Чем лечить хронический трудоголизм?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Разговором с начальником и покупкой собаки

Если вы видите членов своей семьи только спящими, а друзей не видите вовсе, то вы, скорее всего, больны страшной болезнью последнего десятилетия – трудоголизмом. О том, как убедить себя, что работать не только полезно, но и вредно, читайте в материале RB.ru.

В поисках примеров и историй для этой статьи я даже не рассчитывала, что придется устроить целый «кастинг»: трудоголиком себя считает едва ли не каждый второй откликнувшийся. 

- Я уже давно поняла, что это про меня. Я – менеджер по региональному развитию крупнейшего производителя продуктов питания. Почта у меня в смартфоне, и не проверяю я ее только в редкие часы глубочайшего сна. А так, вы не поверите, телефон лежит около подушки, и между чисткой зубов и, собственно, сном, я проверяю почту – и по утрам, и по ночам. Муж очень не рад этому «третьему лишнему», но тут очень сложно что-то предпринять: во-первых, так принято в компании: все сотрудники (моего уровня, по крайней мере) всегда на связи, а во-вторых, я так привыкла, я готова к такой жизни. Это, наверное, самое сложное в сложившейся ситуации. Признаю, что больна, но от лечения отказываюсь.

На минуточку, Ире (имя изменено) всего 26 лет. По мнению психолога Валерия Тарасова, сейчас «заболевают» все более и более молодые группы населения:

- Время изменилось, дети взрослеют намного раньше. И уже с 14-16 лет готовы к тому, что будут много работать и много зарабатывать. Подобная модель поведения активно пропагандируется во всем мире. Поэтому нет ничего удивительного, что семьи теперь создаются в намного более позднем возрасте, нежели 20 лет назад. Теперь молодые хотят сначала «встать на ноги», сделать карьеру, а уже потом заниматься личной жизнью. А чтобы сделать карьеру в условиях столь серьезной конкуренции, работать приходится по 24 часа в сутки. Замечу, что на этом «круг проблем» не замыкается. Желание веселиться, общаться с друзьями, присущее практически любому молодому человеку, никуда не девается. Оно реализуется за счет выходных и сна. Таким образом, всю неделю наш «клиент» работает, не покладая рук, а с вечера пятницы активно тусуется. Такой режим дает очень сильную нагрузку на организм, вследствие чего возникают проблемы со здоровьем и хроническая усталость. Человек постепенно становится раздражительным, тут уж не до создания семьи. Я привожу утрированную цепочку, но все же по своей профессии часто сталкиваюсь с пусть и разными вариантами, но все же одной – вот такой -  истории.

Добровольный трудоголик

- А я просто люблю свою работу! – Признается художница-дизайнер Мария. – У меня дом-мастерская, творить я могу в любое время суток. Плюс – регулярные поездки на фестивали и выставки. Иногда, когда есть заказы, могу по целой неделе жить на объекте. Недавно участвовала в оформлении одного ночного клуба, который должен будет открыться в канун Нового Года – сами понимаете, что сроки были очень сжатыми. Я реально целых пять дней провела в этом клубе – вместе со своей коллегой. Материалы привозил заказчик. Ели мы еду, заказанную по интернету, спали в зоне чил-аута.

Трудно сказать, что Мария склонна «задерживаться» на работе – скорее, она и впрямь на ней живет. Но это творческий человек и творческий подход, доступный не каждому и не для каждого пригодный. Тем временем, согласно проведенному в июле опросу, 23% россиян задерживаются на работе ежедневно до 1 часа, 15% - засиживаются на рабочем месте дольше на 2-3 часа, 2% - до 5 часов, 4% - более 5 часов.

И как жить дальше?

Первым делом, уверены психологи, нужно захотеть изменить ситуацию.

- Мы рассматриваем случаи, когда человек много работает, потому что он к этому готов или привык, в общем, делает это по собственной инициативе. Тут самое главное – признать, что надо что-то менять. В обход этого решения перестать быть трудоголиком не получится. Надо понять: трудоголизм, как алкоголизм или игромания – это психологическая зависимость. Только если у последних можно отнять бутылку (деньги на нее) или компьютер, то с «отъемом» работы дело обстоит куда сложнее – тут основную помощь клиент оказывает себе сам.

Ставьте четкие границы, но не пытайтесь сходу пресечь попытки задержаться на работе. Скажите себе: «Мой рабочий день до 18.00. Мне нужен отдых. Поэтому сегодня я могу задержаться не до 21.30, а только до 19.00 – после этого времени я уйду из офиса и, самое главное, перестану отвечать на рабочие звонки».

Тарасов рекомендует готовиться к отмене вечернего труда заранее:

- Если отношения позволяют, начните за неделю-две до начала своего эксперимента предупреждать коллег и клиентов, чтобы звонили по возможности до 18.00. Можно иногда сказать, что вы уже вне офиса и не можете сейчас ответить на вопрос, но обязательно перезвоните утром. Если у вас достаточно хорошие отношения с начальником, поговорите с ним. Скажите, что работаете слишком много и просите, чтобы он выгонял вас сразу по окончании рабочего дня. Такая рекомендация применима только в случаях, если ваш начальник действительно вас поймет правильно. Иначе можно только навлечь подозрение.

Родственники и собаки на подмену

Пригласить для решения проблемы родных, близких и друзей – еще один способ избавиться от своей зависимости. Более надежный, хотя и требующий усилий со стороны других людей.

- Во-первых, пусть вам звонят и напоминают, что рабочий день окончен. Кстати, можно еще себе будильник на это время поставить. Во-вторых, важно понимать: если вы трудоголик, то работаете, чтобы занимать свободное время. Пусть близкие помогут вам распоряжаться этим свободным временем иначе – ходите в гости, в кино, за покупками. Затейте ремонт. Станьте волонтером в доме престарелых. Отправляйтесь на курсы итальянской кухни – только не краткосрочные (пять уроков, и вы повар), а полноценные – пусть они затянутся хотя бы на пару месяцев. Заведите собаку, в конце концов. Собака – живое существо, с которым нужно гулять и которое нужно кормить. Ответственность за чужую жизнь собьет вас с пути трудоголика. Только один очень важный момент – вся эта «заместительная» терапия должна быть вам интересна. Без этого лечение неэффективно. Так что ищите что-то такое, что окажется для вас интереснее работы.

Вот как раз собаки и спасли Александра от неминуемого диагноза:

- Я работаю в банке, открываю филиалы по всей стране. Командировки и засиживания на работе допоздна мне знакомы не понаслышке – в таком режиме я работал почти два года. Хотя и до этого жизнь протекала в подобном ключе.  А потом по корпоративной почте девушка прислала всем письмо с просьбой пристроить дворняжку, которую сбила машина. Я тогда подумал, что всю жизнь мечтал о собаке, ждал, когда повзрослею, перееду в отдельное жилье и смогу, наконец, завести ее. Да только, как переехал, кроме работы никого больше не завел… Честно скажу, это был порыв, и о последствиях я тогда не думал. Просто забрал эту собаку. Первые несколько дней сам был в шоке от этого поступка, боялся и не знал, как пойти на попятный. На работе сразу, понятное дело, стал меньше задерживаться – за больным животным нормальный уход нужен. Но при этом со всеми обязанностями справлялся, как и раньше, просто стал более собранным и по окончании рабочего дня мчался домой. Сперва тяжело было, жизнь поменялась кардинальным способом, но с того момента, как у меня появился Джекпот (да, вот так его зовут!), я еще ни разу не пожалел, что перестал быть трудоголиком. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Николаева 08:48, 26.11.2011
    0
    Странная статья....и это в период кризиза и, по сути, повсеместного разбушевавшегося разврата, падения нравственно-духовных ценностей в обществе...и не только в России, но и во всем мире! Вероятно автор не знает, что все население Японии больно, как пишет автор статьи, "страшной болезнью - хроническим трудоголизмом", но именно в Японии самая высокая продолжительность жизни и самый низкий уровень миграции населения, что доказывает абсурдность утверждений автора о, якобы, несчастной жизни трудоголиков! Наша проблема не в трудоголизме, а в другой болезне: денежной шизофрении!!! - это когда человек способен работать только за деньги и не может остановится, желая получать их все больше и больше, но при этом, думает только о себе...., ни проблемы бедных, больных людей, ни проблемы об-ва таких людей не интересуют!!! Достаточко посмотреть журнал "7 дней" и понаблюдать за "героями" шоу бизнеса, как они напоказ демонстрируют свою роскошь, что в любом цивиллизованном обществе считается позорным явлением, но только не в России - стране дикарей!!! О чем и свидетельствует, кстати, и эта статья....
  • Dmitray
    Надежда Николаева Dmitray 12:36, 28.11.2011
    0
    =) Надежда, не самый удачный пример (я имею ввиду Японию)Возможно, что вы не слышали о решениях Правительства Японии, направленных на борьбу с постоянными переработками и крайне коротким отпуском(что-то около недели) который не берут на более долгий срок из-за местных особенностей деловой этики. От постояных переработок, по официальным данным, погибает около 500 человек ежегодно, неофициальная же статистика заявлет о нескольких тысячах человек И вы, возможно, согласитесь, что на продолжительность жизни оказывают влияние многие другие факторы - экология, например,или своевременное и качественное медицинское обслуживание. PS помимо показателей продолжительности жизни и низкого уровня миграции, есть еще очень печальная статистика по количеству самоубийств.
  • Nadi 777
    Dmitray Nadi 777 13:22, 28.11.2011
    0
    Безусловно Вы и любой другой вправе иметь отличную от моей точки зрения, но пример с Японией я неслучайно привела, хотя и факты, изложенные Вами правдивы и мне известны, но помимо этого, мне известно, что японцы - не только одна из самых трудолюбивых, но и мотивированных наций на высокое кач-во жизни, а также и наций,кторая еще способна быть счастливой..., хотя природа доставляет Японии много проблем! Пример с Фокусимой - тому подтверждение.... Представляю, как бы вели себя на их месте европейцы, американцы, а тем более мы - россияне....Ни дай Бог представить....А ведь такое поведение японцев - не случайно - это все от трудолюбия идет, которое воспитывается с детства!!! Ведь Япония, практически, единственная страна, где в школах нет уборщиц и все делают школьники, включая и мытье с\узлов..._ там культуре быта учат с детства, а к культуре быта потом прирастает и другая культура....
  • Nadi 777
    Nadi 777 Nadi 777 13:24, 28.11.2011
    0
    Кстати, о самоубийствах..., рекомендую Дмитрию ознакомиться с засекреченной статистикой самоубийств, в особенности молодых людей, в России, Америке и Европе и тогда то, что Дмитрий написал о Японии покажется цветочками....
  • Nadi 777
    Nadi 777 Nadi 777 13:32, 28.11.2011
    0
    Да, забыла еще написать о решениях Правительства Японии, направленных на борьбу с постоянными переработками и крайне коротким отпуском.... Чтобы это понять, надо знать жизнь и традиции японцев, которые как и все в развитых странах, официально уходят в отпуска, но у них так принято, что если японец через 3-7 дней с момента выхода в отпуск не вернется добровольно к работе (хотя он вправе - гулять...), то он станет первым, кого уволят при первой возможности.... Чтобы переломить эту ситуацию, которая, естественно негативную роль играет, то правительство и вынесло такое решение.... Успехов в борьбе с трудоголиками!!!
  • Dmitray
    Nadi 777 Dmitray 09:41, 29.11.2011
    0
    "если японец через 3-7 дней с момента выхода в отпуск не вернется добровольно к работе (хотя он вправе - гулять...), то он станет первым, кого уволят при первой возможности.... "казалось бы, причем здесь трудолюбие и эффективность японцев. Если работать в подобном ритме людей заставляет ... страх потерять работу.ПСС трудоголиками не борюсь =)но и не поддерживаюУспехов.
  • Nadi 777
    Dmitray Nadi 777 09:21, 30.11.2011
    0
    Безусловно, здесь Вы правы, но я это написала только в кач-ве объяснения решения правительства..., но никак в части трудоголизма, который в Японии воспитывается с саннего раннего детства в школах и, в первую очередь, мальчиков!!! Почитайте по японской системе образования....и сразу поймете, почему и от чего такой трудоголизм в Японии среди мужчин и почему японки добрые мамы и хорошие хозяйки.....Поэтому мои объяснения по отпуску именно направлены на нейтрализацию Вашего аргумента по решению правительства, которое не призывает бороться с трудоголизмом, а именно для уменьшения сауцидов, которые возникают из-за хронической усталости в связи с работой без отпусков!!! Так давайте же не путать мясо с мухами!!!
  • Dmitray
    Nadi 777 Dmitray 13:36, 28.11.2011
    0
    Надежда, боюсь мне будет сложно ознакомиться с засекреченной статистикой поданному вопросу. хоят бы потому, что она отсутствует в открытых источниках. Что касается Фукусимы, и предположения как вели бы себя "россияне"... стоит помнить о Чернобыле. Японцы, Корейцы - это те нации у которых действительно можно поучиться целустремленности и эффективности, но статья немного о другом. Согласитесь, если правительство Японии признает то факт, что люди "горят" на работе - это уже очень нехороший сигнал, говорящий, как раз о том что в долгосрочной перспективе, такая работа скорее во вред, чем для пользы компании или государства. Впрочем, не хотел бы вступать в полемику по данному вопросу. мой пост не более чем попытка уточнить, почему именно Япония выбрана в качестве примера.
  • Любовь Шураева 11:48, 26.11.2011
    0
    Не надо никого ни то чего лечить. Жизнь сама всё расставляет по своим местам, как в примере с Александром.
  • Андрей Никандрович Селянин 16:03, 26.11.2011
    0
    Сейчас многие становятся тругоголиками по неволе. Работодатели создали систему, согласно которой ра работники принуждаются их непосредственными руководителями выполнять работу, явно превышающую все мыслимые нормы (особенно там, где их нет) и нарушающую все нормативы правил охраны труда. Сломать же эту систему можно только системой, но эта система защиты прав работников на сегодня не работает, разобщается государством.
  • Борис Пиявский 11:28, 28.11.2011
    0
    А мне нравится быть трудоголиком. Нравится, когда нет времени на отдых, сонно-дремотное состояние, бесконечное ожидание каких-то согласований... Если звонят в 10 часов вечера, значит, дело можно сделать быстрее и эффективнее, чем переписываясь полдня в рабочее время.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу