Архив rb.ru

Чемезов объединился с Вексельбергом для реализации горнорудных проектов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Чемезов объединился с Вексельбергом для реализации горнорудных проектов

  Сергей Чемезов, возглавляющий госкорпорацию "Ростехнологии", которая создается на базе активов ФГУП "Рособоронэкспорт", нашел стратегического партнера для своих горнорудных проектов. Как стало известно "Ъ", одна из структур "Рособоронэкспорта" создала на паритетных началах совместную компанию с холдингом "Ренова" Виктора Вексельберга. Новой структуре отводится роль оператора по целому ряду капиталоемких проектов "Ростехнологий" в России и за рубежом.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к "Ростехнологиям", осенью 2007 года "Рособоронэкспорт" и "Ренова" учредили на паритетных началах компанию "Русинвестпартнер", которую возглавил Виталий Потылицын, давний соратник Виктора Вексельберга. Этой компании, по словам собеседника "Ъ", отводится роль оператора по целому ряду горнорудных проектов, нуждающихся в крупных инвестициях. "Перечень проектов, которые будут ей переданы, пока не определен. Сейчас, например, ведутся переговоры о вхождении "Русинвестпартнера" в капитал "Корпорации развития Забайкалья"",- говорит источник "Ъ". По его мнению, именно "Русинвестпартнер" может получить акции ОАО "ВСМПО-Ависма", которые собирается продать госкорпорация (всего структуры "Рособоронэкспорта" контролируют 66% ОАО), а также станет управляющей компанией в российско-монгольском СП "Эрдэнэт".

Факт альянса с "Ростехнологиями" в пятницу "Ъ" подтвердили в "Ренове". Как сообщил официальный представитель компании Андрей Шторх, "сейчас идет работа над подбором проектов": "Прежде всего это будут металлургия и майнинг". У "Реновы" уже есть подобные проекты - "Марганец Калахари" в ЮАР, "Уралплатинахолдинг" вместе с Кара-Балтинским горнорудным комбинатом в Киргизии, Каменск-Уральский металлургический завод, Федоровское титаноильменитовое месторождение на Украине. Но Андрей Шторх подчеркнул, что ни проект в ЮАР, ни "Уралплатинахолдинг" в СП не войдут. Обсуждать судьбу остальных проектов господин Шторх отказался, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase