Чем тяжела жизнь больших начальниц?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

RB.ru собрал непридуманные истории начальниц

Каждый из нас имеет немало ролей. Кому-то мы родственники, кому-то - друзья, кому-то - коллеги. Роль начальницы пока еще не слишком обыденна в современном мире. Но тенденция наметилась.

Со сложностями, разумеется, сталкиваются все. Абсолютно неважно, в какой сфере работает человек. Есть, впрочем, нюансы, которые зависят от пола сотрудника. С какими сложностями сталкиваются женщины-начальницы? С этим вопросом RB.ru пошел в народ и принес оттуда несколько историй.

С мужчинами легко. Главное - не плакать!

Владилена (с таким именем города можно брать, не то, что фирмой руководить!) стала большим начальником, едва ей исполнилось 23 года. Сейчас она руководит отделом в компании, продающей автозапчасти. В подчинении - исключительно мужчины.

- Мужчинами управлять очень легко! Тем более, девушке. Чтобы занять должность, которую я занимаю, мне пришлось много и хорошо работать. Я бы даже сказала "больше и лучше", чем другие. Потому что в подчинении у меня оказались не только мои ровесники, но и люди вдвое старше. Я проучилась по программе MBA, изучала наизусть наши каталоги, прочитала кучу книг по управлению. И добилась, чего хотела. Отлично помню дни, когда я только стала начальником! Сложнее всего приходилось правильно вести себя с теми, кто еще вчера был тебе коллегой, а сегодня уже подчиненный. Завоевать авторитет с наскока очень сложно. Приходилось спорить, доказывать и играть в стерву, а ночью плакать в подушку. Потому что если доведут до слез прилюдно - репутацию уже не восстановишь, съедят!



Подстава - тоже опыт

Екатерина имеет за плечами опыт, хвастаться которым не приходится. И все же, это жизнь, всякое бывает!

- У меня история взаимной подлости. Не скажу, что я ей горжусь, но и особого раскаяния не испытываю. Я работаю в концерне, который сейчас входит в десятку крупнейших пищевых компаний России. Работаю в компании уже десять лет. Начинала с рядового менеджера в отделе продаж, потом дослужилась до повышения, став руководителем отдела. Примерно в это же время меня заметил директор отдела региональных продаж. Уже будучи "маленькой начальницей" я стала, скажем так, объектом его сексуального интереса. Какое-то время я его попытки пресекала легко, но он становился все наглее. И я начала подковерную войну. Это было подло с моей стороны, но в конечном итоге я его в нескольких ситуациях подставила. Эти ситуации заставили более высокое руководство обратить внимание на работу несостоявшегося ловеласа. А так как в работе было множество ошибок (их он совершал и без моего участия), постепенно его отношения с руководством стали портиться. Я это время тоже не просто просидела, а, наоборот, старалась всеми способами проявить себя. И проявила. Теперь директор у нас я. Вы можете давать разные оценки тому, что я сделала, но не забывайте, после чего мне пришлось предпринять такие шаги. И, опять же - будь он сильным сотрудником, разве уволили бы его? Я просто подтолкнула. И было за что! Теперь по поводу женщин-руководителей вообще. Я не являюсь феминисткой и не являюсь стервой. Более того, считаю, что договориться проще тем, кто гибок и способен прогнуться, где надо, а мужчинам эта способность менее свойственна. Обычно они прямолинейны. К тому же женщины более искусно избегают конфликтов и разруливают близкие к провалам ситуации. С подчиненными у меня крупных проблем не было - меня сразу приняли. Может, дело еще и в том, как я общаюсь - лишнего не требую, мелкие ошибки прощаю.

Тяжело в учении, легко в бою

 Виктория, которая занимает руководящую должность в одном отраслевом холдинге, оказалась настоящим кладезем мыслей и опыта!

- Некоторые просто хорошо делают свою работу, и получение руководящей должности происходит само собой. Другие идут целенаправленно, потому что считают, что быть начальником - лучше, чем подчиненным. Особенно учитывая то, что нынешние начальники-мужчины выросли из 90-х, и методы руководства у них оттуда же. Бывает, что они не профессиональны, и просто самоутверждаются за счет подчиненных. "Я начальник, ты дурак" - это их философия. Нередко такие становятся рассадниками офисных сплетен, склок, вставляют палки в колеса.

Я работала в компании "Ренессанс Капитал". Там я приобрела и прекрасный опыт, и прекрасных друзей. Но отдел, в котором я работала, возглавляли не совсем компетентные начальники - сейчас они уже ушли из компании, поэтому нет смысла называть имена. Один из них создавал очень стрессовую ситуацию. Люди увольнялись буквально пачками. Мне от него тоже изрядно досталось. Причин, как выяснилось, было две: первая - он не выносил женщин с мозгами, вторая - просто идиотская: я носила под костюм галстук, а он этого не любил. И поэтому изводил меня по-черному.

После работы в "Ренессансе" у меня образовалась своеобразная шкала профессиональных ценностей, по которым я выбираю место работы. Деньги, бренд и должность - это все хорошо, но самое важное - люди, с которыми приходится работать. Сейчас я сама начальник. Работаю в частной компании, где подчиняюсь напрямую акционерам. Я думаю, такая форма подчинения оптимальна для частной компании, потому что оптимизируются цели и задачи, а бизнес компании в результате выигрывает. Признаться, я не считаю, что в бизнесе есть разделение полов. Но почему-то у нас принято, что если у женщины есть мозги, надо ее затоптать. И если она после этого выживает, то превращается в мамонта. Это очень сильно отражается на характере: изначально ведь в мужчинах намного больше власти и силы, а тут такая закалка происходит!



Бизнес как сын

- У меня свой бизнес, который я построила с нуля. Помимо семьи, это главное мое достижение в жизни, и эти два достижения очень друг другу противоречат. Есть минусы, которые исправить проблематично. Так, например, я не была в отпуске уже два года, да и вечером прихожу, в лучшем случае, в восемь. Дочкам (у меня близнецы) категорически не хватает внимания. Выделяю им каждую свободную минутку, но это все равно мало. Ну, и маленький эгоистичный момент: если на дочек времени остается мало, то на себя его не остается вообще. При этом к бизнесу я отношусь тоже как к своему детищу - не бросить! Очень помогают мама и муж, который находится в отпуске по уходу за детьми. Да, у нас в каком-то смысле нестандартная семья. И я немножко подустала, признаться. Но все-таки в августе у меня целых три недели отпуска! Вы спросили меня о главных сложностях. Вкратце вот они: первое - сложно тягаться с мужчинами-партнерами. У них свой язык и изначально они лучше друг друга понимают. Второе - сложно физически. Генетически так сложилось, что моя голова забита не только "охотой", но и "очагом". Быть и мамой, и папой одновременно сложно, если вы понимаете, о чем я.

Мнение эксперта

  Младший партнер московского офиса хэдхантинговой компании Heidrick & Struggles Маргарита Кошман рассказала RB.ru, что тема женщин-начальниц становится горячей.

 - Талантливых менеджеров в принципе немного, и мужчинами не обойтись даже статистически. Так что "женщины в бизнесе" становятся насущной темой. Многие международные компании уловили эту тенденцию и даже проводят специальные мероприятия, чтобы увеличивать присутствие женщин на руководящих постах. Есть индустриальные различия - где-то женщинам проще становиться и быть начальницами - например, в фарме или индустрии развлечений. Гораздо легче быть начальницей в средних и маленьких компаниях. По функционалу - чаще встречаются женщины HR-директора, PR-директора и финансовые директора. А вот генеральные директора практически всегда - мужчины - формально (были случаи, когда нас просили найти именно мужчину на роль ГД) или неформально предпочитают именно их, и особенно, в российских компаниях. При всем этом, до тех пор, пока женщина-начальница - явление уникальное, сложностей ей не избежать. И будет конфликт культур и угрызения совести по поводу того, что женщина руководитель должна вести себя как мужчина, что она в семье - папа, и что на красоту и здоровье нет времени. Мы можем только радоваться тому, что эти сложности не мешают амбициям сильных женщин - и они медленно, но верно увеличивают свое присутсвие в рядах гендиректоров.

Комитет 20

В России почти десять лет успешно функционирует общество "Комитет 20". Оно объединило наиболее успешных женщин-лидеров современного российского бизнеса, занимающих ключевые позиции в руководстве ведущих компаний. Как рассказывается на сайте комитета, основной целью объединения является поддержка и продвижение женщин в бизнесе, содействие укреплению общественного признания их вклада в экономику страны.

Стать членом "Комитета 20" не так-то и легко. Для этого нужно, во-первых, быть женщиной. Во-вторых, иметь свой бизнес с годовым оборотом свыше установленного Советом Партнерства размера. В-третьих, быть руководителем высшего звена в компаниях, занимающих лидирующие позиции в различных отраслях экономики. При этом, стать членом Партнерства можно только по приглашению Совета партнерства при наличии рекомендаций не менее чем двух действительных членов Комитета 20. В числе членов управляющего совета комитета директор по стратегии и корпоративному развитию ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Анна Белова, гендиректор компании 3М Светлана Баланова, гендиректор "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева, управляющий партнер ФБК Елена Проскурня, президент & CEO MAGRAM Market Research Марина Малыхина и другие.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase