Архив rb.ru

Чемезов объединился с Вексельбергом для реализации горнорудных проектов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию "Ростехнологии", которая создается на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", нашел стратегического партнера для своих горнорудных проектов.

Чемезов объединился с Вексельбергом для реализации горнорудных проектов

Как стало известно "Ъ", одна из структур "Рособоронэкспорта" создала на паритетных началах совместную компанию с холдингом "Ренова" Виктора Вексельберга. Новой структуре отводится роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов "Ростехнологий" в России и за рубежом.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к "Ростехнологиям", осенью 2007 года "Рособоронэкспорт" и "Ренова" учредили на паритетных началах компанию "Русинвестпартнер", которую возглавил Виталий Потылицын, давний соратник Виктора Вексельберга. Этой компании, по словам собеседника "Ъ", отводится роль оператора по целому ряду горнорудных проектов, нуждающихся в крупных инвестициях. "Перечень проектов, которые будут ей переданы, пока не определен. Сейчас, например, ведутся переговоры о вхождении "Русинвестпартнера" в капитал "Корпорации развития Забайкалья"",- говорит источник "Ъ". По его мнению, именно "Русинвестпартнер" может получить акции ОАО "ВСМПО-Ависма", которые собирается продать госкорпорация (всего структуры "Рособоронэкспорта" контролируют 66% ОАО), а также станет управляющей компанией в российско-монгольском СП "Эрдэнэт".

Факт альянса с "Ростехнологиями" в пятницу "Ъ" подтвердили в "Ренове". Как сообщил официальный представитель компании Андрей Шторх, "сейчас идет работа над подбором проектов": "Прежде всего это будут металлургия и майнинг". У "Реновы" уже есть подобные проекты - "Марганец Калахари" в ЮАР, "Уралплатинахолдинг" вместе с Кара-Балтинским горнорудным комбинатом в Киргизии, Каменск-Уральский металлургический завод, Федоровское титаноильменитовое месторождение на Украине. Но Андрей Шторх подчеркнул, что ни проект в ЮАР, ни "Уралплатинахолдинг" в СП не войдут. Обсуждать судьбу остальных проектов господин Шторх отказался, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи