Архив rb.ru

Чем для России обернется переизбрание Обамы

Архив rb.ru

И не лучше ли для Кремля было бы появление Митта Ромни в кресле президента США?

Чем для России обернется переизбрание Обамы
В целом реакцию общественности на переизбрание Обамы на второй срок можно охарактеризовать как вздох облегчения. Российский президент направил официальные поздравления своему американскому коллеге, а премьер Медведев на брифинге в Ханое прямо заявил, что позитивно оценивает тот факт, что США возглавил человек, не считающий Россию врагом номер один. Как теперь будут развиваться отношения между нашими державами? Стоит ли рассчитывать на продолжение конструктивного сотрудничества, или накопившиеся проблемы и разногласия серьезно затруднят этот процесс? Что означало бы для России избрание президентом Митта Ромни?

По данным ВЦИОМ, который провел опрос 1600 человек в 138 населенных пунктах, оценка российско-американских отношений за последний год ухудшилась. Сегодня благоволят Америке 53% респондентов, тогда как в 2010-м показатель составлял 59% (любопытно, что наиболее позитивную оценку российско-американским отношениям дают сторонники "единороссов"). Тем не менее, в меньшинстве оказались те, кто считает, что Америке нужен другой президент.

При общей благоприятной оценке "нового старого" президента в прессе появляются мнения, что процесс дальнейшего взаимодействия между странами не будет безоблачным. Агентство Bloomberg цитирует Николая Злобина (World Security Institute, Вашингтон), по мнению которого, вести диалог с Ромни было бы сложнее, чем с Обамой, но "проблемы остаются прежними: отношения испорчены и станут еще хуже". Похожего мнения придерживается и Виктор Кремнюк, замдиректора Института США и Канады РАН, в интервью The CS Monitor: на его взгляд, "ничего существенно не изменится после выборов вне зависимости от того, какой кандидат одержит победу".

Более оптимистичен в своих оценках исхода выборов Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации. По его мнению, "Обама – это подарок для России".
"Дело в том, что оппонируя нападкам Ромни на Россию (как мы помним, кандидат-республиканец назвал нашу страну "геополитическим врагом номер один") Обама придерживался позитивного взгляда в "наш адрес". Создававшийся на американском телевидении в ходе предвыборной кампании благоприятный образ России сохранится еще какое-то время, что создает хорошую почву для дальнейшего сотрудничества", - заявил в разговоре с RB.ru эксперт.

А если бы Ромни

Давно известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Но все же попытаемся предположить, каковы были бы последствия для России, если бы президентом Соединенных штатов стал Митт Ромни. Как считает Михаил Делягин, это было бы серьезной проблемой и даже не столько по политическим, сколько по экономическим причинам. В случае выполнения Ромни предвыборных обещаний и сокращения стимулирующих экономических мер в 2013 году произошло бы ухудшение мировой конъюнктуры и удешевление сырьевых товаров, что неминуемо негативно сказалось бы на платежном балансе России.

В этом контексте несколько неожиданно звучит мнение аналитика Маши Липман (Carnegie Moscow Center)на этот счет, приводимое сегодня Bloomberg. По ее словам, "возможно, жесткая политика Ромни в отношении России оказалась бы даже полезна для Путина". Впрочем, это вопрос дискуссионный и лежит, скорее, в субъективной области.

Обама лучше для Кремля

Что же касается прагматического подхода, то Обама все же "удобный" вариант для России. И хотя со стороны некоторых отечественных политиков звучала критика в адрес США (так, Владимир Чуров, например, обрушился с критикой на избирательную систему в Соединенных штатах и посвятил этому развернутую статью в "Российской газете"), а сохраняющиеся внешнеполитические разногласия усложняют дискуссию, все же будем надеяться, что у наших стран все же есть возможности для успешного сотрудничества.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase