Архив rb.ru

Чем дизайнерское мышление поможет бизнесу? ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Студенты MBA освоили инновационный подход к учебе

Чем дизайнерское мышление поможет бизнесу? ВИДЕО
Если сложить креативный дизайн и студентов MBA в нужном месте в нужное время, то можно получить отличные бизнес-идеи.

Студенты INSEAD (международная бизнес-школа и исследовательский институт, признанная среди лучших мировых бизнес-школ, как одна из самых иновационных и влиятельных) получили необычное задание. Их попросили описать дорогу до места работы, не используя слов. Это задание было получено во время поездки в США. Цель - научиться использовать творчество в решении сложных проблем.

Уже на первой совместной встрече выяснилось: описать что-то, не используя слов - просто только на первый взгляд! В итоге ученики были поражены результатами собственной работы.



"Мой кругозор стал значительно шире! Я полностью осознала, насколько важны инновации в любом бизнесе! Речь идет не только об интересном процессе творчества, но и том, насколько мощным становится с его помощью решение той или иной задачи", - заявила одна из студенток Грейс Чу.

Выйти за рамки

 "Дизайнеры думают совершенно иными категориями. Их кругозор не зашорен. Они стараются больше делать и задавать меньше вопросов – а если уж и задавать, то хоть правильные. И MBA предлагает развить в себе эту способность: делать и задавать правильные вопросы. Это деловой подход, как, впрочем, в любом MBA", - продолжает все та же Грейс.

"Я понял, что гораздо больше люблю работать в творческой среде. Раньше-то у меня была вполне стандартная работа, но теперь, пожалуй, все изменится", - отмечает другой студент. По его словам, взгляд студентов колледжа искусств кардинальным образом отличается от стандартного взгляда на вещи. "Это очень здорово!", - считает он.  

"Возможность работать вместе с такими творческими людьми дала мне понять, что каждому из нас необходима корреляция между разными взглядами на предмет. Трезвая, деловая оценка продукта не будет столь эффективной без этого самого дизайнерского мышления", - делится своими мыслями еще один студент.

История вопроса

Понятие так называемого "дизайнерского мышления" появилось около десяти лет назад в стенах Стэнфордского университета дизайна. Студенты MBA на неделю отправились в южную Калифорнию – в местный колледж искусств, в то время как несколько учащихся самого колледжа переехали в INSEAD. Совместная программа действует с 2005 года. 

 Расширять грани воображения студенты MBA ездят в дизайн-студии крупных корпораций, включая General Motors Advanced Design, студии Disney и Paramount Pictures. Во время этих экскурсий "дети" видят, как дизайн и бизнес переплетаются в единое целое, и как этим коктейлем можно управлять.

В то же время студенты колледжа искусств, отправленные по программе обмена в INSEAD, учатся выживанию в бизнес-среде. 

 "Обычно бытует мнение, что бизнес и творчество – вещи несовместимые. Первый всегда против второго. Но на деле оказывается, что все совсем не так! Успешному взаимодействию просто нужно научиться!", - делится своим мнением студент-дизайнер.

Глобальные перемены

Были в истории случаи, когда программа обучения дизайнерскому мышлению полностью меняла карьеру. Например, врач Фрэнк Драммонд хотел от MBA всего-навсего научиться грамотно управлять больницей. Но, попав в общество студентов-дизайнеров и разработав телефон для пожилых детей, теперь Фрэнк производит множество полезных вещей, начиная телекоммуникационными продуктами и заканчивая детскими бутылочками.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии