Чемезов стал партнером Абрамовича по несуществующему заводу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Ростехнологии" получат блокирующий пакет в "Заводе по производству труб большого диаметра"

Государство отдает "Ростехнологиям" актив в черной металлургии - 25% акций непостроенного "Завода по производству труб большого диаметра" (ЗТБД). Основной выгодой для госкорпорации могут быть партнеры в лице Evraz Group (среди которых Роман Абрамович), но сам актив, по мнению аналитиков, уже неактуален, поэтому может быть перепрофилирован.

Предприятие под названием "Завод по производству труб большого диаметра", которым до последнего времени совместно владели Evraz (75% акций) и государство в лице Росимущества (25%), было создано в 2001 г., но до сих пор заводом не является, представляя из себя пустую производственную площадку, расположенную в Нижнем Тагиле.

Иметь или не иметь

В прошлом году государственный пакет предприятия было решено отдать в руки госкорпорации "Ростехнологии". Но чиновники то ли колебались, то ли имело место лоббирование интересов какой-то из сторон. Сначала, в 2007 году, пакет акций ЗТБД был включен в список активов для передачи "Ростехнологиям", затем исключен оттуда и выставлен на аукцион, но в итоге все же опять оказался в списке.

Последнее решение принято ушедшим правительством: как удалось выяснить газете "Коммерсант", аукцион не состоялся на основании мартовского поручения правительства в связи с "планируемым внесением акций в качестве имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию "Ростехнологии".

Пустое место

Хотя предприятие и имеет в своем названии слово "завод", производства там еще нет: завод еще не начали даже строить, и он до сих пор представляет из себя свободную промышленную площадку на НТМК. Чистые активы недействующего предприятия по состоянию на 30 июня 2007 года стоили 1,38 млрд руб. Тогда как на запуск производства нужны как минимум три года и $1,2 млрд, говорят наблюдатели.

Мнения экспертов, опрошенных "Коммерсантом", разделились. Одни объясняют интерес "Ростехнологий" к ЗТБД тем, что входящие в госкорпорацию машиностроительные предприятия нуждаются в стальных листах широкого проката. Другие аналитики полагают, что проект уже неактуален, так как в России уже работают два производства, изготавливающего трубы большого диаметра, а третий строит Магнитогорский меткомбинат. Не исключено, говорят наблюдатели, что Evraz после появления в числе его партнеров "Ростехнологий" станет более активно относиться к проекту и даже перепрофилирует его.

Впрочем, о провале грандиозного проекта организации промышленной продукции для нефтегазового комплекса отраслевые эксперты говорят уже минимум два года. Разговоры усилились в прошлом году, когда Газпром избавился от принадлежавшей ему изначально 20-процентной доли, продав ее группе Evraz на аукционе за 241,8 млн рублей. Тогда писали о готовности последней довести свою долю до 100% за счет приватизации госпакета, но что Evraz собирался делать с активом, не было понятно.

Ценное партнерство и наполеоновские планы

Основная выгода госкорпорации от актива, пишет "Коммерсант", - партнеры в лице владельцев Evraz Group, среди которых губернатор Чукотки Роман Абрамович. "Евраз" - лидер прошлого года по покупке активов среди российских металлургических компаний.

Но нельзя также исключать, что передача ЗТБД "Ростехнологиям" как-то связана с наполеоновскими планами главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. В конце мая стало известно, что он хочет создать крупнейшую в мире горно-металлургическую компанию и для этого договорился с Владимиром Потаниным и Алишером Усмановым о совместном участии в конкурсе по лицензии на горнорудный проект Удокан, а также настаивал на передаче госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Сообщалось также, что затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК "Норильский никель", чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог. Ранее появилась информация, что "Ростехнологии" идут на конкурс по Удокану вместе с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), но этот альянс развалился еще до объявления конкурса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase