Чем опасна смена топ-менеджеров в вашей компании

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Если слаженная команда убегает, стоит и вам поискать новое место работы

Переход на новое место работы команды топ-менеджеров - дело не такое уж редкое. О том, чем могут быть вызваны подобные переходы и что ждет компанию, которую покинула «верхушка администрации» мы попросили рассказать экспертов.

Тенденция рынка

Как рассказал RB.ru Дмитрий Ахмечет, консультант банковской практики Ward Howell, подобная ситуация довольно часто встречается на рынке: топ-менеджерам, которые часто являются своего рода дирижерами, хочется иметь оркестр, слаженный и сплоченный. В этом смысле команда - это инструмент, который сможет обеспечить такую эффективную и качественную работу. Эта тенденция существовала всегда и особенно часто проявляется на пике рыночной ситуации.

«Если говорить о компаниях финансового сектора, то переход команды способствует росту капитализации, так как команда может привести за собой ряд клиентов, - поясняет эксперт. - Если говорить о компаниях других секторов экономики, то команда обеспечивает более стабильное взаимодействие внутри структуры - профессионалы чувствуют себя намного комфортней». Мотивировать же на переход могут поставленные задачи, финансовая составляющая и вопросы долгосрочной мотивации.

Два сценария

По мнению Григория Финкельштейна, партнера компании "ЭКОПСИ Консалтинг", уход команды топ-менджеров из компании возможен в двух ситуациях. Первая: у компании сменился собственник, и старая команда его не устраивает. Вторую, рассказывает эксперт, можно условно назвать кризисом основателя - собственник уже много лет находится «у руля», со временем ему стало неинтересно заниматься оперативным управлением, но он по-прежнему не доверяет своим людям и держит все рычаги в своих руках. В этой ситуации собственник начинает нанимать топ-команды.

Первый сценарий Григорий Финкельштейн считает более позитивным: если собственник выберет стратегию поиска новых менеджеров внутри компании, будет шанс в ближайшее время совершить прорыв, а у сотрудников появятся интересные карьерные возможности.

«Стратегия отбора лучших людей внутри бизнеса, их поддержка и наделение новыми полномочиями укрепляет существующую корпоративную культуру и дает мощный импульс компании, - поясняет Финкельштейн. - Собственник показывает, что ценит их вклад и готов доверять. Обычно в таких ситуациях люди делают все, чтобы оправдать доверие. Если же собственник решит искать новую топ-команду вовне, то риск потерять корпоративную культуру, а вместе с ней и ключевых людей, становится очень велик".

Развитие второго сценария, когда собственник пытается нанять топ-команду, но ни одна его не устраивает, скорее всего, приведет к кризису в компании. Так что если вы стали свидетелем смены двух «династий» топ-менеджеров, покидайте компанию - ничего хорошего в ближайшее время не произойдет, советует эксперт.

Сигнал рынку

По мнению Олега Плиски, независимого консультанта по организационному развитию, коллективный побег топ-менеджеров - это сигнал рынку - они не в восторге от текущей рыночной позиции компании или планируемых изменений в ней, или пессимистически оценивают возможность достижения целей, которые ставят акционеры.

«Для покинутой компании последствия будут самыми серьезными - потеря топ-менеджеров всегда негативно сказывается на конкурентоспособности, говорит Олег Плиска. - Что касается оставшихся менеджеров, то для них это возможность перескочить на следующую ступеньку карьерной лестницы, потому что обычно на освободившиеся места на рынке труда не находится компетентных соискателей - привлекательны места в преуспевающих компаниях, а не тех, из которых бегут. Поэтому замену, скорее всего, придется искать внутри компании».

Плановый подход

Управляющий партнер PM TEAM Марина Вишнякова рассказала RB.ru, что исходя из ее опыта работы на проектах, гендиректор или акционеры часто хотят знать, сколько топ-менеджеров они могут поменять без риска потерять бизнес.

«И тут есть две новости: условно-плохая и условно-хорошая, - говорит Марина Вишнякова. - Условно-плохая сообщает о том, что смена 25% топов в течение года легко обнулит даже самый успешный бизнес, а поэтому надо думать, прежде чем шашкой махать. Эта новость обычно заставляет компании лучше планировать оргпреобразования, в том числе кадровые, а планирование - это всегда благо, если хочется отстроить бизнес, превратить его из рулетки в машинку по деньгодобыче».

Условно-хорошая новость, по мнению эксперта, состоит в том, что часто «топов» как таковых в российских компаниях нет (подробнее - в доп. материале). «Новость условно-хорошая именно потому, что позволяет перебирать верхний персонал, - поясняет Вишнякова, - но при привлечении на топ позиции людей исполнительского уровня, бизнес никогда не реализует стратегические цели. Максимум, что можно сделать - это раздуть его и быстро продать, что мы активно наблюдаем на отечественном рынке».



Комментарии

  • Юрий Ковалев 04:08, 26.04.2011
    0
    по-моему команда этих топ-менеджеров действует как верхушка местечковой иерархии - хапнув в одном месте у потребителя и, истощив, его спешат на другое.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase