Архив rb.ru

Чем обернется "дружба" Skype с ФСБ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Бизнесмены восприняли новость в штыки, а юристы ее поддержали

Чем обернется "дружба" Skype с ФСБ
На днях интернет-сообщество взорвалось новостью: Skype согласился сотрудничать с ФСБ. Некоторые шаги к этому сотрудничеству предпринимались уже давно, однако согласие было достигнуто только сейчас. Чем грозит (и угроза ли это вообще?) это партнерство пользователям?

Сперва нагнав паники и создав у любителей пообщаться впечатление, что теперь все частные разговоры будут прослушиваться в официальном порядке, СМИ объяснили: все так, но не совсем. Представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев рассказал "Газете.ру", что от ФСБ должна быть правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: "А дайте-ка нам". "И это должно укладываться в то, что Skype технически может сделать", - рассказал Расторгуев.

Все по закону!

"Любая спецслужба должна иметь доступ к кодам и шифрам сотовых операторов сетей, для того чтобы контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц", - уверен директор ФСБ России Александр Бортников. Он также уточнил, что "приход любого иностранного оператора на нашу территорию должен вписываться в нормы и правила, которые существуют на территории государства, где он (оператор) работает".

В своем стремлении контролировать чужие разговоры ФСБ апеллирует к законам "О связи" и "Об оперативно-розыскной деятельности". В России существует определенный порядок: хочешь получить лицензию на оказание услуг связи - будь готов идти на сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Не готов сотрудничать? Тогда, как говорилось в известном фильме, "отключим газ". В апреле СМИ писали, что Skypeуже вызвал интерес у ФСБ - тогда лавочку едва не прикрыли. И пусть представители ведомства позже говорили, что их не так поняли - осадок все равно остался.

Удар по бизнесу

Новости очень не обрадовались не только обычные пользователи, но и бизнесмены, для которых Skype был прекрасной возможностью быстро обсудить рабочие вопросы.

"Как частный пользователь, который активно пользуется Skype, я довольно беззастенчиво общаюсь со своими партнерами по определенному бизнесу и надеюсь, что это конфиденциально. С другой стороны теперь понимаю, что это будет под колпаком. А для меня это будет проблематично. Skype пользуется некая часть населения. Это будет удар. Если вы смотрите в открытую дверь соседа и видите, что там происходит, наверное, соседу не очень приятно", - рассказал BFM издатель журнала "Connect! Мир связи" Владимир Вершинский. Он склонен считать, что от использования сервиса откажутся многие российские бизнесмены.

Мнение юристов 

Председатель московской Коллегии Адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев не видит проблемы в сотрудничестве двух структур.

- Все зависит от того, как этой прослушкой ФСБ будет пользоваться. Если в рамках защиты страны от террористов (а как мы знаем, они в своей деятельности Skype используют очень активно), то я обеими руками "за". А если эти данные будут использоваться в личных и корыстных целях, то это меняет дело. Фактически, такая прослушка будет уже сама по себе преступлением. Но я надеюсь, что сотрудничество Skype и ФСБ - это все-таки первый вариант.

- Наверное, многие пользователи интернета будут говорить о нарушении их прав на личную свободу...

- Опять же - все это делается для того, чтобы защитить страну и людей, живущих в этой стране. Мы же не говорим о правах террористов на свободу и на какие-то секреты? Ну и по большому счету - особо нового ничего не прибавится. Ни для кого ведь не секрет, что интернет и так проверяется?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter