Чемпионат мира по футболу пройдет без России

Расскажите друзьям

Наша сборная уступила Словении в решающем отборочном матче с минимальным счетом

Россия не поедет на чемпионат мира по футболу в ЮАР. В ответном матче со Словенией, в котором решалась судьба путевки на первенство, наша команда уступила с минимальным счетом. Этого хватило, чтобы перечеркнуть домашнюю победу над словенцами в Москве 2:1. Заканчивали игру россияне вдевятером, а наставник нашей сборной Гус Хиддинк заявил, что подумает о своей отставке.

Битва в ответном матче Мариборе на стадионе "Людски врт" ("народный сад" в переводе со словенского) венчала не только соревновательный год нашей сборной, но и подводил черту под её двухлетними трудами в отборочном цикле ЧМ-2010. Победитель получал всё - в нашем случае групповую путёвку в Южную Африку. Проигравший оставался с носом.
Подопечные Гуса Хиддинка осложнили  себе жизнь, позволив словенцам в "Лужниках" под занавес матча забить драгоценный гол на выезде. Так вполне комфортные для нас 2:0 превратились в зыбкие 2:1. Чтобы выйти в финальную часть чемпионата мира 2010 года, нашей команде нужна была победа или ничья. Устраивал даже проигрыш со счетом 2:3 или 3:4, т.к. гол на чужом поле при равенстве суммарного счета является определяющим фактором. Хозяев же устраивала победа с минимальным счетом - 1:0.

Хозяева поля начали прессинговать уже с самого начала матча. На 4-й минуте Новакович почти в упор расстрелял Акинфеева, но вратарь сборной России выручил команду. Еще одна серьезная ситуация у ворот нашей сборной возникла пять минут спустя - мяч от ноги Игнашевича угодил в штангу, чудом не попав в ворота. В таких условиях игроки российской сборной начали играть довольно грубо, а мяч у них практически не держался.  К 20-й минуте Жирков и Билялетдинов получили по желтой карточке, а на 44-й минуте - Акинфеев получил гол в свои ворота.

Гол словенцев


Во второй половине матча наша сборная атаковала, но безуспешно. В попытке спасти игру Хиддинк разменял полузащитника Билялетдинова на центрфорварда Погребняка, и Павел первым же касанием мяча мог восстановить равновесие в счёте, но пробил головой в тот же угол, где дежурил вратарь словаков Ханданович. Плюс ко всему на 68-й минуте сборная России осталась в меньшинстве, за стычку со словенским вратарем был удален с поля Кержаков, а в дополнительное время Жирков (он повздорил с мальчиком, нарочито неумело подававшим мяч) за грубость получил вторую желтую карточку, которая тут же превратилась в красную.

Удаление Кержакова


Удаление Жиркова


Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не стал давать пресс-конференцию после матча, заявив, что подумает о решении подать в отставку.  Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек после победы своей команды заявил, что сборная Словении по футболу сотворила настоящее чудо. "На сей раз Словения по всем статьям обыграла Россию. Русские - превосходные индивидуалисты, но командный дух взял верх", - приводит слова легенды словенского футбола Златко Захович ESPN Soccernet.

"Чемпионат мира пройдёт без России. Зато с Гондурасом. И с Новой Зеландией. Кошмар... ", - подытоживает "Чемпионат.ру". Впрочем, россияне уже привозили из ЮАР золото с чемпионата мира по футболу - среди бездомных, обыграв в финале в 2006 году сборную Казахстана.

Сборная России оказалась единственной командой в карьере Гуса Хиддинка, которую ему не удалось вывести в финальный турнир чемпионата мира. В 1998 году голландский волшебник проделывал этот фокус со своей родной сборной, в 2006 году - со сборной Австралии, а в 2002 году он вытащил на мировое первенство команду Южной Кореи, которая в итоге заняла там четвертое место. Со времен распада СССР Россия пропустит уже третий чемпионат мира по футболу. До этого наши болельщики были лишены прямой мотивации на первенствах планеты 1998 и 2006 годов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase