA ездят в дизайн-студии крупных корпораций, включая General Motors Advanced Design, студии Disney и Paramount Pictures. Во время этих экскурсий "дети" видят, как дизайн и бизнес переплетаются в единое целое, и как этим коктейлем можно управлять.

В то же время студенты колледжа искусств, отправленные по программе обмена в INSEAD, учатся выживанию в бизнес-среде. 

 "Обычно бытует мнение, что бизнес и творчество – вещи несовместимые. Первый всегда против второго. Но на деле оказывается, что все совсем не так! Успешному взаимодействию просто нужно научиться!", - делится своим мнением студент-дизайнер.

Глобальные перемены

Были в истории случаи, когда программа обучения дизайнерскому мышлению полностью меняла карьеру. Например, врач Фрэнк Драммонд хотел от MBA всего-навсего научиться грамотно управлять больницей. Но, попав в общество студентов-дизайнеров и разработав телефон для пожилых детей, теперь Фрэнк производит множество полезных вещей, начиная телекоммуникационными продуктами и заканчивая детскими бутылочками.


Комментарии

  • Александр Репьев 06:09, 19.08.2011
    0
    Английское слово designer многие неправильно переводят на русский. Кроме всего прочего, это слово означает "проектировщик","конструктор". Слово design также может означать создавать, разрабатывать. "Фрэнк производит множество полезных вещей, начиная телекоммуникационными продуктами и заканчивая детскими бутылочками." - Дизайнеры, даже промышленные, могут участвовать в подобном процессе. Но на почетном последнем месте. Что до рекламных дизайнеров, то эти люди, как правило, не имеют ни малейшего представления о том, что их задача в создании рекламы - помогать рекламе продавать. Я их называю Фотошоптиками. См. «Рекламные дизайнеры! – Где вы?» – http://www.repiev.ru...d_designers.htm
  • 1sort
    Александр Репьев 1sort 08:05, 19.08.2011
    0
    "Дизайнеры, даже промышленные, могут участвовать в подобном процессе. Но на почетном последнем месте" Вы довольно замшело мыслите :) Результат такого мышления, преобладающего еще в советском союзе, неконкурентоспособность местных продуктов и жизни в стране, в целом.
  • Insider
    1sort Insider 08:46, 19.08.2011
    0
    Не спорьте с Репьевым. Он сам себя объявил гуру, не докажете ничего.
  • Александр Репьев 08:23, 19.08.2011
    0
    Спасибо за разъяснения. Кто бы мог подумать, что неконкурентность советских продуктов - это в первую очередь плохой дизайн. Теперь буду знать, что проектирование оборудования начинается именно с промышленного дизайна. А конструктора... так на подхвате.
  • 1sort
    Александр Репьев 1sort 09:10, 19.08.2011
    0
    "Фрэнк производит множество полезных вещей, начиная телекоммуникационными продуктами и заканчивая детскими бутылочками." Этой цитатой Вы сами обозначили, что речь идет о потребительском секторе. И за провал в нем в СССР в большой степени отвечает плохой дизайн. Поэтому роль дизайнера в проектировании промышленного оборудования можем обсудить отдельно :) А вообщем... Вы, как консультант, должны знать, что "дизайнерское мышление", это всего-лишь термин придуманный консультантами в 2002-2003 :) для того чтобы создать новый тренд и немного на нем заработать, и означает он - творческий подход к бизнес- процессам. http://www.fastcodes...es-how-it-helps Сейчас его уже отработали и переходят к следующей стадии - повышению CQ (creative quotient) служащих корпораций.
  • Александр Репьев 10:09, 19.08.2011
    0
    Я позволю еще раз повторить сказанное мною в первом посте: «Английское слово designer многие неправильно переводят на русский. Кроме всего прочего, это слово означает "проектировщик","конструктор". Слово design также может означать создавать, разрабатывать». Известный изобретатель Дайсон (Dyson) открыть школу Dyson School of Design Innovation. Ее также называли «engineering school» (Billionaire James Dyson Plans UK Engineering School). http://www.core77.co...bsite__4268.asp «Proposals for the school, which could not have accepted students until 2012 at the earliest, focused on providing 14- to 19-year-olds with opportunities to do hands-on engineering projects with industry experts». Кстати, пылесосы Дайсона не поражают эстетикой. Так что путаница в русских текстах часто связана с неправильным переводом слова designer.Это Вам понятно? Глупо отрицать важность промышленного дизайна, но еще более глупо полагать, что красивая неработающая вещь лучше некрасивой, но работающей. В 1966 г., когда я начал работать англоязычным копирайтером во «Внешторгрекламе», меня удивило высказывание французов, которые покупали советские станки. Их все более, чем устраивало в станках с технической точки зрения, но «… какие же они уродливые». В идеале, разумеется, нужно уметь делать красивые работающие вещи. Я не отрицаю пользу для технарей навыков промышленного дизайна и, особенно, эргономики. Я посмотрел по ссылке: термин design thinking достаточно бесполезный, но если кому-то он нравится, то… вы привели еще один бесполезный термин. Их плодят во множестве. «… и означает он - творческий подход к бизнес- процессам». – Забавно. Кому-то, возможно, кажется, что творчество возможно только в «картинках». Я вот занимаюсь маркетингом и рекламой уже много лет. Если консультант ставит перед собой задачу заработать прибыль заказчику, то его работа превращается в исключительно творческий процесс. Более творческой может быть только наука. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю годы, когда я занимался физикой – когда нащупал результат, но все превращается в наркотик.
  • 1sort
    Александр Репьев 1sort 08:29, 20.08.2011
    0
    Ок. Видимо стоило сначала определиться с терминами. В моем понимании, дизайн это проектная разработка инноваций. Дайсон(пылесос), Гаджиа(кофемашины), Мултон(мини), Алексеев (подводные крылья) - настоящие дизайнеры, создатели новых функций, технологий и эстетики. Пылесос Дайсона поражает эстетикой и является признанным эталоном дизайна. Где-то ниже по шкале и ближе к искусству мебельщики/архитекторы Заха Хадид,Карим Рашид и т.д. Потом функциональная графика и айденетика, мода и т.д. И уж совсем с натяжкой можно отнести к дизайну интерьерщиков, стилистов и прочую поп-медийную мелочь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase