Чем заняты ваши дети и их няня, пока вас нет рядом?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рассказ современной Арины Родионовны

На какие-то очень недолгие несколько десятков лет профессия няни отправилась на второй план. Но сегодня хорошая гувернантка востребована едва ли не сильнее, чем когда-либо! Родители делают карьеру, а что тем временем делают их дети в обществе няни?

Поделиться своими наблюдениями с RB.ru согласилась няня с большим стажем. Уже далеко не Мери Поппинс, но, судя по количеству ежедневно затрачиваемой энергии, еще не совсем Арина Родионовна. 

«Ребенок, с которым я «расту» сейчас – четвертый в моей практике. Не считая двух дочерей и нескольких внуков. Так что, сами понимаете, находить взаимопонимание с детьми мне приходится уже не один десяток лет. Тем не менее, каждый случай абсолютно индивидуален и очень отличается от других.
 
Няня маме не замена
 
Мама моего нынешнего воспитанника всего пару лет назад приехала в Москву. Она работает в крупном банке. Папы и бабушек у семьи нет, так и выкручиваемся втроем. Нехватка внимания мамы очень сказывается на психике ребенка, так что, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить родителям, что какой бы хорошей няня ни была, детям нужны родители! Много родительского внимания и присутствия. И современная тенденция компенсировать отсутствие этих вещей подарками и игрушками ведет к страшной разболтанности и избалованности. Дети сейчас, в большинстве случаев, очень тяжелые - агрессивные, нетерпимые, невоспитанные и избалованные. Еще одна характерная черта - они не знают слова "нет".

Существенный минус моей работы - в отсутствии полноценного влияния. Будь я даже родной бабушкой, мама не всегда бы прислушивалась к моему мнению, а тут – совсем посторонний человек. Я не имею права ругать ребенка или наказывать его, поэтому мой избалованный мальчик запросто может сказать: «Замолчите сейчас же! Не хочу вас слушать! А будете выступать – скажу маме, чтобы она сменила няню!» - было так в моей практике, и не раз. Ну, что в таких ситуациях делать… Приходится уже мне ябедничать. Мама поохает, покидает удивленные взгляды на ребенка и скажет, что-де надо с ним построже. И пойдет снова его баловать, потому что нет у нее никого больше в этом городе, кроме сына, и любить некого.

Мамино спасение - в телевизоре
 
В этом году мы пошли в школу. Тут-то я вспомнила, как же было хорошо, когда был детский сад! Ребенок растет. Чтобы усадить его за занятия, приходится идти на разные ухищрения. Чтобы уговорить поесть, выкладываю из пюре и котлет целые замки (это, правда, старый «дедовский» способ). Еще одна напасть – телевизор, без которого ни один современный ребенок жить не умеет. Причем по телевизору крутят какие-то невероятно ужасные мультики и сериалы! Но без телевизора – тоже никуда, к тому же мама разрешает. В выходные это для нее спасение. Вообще, современные родители так зациклены на работе и карьере, что очень многое упускают. Попросту не видят как взрослеют их дети. Я этого не одобряю, хотя понять могу - сейчас если вместо работы заниматься детьми, недолго и ноги протянуть.

Вообще, надо сказать, я не всегда внутренне поддерживаю «политику партии». Вот, например, сейчас мама моего подопечного делает ему дорогие подарки за каждое «солнышко» - так называются пятерки в начальной школе. На мой взгляд, это чересчур. Ребенок никогда не научится работать. К тому же, это опять-таки, излишнее баловство. Когда я делюсь с мамой своими сомнениями, она отвечает, что больше ей баловать некого и вообще она хочет, чтобы у ребенка было счастливое детство. А мобильный телефон! Ну, зачем малышу мобильник! Мама считает, что для связи с ней. А на деле дети такие вещи постоянно теряют, да и неполезно это с ранних лет.

Задание на день

Обычно наш план на день таков: в два я забираю ребенка из школы, он к этому времени уже «пообеданный». Еще два часа мы гуляем, потом идем домой, где занимаемся, пытаемся читать и играем.

Гулять приходится почти при любой погоде – он носится, ему хорошо. Увести ребенка с площадки очень сложно, даже если я уже посинела от холода. Опять же, избалованность и отсутствие послушания говорят за себя. И за шкирку не уведешь – начинает пищать. Дети сейчас очень рано узнают о рыночных отношениях и о своих правах. И готовы себя отстаивать.

200 рублей в час
 
Рассчитываемся с мамой мы раз в неделю. Мои услуги стоят 200 рублей в час. «Коллега по цеху» за аналогичную работу берет 100 рублей, но у нее – покладистая девочка, более взрослая. В день получается от 5 до 7 часов, вот и считайте! В месяц выходит минимум 20 тысяч. Но чаще около 30. Причем я еще не самый дорогой вариант: английским мы не занимаемся, уникальных методик у меня нет. Одна моя далекая знакомая обходится семье в 60 тысяч. Интересно, что сама она из Грузии, из деревни – то есть, как вы понимаете, тоже не академик. Но та семья держится за нее несколько лет! В общем, тут - как договоришься.

Мои собственные дети, кстати, относятся к моей работе с негативным оттенком – то ли ревнуют, то ли волнуются за здоровье. Я все-таки не молоденькая, и ежедневные мытарства с маленьким бесенком изрядно выматывают! К тому же – то давление, то простуды дают о себе знать. Но, как я уже говорила, нынешней моей семье кроме меня рассчитывать не на кого – приходится соответствовать! Хотя выходные все же - в моем распоряжении.

Еще один аспект, который, кажется, и само собой разумеющийся, и в то же время иногда вдруг неожиданный. За ребенком-то надо следить! Не просто привести из школы и впихнуть котлету, а постоянно быть начеку: как бы деталью от конструктора не подавился, как бы с горки не упал. Я заметила, что родные бабушки следят за своими внуками менее пристально, чем я. Только мой голос на всю площадку почти все время звучит: «Аккуратнее! Слезь оттуда! Не лазай туда!». На мне ответственность за чужого ребенка, и это куда серьезнее, чем кажется.

Вас уже ищут!
 
А найти работу няни несложно. Сейчас большинство родителей ищут себе помощницу! Хотите поработать – сообщите об этом на детских площадках, в домах детского творчества, у школы, через знакомых. Очень много вариантов!

Как я уже говорила, это не первая семья, где я работаю приходящей няней. Был в моей практике еще один мальчик – почти такой же, как нынешний, и еще две девочки. С девочками работать проще. Они более послушны, да и темпераменты у нас, как ни крути, больше совпадают.

В любую бы семью я пошла работать? Сейчас это уже очень, как говорится, "зависит". Здесь я два года, и мне это дается, хоть и с трудом, но с подъемным. К предыдущему воспитаннику я ездила через всю Москву - это было очень тяжело, поэтому район - это невероятно важно. Какие-то особых критериев, чтобы не пойти в семью у меня нет. "Деклассированные" элементы нянь не нанимают, а те, у кого пунктики и заезды, обращаются в специализированные агентства - вероятность, что наши пути пересекутся очень мала. Так что, пожалуй, нет семей, где я не готова работать.

Привязываешься к детям невероятно! Не только к детям, но и вообще к семьям. Подарочки, семейные традиции, праздники – во все это постепенно «прорастаешь», проникаешься и очень привыкаешь. А потом, как это всегда случается, дети вырастают, и ты становишься не нужна. Но это жизнь - опытному родителю не привыкать!».


Комментарии

  • Надежда Николаева 14:15, 28.09.2011
    0
    Определенно у автора имеется опыт работы няней, этой работой она дорожит и это очень хорошо. Те характеристики, которые даны современным детям в статье на 100% правильные! Но автор затронул вопрос "соответствия" и именно об этом следует знать и помнить родителям, которые нанимают няню к своим детям, чаще всего, не только не проверив у нее мед.анализы (Вич, Гепатит В и С, РВ, кал на яйца глист, диз.группу, цитомегаловирус) и т.д., т.е. то, что может передаваться в быту, но и не проведя с ней определенный курс "обучения" по культуре быта, здоровья, питания, ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми. При этом, порой берут в няни лиц, которые не только далеки от педагогики, но и имеют только среднее образование. В Москве такой 5-ти дневный бесплатный курс по культуре быта, здоровья, питания, ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми для домработников проводится из всех К\А только в «Школа домашнего персонала «Новые перспективы» , соучредители которой за 10 месяцев своего существования подготовили более 50-ти няней-помощниц по хозяйству, предлагающих высококачественные услуги. Способность предложить высокое качество своих услуг определяется на 5-ти или 10-ти дневном курсе, посредством семинарных теоретических занятий и практики, которую проходят все соискатели. «Взбалмошность» сегодняшних детей идет, как я считаю, в первую очередь, от безделья!!! Вот автор пишет, что она по два часа гуляет с ребенком и он носится…., а она, хотя бы, раз пыталась с ним вместе наблюдать за деревьями, цветами, насекомыми…., а знает ли она, что муравьи считаются самыми эффективными хищниками на нашей планете? А литературу о природе она читала перед тем как начать гулять\общаться с ребенком? Ведь любого ребенка заинтересует умная, образованная няня, которая с ним как с равным начнет общаться, рассказывая интересные вещи…, хотя бы о той же природе…. То обстоятельство, что как работодатели, так и домработники оговаривают, в первую очередь, зарплату, а не «соответствие» вакансии и приводит к тому, что у нас растут такие агрессивные дети -«бездельники», которые, находясь с нянями-тетками, от тоски не только плакать, рыдать хочется!!! Именно поэтому мы и создали в 2010 году «Школа домашнего персонала «Новые перспективы», приглашая на подготовку к работе в московские семьи, преимущественно, педагогов из российских регионов, ставя перед ними конкретные задачи. Те же соискатели-няни, которые «крутятся» вокруг московских К\А, как правило, считает себя «профи», а на самом деле, чаще всего, даже не знает, как правильно мыть посуду, проводить экологическую уборку детских мест, «пичкая» детей посудой, до глянца вымытой хим.средствами, которые потом с пищей попадают к ним в желудок и через кровь оседая в мозгу…..Обо всем этом и многом другом сегодня, при недостаточном уровне культуры мало кто задумывается, хотя все подмечают, что детская агрессия становится мало управляемой…А может стоит начать с себя, с нас взрослых?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase