Архив rb.ru

Чем отличается московское движение Occupy от остальных? ФОТО. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

У инопрессы пока не получается приклеить ярлык к протестному движению #OccupyAbay

Чем отличается московское движение Occupy от остальных? ФОТО. ВИДЕО
Движение московской оппозиции имеет сходство с протестами Occupy лишь по форме, а не содержанием. Оба движения могут претендовать на выражение интересов большей части своих сограждан, но требования справедливых выборов и ухода Путина вряд ли ассоциируются с перебалансировкой капитализма, пишет американское издание Huffington Post. Инопресса и российская блогосфера обеспокоены жестокостью столичной полиции.

После ожесточенных столкновений между полицией и протестующими в минувшее воскресенье, настроение в Москве заметно изменилась. Полиция усилила меры по сдерживанию и разгону уличных протестов, в основном путем массовых задержаний,  тогда как протестующие выбрали тактику "гуляний" по городу, чтобы уклониться от преследователей.



"Эта игра в кошки-мышки позволила оппозиции в течение последних нескольких дней сохранить постоянное присутствие на улицах, хотя это происходит в основном за счет значительного сокращения числа протестующих, - пишет издание. - Из 20000 россиян, принявших участие в воскресном протесте, лишь 500-1000 активистов объединили усилия, чтобы разбить лагерь в столице. Сейчас он находится на Чистых прудах бульваре под памятником Абая Кунанбаева, казахского поэта 19-го века. На момент написания статьи тег #OccupyAbay был вторым по популярности в русскоязычном сегменте твиттера".

К российским протестам ярлыки так и не приклеились

По мнению автора статьи, этот протестный лагерь больше напоминает лагерь в парке Зукотти и у собора Святого Павла. Он отмечает, что московское оппозиционное движение имеет сходство с протестами Occupy лишь по форме, но не по содержанию.



"Способность российских протестов уклоняться от таких ярлыков как "российская весна" или "зима" стала их определяющей характеристикой еще на ранней стадии зарождения протестного движения, - продолжает автор HP. - Националисты, которые призывали к революции во время митингов, были освистаны толпой. Без сомнения, снижение числа участников протеста отчасти связано именно с радикализацией этого меньшинства. Я не разделяю пессимизм тех, кто предсказывает, что инаугурация Путина знаменует собой начало неизбежного упадка оппозиции в России".

По его мнению, использование лозунга Occupy на этом этапе выглядит как циничная попытка привлечь внимание, что в дальнейшем может нанести урон стратегическим планам российской оппозиции.

Иносми беспокоит московская полиция

Также издание обеспокоено тем, что московская полиция не настроена на снисходительное отношение к этой новой тактике протестующих - последние несколько дней стали примером того, что стоит ожидать от дальнейших столкновений с полицией. Уже сейчас многие протестующие приветствуют друг друга вопросом: "А тебя сколько раз арестовывали?".

Автор также отмечает, что мирные акции протеста является правом, которое должно поддерживаться вне зависимости от любых сомнений касательно дальновидности подобных действий.
 "В этой связи в лагерь на Чистых прудах заслуживает нашего внимания", - пишет HP. - И все же мы не должны увязнуть в убеждении, что если мгновенного результата протеста нет, то прогресса не будет.
Дни всероссийских массовых протестов миновали, но возможность их возвращения будет беспокоить президента, который за предыдущие восемь лет нахождения у власти ни разу не сталкивался с подобными публичными проявлениями недовольства. Пусть позиции игроков почти не  изменились, зато поменялись сами правила игры".

Разыскивается "майский садист"

Рунет сплотился в поиске полицейского, ударившего ногой в живот женщину, которую задержали на "Марше миллионов" 6 мая. По сети интернет-пользователи распространяют видеоролик, где несколько бойцов внутренних войск выхватывают из рядов митингующих молодую женщину и тащат ее по земле, а стоящий рядом ОМОНовец внезапно разворачивается – и бьет ее прямо в живот. Некоторым зрителям даже показалось, что женщина беременная. А некоторым, что она и не женщина, а просто молодой человек. Что, кстати, не уменьшает вины полицейского.



Глава Московской Хельсинкской группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева настаивает на проведении тщательной проверки в связи с этим инцидентом. "Пинать в живот нельзя не только беременных женщин, но и вообще никого", - заявила Алексеева.

Прозвище "майский садист" неизвестный ОМОНовец получил с легкой руки блогера Олега Козырева, который в своем посте под заголовком "Нашли "жемчужного прапорщика", теперь ищем майского садиста" пишет: "В свое время нам удалось найти "жемчужного прапорщика". Им оказался прапорщик Бойко. Его уволили из органов и осудили. Пришло время найти майского садиста – омоновца, бившего ногой задержанную девушку во время марша 6 мая на Болотной".

Полиция своих не сдает

Столичными органами СК РФ возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту избиения женщины ОМОНовцем в ходе "Марша миллионов". "В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин "Интерфаксу".

А в пресс-службе ГУ МВД России по Москве информационному агентству сообщили, что московская полиция пришла к заключению, что на видеоролике, где неизвестный омоновец бьет человека на Болотной площади, не запечатлены сотрудники столичного ОМОНа. В пресс-службе рассказали, что были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter