Чем кормится офисный сотрудник?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Кто-то - полноценным обедом, а кто-то - шоколадным батончиком


Офисные сотрудники делятся на два вида: вечноголодных и вечножующих. Одни довольствуются сэндвичем из ближайшего автомата, другие приносят с собой многочисленные коробочки с домашней снедью. Найти правильный баланс – задача не из легких!

- Я как раз такая – таскаю с собой из дома баулы с едой, - говорит менеджер по продажам Наталья. - У меня гастрит, так что варианты с местной столовкой или, не дай Бог, с этими жуткими сэндвичами из автоматов – не про меня. Вот и ношу полный обед – первое, второе плюс пару овощей, порцию творога, кефир и пару фруктов.

Между делом, как показал проведенный недавно опрос, такой пиетет по отношению к обедам чаще питают именно женщины. Они чаще обедают на работе, чем мужчины (соответственно 81% и 71% опрошенных). 25 % женщин и 15% мужчин приносят еду с собой в офис. 26% мужчин и 15% женщин ходят обедать в кафе, а непосредственно на рабочем месте обедают 11% мужчин и 17% женщин.

- У меня офисная еда состоит из сэндвичей, булок, салатов и всяких снеков – шоколадных батончиков или батончиков мюсли. Я отлично знаю, что все это неполезно и даже где-то вредно, но заставить себя таскать еду из дома никак не приучу, а столовой у нас нет, - признается художник Олеся.

- У нас, конечно, есть официальный перерыв на обед, но вот пользоваться им и идти в столовую или на кухню, лично я не горю желанием – рабочее время дороже, - признался RB.ru сисадмин Дмитрий. – У меня ведь рабочий день на самом деле построен так: есть объем задач, который нужно сегодня выполнить. Не успел – доделывай, и уж только после этого можно уходить с работы. А учитывая, что нас в комнате всего два человека, заморачиваться по поводу каких-то там съестных запахов и приличий и в голову не приходит – все свои. Еду чаще всего заказываем (пицца или лапша вок). В крайнем случае, бегаем в столовую, покупаем там и возвращаемся.

Врачи знают, как лучше

Врачи, кстати, очень однозначно высказываются по поводу такого способа приема пищи. Вот, например, что заявила об этом Галина Сартан, психолог и директор центра бизнес-технологий "Катарсис", газете «Ведомости»:

- Человек не должен есть там, где он работает. Если я ем там, где работаю, то начинаю относиться к работе, как к еде.

Диетологи придерживаются той же стороны вопроса. Чарльз Джерб, микробиолог Университета штата Аризона (США), утверждает, что каждый дюйм (2,5 кв. см) рабочего стола содержит в 400 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза! На клавиатуре и на мышке компьютера их соответственно в 67 и в 34 раза больше, чем в уборной. И еще одно известное врачебное мнение: наш организм не может справиться одновременно и с желудочной, и с мозговой деятельностью. Так что или работа будет сделана плохо, или, обедая на рабочем месте, мы заработаем несварение.

Терапевт Александра Солодкина напоминает, что режим на рабочем месте для здорового человека должен быть примерно таким:

- Завтракаем дома. По возможности, плотно. Ну, или хотя бы не только чашкой черного кофе, как это у нас очень любят делать. Если начинаете работать с 9, то уже в 11 есть смысл перекусить йогуртом, творожком или фруктом. Можно заменить такой ланч горстью сухофруктов – во многих автоматах они продаются, да и вам будет повод выйти из-за компьютера и размяться. Обед – между часом и двумя пополудни. Это идеальное время. Разумеется, никаких обедов на рабочем месте! Столовая, кухня, ближайшее кафе или просто комната отдыха, но только не ваш стол! Негигиенично, неполезно для пищеварения и психики. Плюс – очередная плановая разминка. Ближе к 5 вечера можно устроить небольшой полдник. Выпить кефира или сока, съесть какой-то фрукт.  Не возбраняются легкие бутерброды. Только не забывайте убирать их в холодильник, если приносите из дома. Помните, что уже спустя три часа пребывания в тепле на некоторых продуктах появляется такое количество микробов, что вам и не снилось! Часов в семь-восемь – ужин. Только не переедайте! Не забывайте о периодических разминках в офисе и о питьевом режиме – в день нужно выпивать не менее полутора литров воды.

Кому кухню?

- Наша компания обеспечивает всех сотрудников возможностью нормально поесть – у нас есть кухня с холодильниками, чайниками и микроволновками, - говорит журналист Алена. - И я знаю, что большинство более-менее крупных работодателей придерживаются того же режима. Правда, конкретно в нашем случае нередко случаются своеобразные «пробки»: обедать все хотят в два-три часа, а стульев и столов на кухне у нас сильный недобор. То и дело в дверном проеме маячит кто-то, ожидающий пока ты в себя быстро не закидаешь обед и не освободишь ему место. А еще – у нас вечное сражение за сохранность кружек и обедов, оставленных с утра в холодильнике. Кружка у меня пропадала где-то полгода назад – оставила ее сохнуть на кухне, а нашла спустя неделю у охранника. А недавно у  меня украли кусок дорогого сыра. Я привезла его коллеге из Франции в качестве сувенира, положила на полку в общий холодильник, а через несколько часов уже не нашла. Знаю, что такие случаи нередки (особенно с журналистами и особенно с теми, кто работает допоздна), и для этого некоторые используют пакетики с изображением плесени – в них бутерброды выглядят испорченными, и никто на них не покушается.

Шеф платит!

Обеды, оплаченные компанией, - это не только часть соцпакета, но и весьма удобный способ укрепить заодно корпоративный дух.

В компании «Островок» обед оплачивается из кармана работодателя. Иногда в офисе проходят совместные тематические ужины. Обычно проходят пицца-party, бургер-party и суши-party, а когда сотрудникам хочется чего-то особенного, они пробуют кухни народов мира: индийскую, тайскую, осетинскую.  Местный холодильник всегда полон всякой всячины – от газированных напитков до фруктовых пюре. На дверце висят объявления о поисках сотрудников. "Просто сюда подходят все без исключения сотрудники, так что объявление будет замечено!", - объясняет PR-менеджер компании Любовь Зайцева. А что? Всем и вкусно, и сытно, и интересно – тройная выгода!

Съестными тимбилдингами известен и Groupon – там время от времени начальство заказывает на всех пончики, поедая которые сотрудники обсуждают итоги недели.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase