Чем грозит «неправильный свет», установленный на автомобиле

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Наверняка вы обращали внимание на подсвеченные едва ли не всеми цветами радуги автомобили. Тут вам и «ксенон», и подсветка днища, и синяя подсветка номеров, и «поворотники» на зеркалах и т.п. Эстетическая привлекательность подобных «украшений» пусть остается на совести доморощенных автопапуасов, а вот их законность – это уже по нашей части. Тут надо разобраться.

На вкус и цвет альтернативы нет

Как правило, желание немного приукрасить свою машину возникает у обладателей отечественных авто - уж больно они неказистые на вид, а хочется чего-нибудь эдакого. С иномарками вроде все понятно. Вид, как ни крути, от более или менее приличного до шедевра дизайнерской мысли, и, соответственно, что-либо менять снаружи совсем не хочется.

Но, как бы ни велико было желание наших автолюбителей сделать ВАЗы и ГАЗы чуточку привлекательней, увы, желание это не одобряется нашим государством. Более того, оно запрещает эксплуатацию транспортных средств (ТС), если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции ТС. Кто не верит, может ознакомиться с п. 3.1. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (далее – Перечень). Это значит, что если машина сошла с конвейера с одним типом светового оборудования и этот тип отражен в технической документации, то что-то менять или добавлять вы не имеете права, в противном случае любой гаишник может взять вас «за жабры». Заметьте, что речь идет именно о внешнем оборудовании, внутри салона можете хоть все утыкать светодиодами и подвесить под потолок бабушкину люстру, лишь бы не мешала рулить.

Автопапуас – кандидат в пешеходы

А все благодаря ч. 3 ст. 12.5. КоАП РФ, из-за которой вы можете лишиться права управления ТС на срок от 6 месяцев до 1 года за управление ТС, на котором установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (вышеупомянутый Перечень является приложением к данному документу). При этом вся осветительная красота подлежит конфискации, как «орудие совершения административного правонарушения». К слову сказать, конфискация в данном случае применяется в обязательном порядке, но может быть осуществлена только на основании постановления об административном правонарушении, вынесенным судьей, вступившим в законную силу. Однако не обольщайтесь, у гаишников в этом случае припасены для вас свои подарочки в виде изъятия светового оборудования по ст. 27.10. КоАП РФ и запрещения эксплуатации ТС, путем снятия регистрационных знаков по ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ до устранения причины. При этом не забывайте, что при составлении протоколов по этим двум статьям необходимо присутствие двух понятых, а в протоколе об изъятии должны быть максимально подробно описаны изымаемые предметы.

Вдобавок ко всем радостям общения с гаишниками вы не сможете легально пройти техосмотр по уже известным вам причинам, а если будете шуметь, то ничто не мешает сотрудникам технадзора ГИБДД пригласить инспекторов ДПС ГИБДД, чтобы те, в свою очередь, оформили вас как полагается.

В завершении хотелось бы сказать пару слов о том, что зачастую нестандартное световое оборудование вводит в заблуждение других участников дорожного движения, особенно начинающих водителей. Глухая тонировка фар, из-за которой практически ничего не видно в солнечную погоду, неработающие стоп-сигналы, неправильно установленные ксеноновые фары, из-за которых у водителя встречного автомобиля «зайчики» в глазах как от электросварки, все это становится причинами аварий и, как следствие, человеческих жертв. Уважайте своих коллег-автомобилистов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase