Архив rb.ru

Чем лечить хронический трудоголизм?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Разговором с начальником и покупкой собаки

Чем лечить хронический трудоголизм?
Если вы видите членов своей семьи только спящими, а друзей не видите вовсе, то вы, скорее всего, больны страшной болезнью последнего десятилетия – трудоголизмом. О том, как убедить себя, что работать не только полезно, но и вредно, читайте в материале RB.ru.

В поисках примеров и историй для этой статьи я даже не рассчитывала, что придется устроить целый «кастинг»: трудоголиком себя считает едва ли не каждый второй откликнувшийся. 

- Я уже давно поняла, что это про меня. Я – менеджер по региональному развитию крупнейшего производителя продуктов питания. Почта у меня в смартфоне, и не проверяю я ее только в редкие часы глубочайшего сна. А так, вы не поверите, телефон лежит около подушки, и между чисткой зубов и, собственно, сном, я проверяю почту – и по утрам, и по ночам. Муж очень не рад этому «третьему лишнему», но тут очень сложно что-то предпринять: во-первых, так принято в компании: все сотрудники (моего уровня, по крайней мере) всегда на связи, а во-вторых, я так привыкла, я готова к такой жизни. Это, наверное, самое сложное в сложившейся ситуации. Признаю, что больна, но от лечения отказываюсь.

На минуточку, Ире (имя изменено) всего 26 лет. По мнению психолога Валерия Тарасова, сейчас «заболевают» все более и более молодые группы населения:

- Время изменилось, дети взрослеют намного раньше. И уже с 14-16 лет готовы к тому, что будут много работать и много зарабатывать. Подобная модель поведения активно пропагандируется во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного, что семьи теперь создаются в намного более позднем возрасте, нежели 20 лет назад. Теперь молодые хотят сначала «встать на ноги», сделать карьеру, а уже потом заниматься личной жизнью. А чтобы сделать карьеру в условиях столь серьезной конкуренции, работать приходится по 24 часа в сутки. Замечу, что на этом «круг проблем» не замыкается. Желание веселиться, общаться с друзьями, присущее практически любому молодому человеку, никуда не девается. Оно реализуется за счет выходных и сна. Таким образом, всю неделю наш «клиент» работает, не покладая рук, а с вечера пятницы активно тусуется. Такой режим дает очень сильную нагрузку на организм, вследствие чего возникают проблемы со здоровьем и хроническая усталость. Человек постепенно становится раздражительным, тут уж не до создания семьи. Я привожу утрированную цепочку, но все же по своей профессии часто сталкиваюсь с пусть и разными вариантами, но все же одной – вот такой -  истории.

Добровольный трудоголик

- А я просто люблю свою работу! – Признается художница-дизайнер Мария. – У меня дом-мастерская, творить я могу в любое время суток. Плюс – регулярные поездки на фестивали и выставки. Иногда, когда есть заказы, могу по целой неделе жить на объекте. Недавно участвовала в оформлении одного ночного клуба, который должен будет открыться в канун Нового Года – сами понимаете, что сроки были очень сжатыми. Я реально целых пять дней провела в этом клубе – вместе со своей коллегой. Материалы привозил заказчик. Ели мы еду, заказанную по интернету, спали в зоне чил-аута.

Трудно сказать, что Мария склонна «задерживаться» на работе – скорее, она и впрямь на ней живет. Но это творческий человек и творческий подход, доступный не каждому и не для каждого пригодный. Тем временем, согласно проведенному в июле опросу, 23% россиян задерживаются на работе ежедневно до 1 часа, 15% - засиживаются на рабочем месте дольше на 2-3 часа, 2% - до 5 часов, 4% - более 5 часов.

И как жить дальше?

Первым делом, уверены психологи, нужно захотеть изменить ситуацию.

- Мы рассматриваем случаи, когда человек много работает, потому что он к этому готов или привык, в общем, делает это по собственной инициативе. Тут самое главное – признать, что надо что-то менять. В обход этого решения перестать быть трудоголиком не получится. Надо понять: трудоголизм, как алкоголизм или игромания – это психологическая зависимость. Только если у последних можно отнять бутылку (деньги на нее) или компьютер, то с «отъемом» работы дело обстоит куда сложнее – тут основную помощь клиент оказывает себе сам.

Ставьте четкие границы, но не пытайтесь сходу пресечь попытки задержаться на работе. Скажите себе: «Мой рабочий день до 18.00. Мне нужен отдых. Поэтому сегодня я могу задержаться не до 21.30, а только до 19.00 – после этого времени я уйду из офиса и, самое главное, перестану отвечать на рабочие звонки».

Тарасов рекомендует готовиться к отмене вечернего труда заранее:

- Если отношения позволяют, начните за неделю-две до начала своего эксперимента предупреждать коллег и клиентов, чтобы звонили по возможности до 18.00. Можно иногда сказать, что вы уже вне офиса и не можете сейчас ответить на вопрос, но обязательно перезвоните утром. Если у вас достаточно хорошие отношения с начальником, поговорите с ним. Скажите, что работаете слишком много и просите, чтобы он выгонял вас сразу по окончании рабочего дня. Такая рекомендация применима только в случаях, если ваш начальник действительно вас поймет правильно. Иначе можно только навлечь подозрение.

Родственники и собаки на подмену

Пригласить для решения проблемы родных, близких и друзей – еще один способ избавиться от своей зависимости. Более надежный, хотя и требующий усилий со стороны других людей.

- Во-первых, пусть вам звонят и напоминают, что рабочий день окончен. Кстати, можно еще себе будильник на это время поставить. Во-вторых, важно понимать: если вы трудоголик, то работаете, чтобы занимать свободное время. Пусть близкие помогут вам распоряжаться этим свободным временем иначе – ходите в гости, в кино, за покупками. Затейте ремонт. Станьте волонтером в доме престарелых. Отправляйтесь на курсы итальянской кухни – только не краткосрочные (пять уроков, и вы повар), а полноценные – пусть они затянутся хотя бы на пару месяцев. Заведите собаку, в конце концов. Собака – живое существо, с которым нужно гулять и которое нужно кормить. Ответственность за чужую жизнь собьет вас с пути трудоголика. Только один очень важный момент – вся эта «заместительная» терапия должна быть вам интересна. Без этого лечение неэффективно. Так что ищите что-то такое, что окажется для вас интереснее работы.

Вот как раз собаки и спасли Александра от неминуемого диагноза:

- Я работаю в банке, открываю филиалы по всей стране. Командировки и засиживания на работе допоздна мне знакомы не понаслышке – в таком режиме я работал почти два года. Хотя и до этого жизнь протекала в подобном ключе.  А потом по корпоративной почте девушка прислала всем письмо с просьбой пристроить дворняжку, которую сбила машина. Я тогда подумал, что всю жизнь мечтал о собаке, ждал, когда повзрослею, перееду в отдельное жилье и смогу, наконец, завести ее. Да только, как переехал, кроме работы никого больше не завел… Честно скажу, это был порыв, и о последствиях я тогда не думал. Просто забрал эту собаку. Первые несколько дней сам был в шоке от этого поступка, боялся и не знал, как пойти на попятный. На работе сразу, понятное дело, стал меньше задерживаться – за больным животным нормальный уход нужен. Но при этом со всеми обязанностями справлялся, как и раньше, просто стал более собранным и по окончании рабочего дня мчался домой. Сперва тяжело было, жизнь поменялась кардинальным способом, но с того момента, как у меня появился Джекпот (да, вот так его зовут!), я еще ни разу не пожалел, что перестал быть трудоголиком. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020