Чем хороша Йельская школа менеджмента

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Точка зрения выпускников программ MBA

Непростой выбор школы бизнеса и программы значительно облегчают встречи с теми, кто уже прошел этот путь и может поделиться личным впечатлением о школе, преподавателях, учебе и студенческой жизни. На прошлой неделе на организованной компанией MBA Consult встрече, своими впечатлениями поделились выпускники программ MBA Йельской школы менеджмента.

Краткая справка

Для начала краткая справка: бизнес-школа Yale SOM, расположенная в г. Нью-Хевен, штат Коннектикут, была основана в 1976 году. Обучаться можно по программе фулл-тайм MBA (21 месяц).

Большинство студентов - мужчины, средний возраст студентов - 28 лет. Туда приходят слушатели с опытом работы более 5 лет, средний балл по GMAT - 718, GPA - 3,5. 22% студентов Йельской школы менеджмента получают стипендию от бизнес-школы. Выпускники бизнес-школы чаще всего находят работу в сфере финансов (40%), консалтинга (25%), менеджмента (21%), маркетинга (10%). Предложение о работе получают 87% выпускников.

Маленькая школа и домашняя атмосфера

Немногие выпускники Йельской школы менеджмента живут и работают в России, так что во встрече принимала участие весьма представительная делегация: Ирина Вексельберг, MBA´05, специалист по инвестициям группы компаний «Ренова», Дмитрий Козодой, MBA´99, управляющий партнер Advanced Financial Structures, Алексей Перехожев, MBA´01, финансовый директор Svarog Capital Advisors, Ирина Филиппова, MBA´02, инвестор, Евгений Агешин, MBA´04, исполнительный директор VTB Capital, Косьяненко Дмитрий, MBA´03, управляющий директор Advance Capital, Кадников Данила, MBA´02, предприниматель, Самарин Владимир, MBA´03, директор Morgan Stanley.



И практически все они, рассказывая о Yale SOM, отметили как преимущество относительно небольшой размер класса (сегодня это порядка 200 человек) и теплую атмосферу. «Когда я, выбирая бизнес-школу, приехала в Йель, - рассказывает Ирина Вексельберг. - Я увидела, что школа маленькая, с теплой атмосферой, все друг друга знали, меня сразу со всеми познакомили, поступив, я уже была знакома со студентами старшего класса».

Хоть бизнес-школа и невелика, отмечают выпускники, она интегрирована в «большой» Йель. «Меня подкупило и то, что можно учиться не только в бизнес-школе, но и в таком университете, как Йельский, - добавляет Ирина Вексельберг. - На втором году обучения вы можете посещать самые разные курсы, выбирая то, что вам интересно».

Еще один участник встречи - Данила Кадников - по собственному признанию, посещал курс по документальному кино. «При желании и определенной настойчивости можно в первый год сдать экстерном обязательные предметы вроде финансов, маркетинга и так далее, а потом заниматься тем, что вам нравится, либо в самой бизнес-школе, либо в университете. Вы всегда можете конфигурировать курсы под себя», - рассказывает он.

Небольшой размер бизнес-школы, как рассказали участники встречи, дает ее выпускникам одно весьма существенное преимущество - возможность при необходимости, например, при поиске работы, напрямую позвонить не только сокурсникам или выпускникам Yale SOM, но и выпускникам любых других программ Йельского университета. «Школа маленькая, поэтому, если вам позвонят пять человек в год, больше вероятность, что вы сможете им помочь», - поясняет Ирина Вексельберг. А выпускники - основной инструмент трудоустройства, добавил Дмитрий Козодой, впрочем, хорошо отозвавшийся о Карьерном центре бизнес-школы.

Лидерство и командный дух

В Yale SOM стремятся воспитывать лидеров, но лидеров многогранных, обладающих широким взглядом на свою роль в бизнесе и обществе, умеющих взглянуть за пределы своей компании и рынка, рассказывает Ирина Филиппова. Кроме этого, школа дает возможность встретиться, поработать и пообщаться с, можно сказать, уникальными людьми из разных стран, с широким кругом интересов и опытом работы в самых разных областях.

Участники встречи также отметили, что для Йельской школы менеджмента очень важно умение работать в команде, а ее выпускники изначально ориентированы именно на сотрудничество, а не на конкурентные отношения со своими коллегами: «Когда мы учились, не было оценок, только «сдал» или «не сдал», и было очень много командных проектов, намного больше, чем в других школах»

Vivant professores!

О профессорах же все вспоминали не только с теплотой, но и с искренним восхищением. «Yale SOM известна своими преподавателями, большинство из них фулл-тайм профессора, - рассказывает Ирина Филиппова. - Планка поднята очень высоко и в теории, и в практике, проскочить «на халяву» очень тяжело, от вас действительно ожидают высокого качества работы».

Ну а что касается известных тайных обществ Йеля вроде Manuscript и Skull and Bones, членами которых были многие известные выпускники, например, бывший президент США Джордж Буш-старший, то это развлечение для бакалавров. Солидные студенты MBA программ этим не увлекаются.

Благодарим компанию MBA Consult за предоставленные материалы


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Шкуренко 12:41, 23.03.2011
    0
    Мне интересно, сталкивался ли кто из обучавшихся в Йельском университете с попытками их завербовать?
  • Анатолий Рывкин 01:32, 30.03.2011
    0
    Завербовать?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase