Чем грозит автомобилисту отсутствие страховки

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Очень часто об окончании срока действия полиса ОСАГО водитель узнает только от остановившего его инспектора ДПС, лицо которого просто светится от счастья - милости просим к нам на развод. Но это еще не все неприятности, которые с вами могут приключиться. Более подробно  об этом в нашем материале.

Не поставите машину на учет и не пройдете техосмотр

Если в перечне поданных вами документах будет отсутствовать полис ОСАГО. См. пп. «З» п. 16 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и пп. «Ж» п. 6 Положения о проведении ГТО автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Если без полиса вас поймает инспектор ДПС

В этом случае события могут развиваться по двум сценариям:

1. Если вы заявите, что полис вы забыли дома, то квалифицировать ваши действия инспектор предпочтет по ч. 1 ст. 12.3. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД) и даже вероятно окажет милость и предъявит вам КоАП. Вслед за этим вам покажут ч. 1 ст. 27.13 КоАП (Задержание ТС, запрещение его эксплуатации) из которой явствует, что в случае совершения вами проступка, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, ваш автомобиль подлежит задержанию и помещению на спецстоянку. Это обстоятельство, подкрепленное самим КоАПом, по идее инспектора, должно пробудить в вас неуёмное человеколюбие и желание пожертвовать на нужды ГИБДД энную сумму, что, в свою очередь, побудит инспектора проявить снисходительность и отпустить вас с миром безо всякого задержания.

А теперь самое интересное и важное для вас. Еще в августе 2007 года законодатель отсутствие полиса ОСАГО из части 1 ст. 12.3. КоАП РФ переместил в часть 2. Таким образом, отсутствие полиса ОСАГО автоматически перестало быть основанием для задержания ТС, а инспектор предъявил вам, скорее всего, старую редакцию КоАПа. Поэтому будьте внимательны при общении с подобными инспекторами. Но, «соскочив» с задержания ТС, не спешите радоваться, для вас еще есть ст. 12.37. КоАП РФ (Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств), в соответствии с которой за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей, а это уже не предупреждение или штраф в размере 100 рублей по ч. 2 ст. 12.3. КоАП РФ. Вы можете справедливо возразить, что полис в природе существует, только с собой его нет, на что инспектор заявит вам, что, пока он не убедится воочию в его существовании, вы будете считаться злостным нарушителем именно ст. 12.37. КОАП РФ. И это несмотря на то, что еще пять минут назад он пытался вас привлечь к ответственности по совершенно другой статье. В этом случае рекомендуем настаивать на составлении протокола, а не постановления-квитанции, пусть даже по ст. 12.37. КоАП. На рассмотрение вашего материала не забудьте взять с собой полис и тогда ваше нарушение будет переквалифицировано на ч. 2 ст. 12.3. КоАП РФ.

2. Если вы заявите, что полиса у вас нет, т.к. вы «не успели» застраховаться и вот именно в данный момент вы как раз едете его оформлять, инспектор с чистой совестью выпишет вам протокол либо постановление-квитанцию по ч. 2 ст. 12.37. КоАП РФ. Хотя перед этим он, вероятно, попытается сделать то, о чем мы говорили выше.

По этой же статье, но только по 1 части вас привлекут к ответственности:

  • если вы не указаны в страховом полисе в качестве допущенного к управлению лица (при ограниченной страховке);
  • если срок действия вашего полиса истек, либо еще не наступил.
за это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Если вы совершили ДТП, не имея при этом полиса ОСАГО

Под отсутствием полиса мы будем понимать:

  • отсутствие полиса в принципе, то есть вы вообще не заключали договор страхования;
  • срок действия полиса не наступил или уже закончился;
  • вы не указаны в полисе в качестве водителя, допущенного к управлению автомобилем (при ограниченной страховке). 

Поздравляем, в этом случае вы становитесь участником  игры «А давайте вспомним, что было с автовладельцами до 2002 года». Так вот, при совершении ДТП по вашей вине, потерпевший все претензии будет предъявлять не к страховой компании виновника, а непосредственно к  виновнику, то есть к вам. Поэтому подготовьтесь морально и физически к необходимости присутствовать на проведении оценки причиненного ущерба и судебных заседаниях, в которых вы будете участвовать в качестве ответчика.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase