Cхема московского метро

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В прессе появился план развития столичного метрополитена на ближайшие десятилетия

Во вторник газета "Московский комсомолец" обнародовала план развития линий московского метрополитена на ближайшие десятилетия. Из него следует, что в ближайшие годы в столице развернется бурное метростроительство.

Однако скупать квартиры в районах, где могут открыться станции метро, едва ли стоит. Как говорят эксперты, план строительства метрополитена может быть серьезно откорректирован.

Метро будущего

На схеме, которая опубликована в МК, обозначены десятки новых станций. В частности, должны серьезно удлиниться Люблинско-Дмитровская линия. Планируется продлить Калининскую линию на запад до станции Живописная, а также соединить Парк победы с Олимпийской деревней.

Кроме того, появятся новые линии: так называемый Третий пересадочный контур и Большое метрокольцо. Первая ветка пройдет по периметру Третьего транспортного кольца, вторую проложат между Третьим транспортным кольцом и МКАДом (подробнее см. схему ниже).



Крупная cхема московского метро в формате PDF лежит здесь.

Официальный план

Обнародованная газетой схема серьезно отличается от плана, который официально утвержден столичным правительством (см. справку). "Последнее постановление правительства Москвы говорит о развитии московского метрополитена до 2010 г.", – говорит RB.ru начальник пресс-службы московского метрополитена Дмитрий Головин. Это постановление предусматривает строительство метро от Чкаловской до Марьиной рощи, продолжение Люблинско-Дмитровской линии до станции Лихобор на севере и до Красногвардейской на юге, строительство Арбатско-Покровской линии до Митино.

Никакие другие станции столичное правительство пока строить не собирается. Но "то, что напечатано в газете, укладывается в долгосрочную программу развития московского метрополитена", отмечает Головин.

Промежуточные планы

Как объяснил RB.ru автор публикации Денис Беликов, МК при составлении схемы пользовался несколькими источниками информации. Часть данных была почерпнута из официального плана развития метрополитена до 2010 г. "Все остальное мне дали в Метрогипротрансе (организация, которая проектирует станции московского метро, - Ред.). На данный момент они видят развитие метро так, – говорит Беликов. – Это не значит, что через год-два ничего не изменится, но основы останутся такими, и оперировать этим планом можно".

Опубликованная сегодня схема должна заинтересовать тех, кто собирается в ближайшее время покупать недвижимость в Москве. Ведь появление рядом с домом метро взвинчивает цены на расположенные по соседству квартиры и коммерческие помещения, напоминает аналитик "Атона" Рустам Боташев. "До момента появления линии легкого метро в Южном Бутово, средние цены на недвижимость в этом районе были ниже в сравнении со средними ценами в Митино. После того как было построено метро, средняя цена квадратного метра в Бутове стала выше средней цены квадратного метра в аналогичном ранее возведенном за МКАД районе Митино", - вспоминает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра компании холдинга "МИЭЛЬ". В некоторых случаях рост может достигать 50%, говорит обозреватель по недвижимости журнала "Компания" Алексей Лоссан. Однако использовать схему МК в качестве прямого руководства к действию все-таки не стоит.

Как объяснили RB.ru в Метрогипротрансе, на схеме, опубликованной в газете, собраны проекты, которые обсуждались московским правительством на протяжении последних полутора десятков лет. Однако говорить о том, что через 50 лет метро будет выглядеть именно так, пожалуй, не стоит, уточняет собеседник RB.ru в Метрогипротрансе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase