Чему учат самые крупные работодатели мира?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Компании с самым большим штатом выглядят любопытно в эпоху сокращений персонала

На прошлой неделе Economist опубликовал рейтинг самых крупных работодателей мира. Учитывая то, что с наступлением кризисных ситуаций в экономике многие компании не медлят с сокращением персонала, самые крупные работодатели вызывают определенный интерес.    
 
Самая большая головная боль для руководства стран в условиях бюджетной экономии и слабого роста – создание рабочих мест. Компании частного сектора с этим не спешат, и это обязательство возлагается на государственные структуры, пишет Economist. В рейтинге крупнейших работодателей, опубликованном изданием, 7 компаний из 10 являются государственными. Самый крупный работодатель в мире - Министерство обороны США, в нем трудоустроено 3,2 млн человек или примерно 1 % населения страны. На втором месте - армия Китая, на нее работают 2,25 млн человек. Число людей, работающих на Национальную систему здравоохранения Великобритании эквивалентно более чем 2,5% населения страны. Три частные компании, являющиеся крупнейшими работодателями, это Walmart, McDonald's и Hon Hai Precision Industry.
 
"В конце концов, если рабочие места - главное препятствие к экономическому росту, то компаниям, которые создали их больше всех в мире, должно быть, что нам рассказать", - отмечает издание Good. Чему же учат самые крупные работодатели мира?
 
Государство – крупнейший работодатель
 
Правительства, и не только социалистические, создают значительное число рабочих мест. Самые большой в мире работодатель - Министерство обороны США, в котором работает 3,2 млн человек или примерно 1% населения страны. Кроме того, в 10-ку крупнейших работодателей мира входят Народно-освободительная армия КНР, Национальная система здравоохранения Великобритании и железные дороги Индии. Конечно, это не повод утверждать, что компании с госучастием стоит однозначно оценивать со знаком "плюс", но, во всяком случае, это повод, чтобы оставить мысли о том, что бюджетная сфера не в состоянии обеспечить рабочими местами.   
 
Глобальный охват
 
Большинство этих компаний преуспели в своем стремлении работать на глобальном уровне. Walmart и McDonald’s отлично себя чувствуют благодаря своим магазинам и кафе во всем мире, и компания Hon Hai Precision Industry (крупнейшим в мире производитель электронных компонентов, в том числе для продукции Apple) процветает, благодаря глобальному экспорту.
 
Соединенные Штаты "заправляют" в сфере услуг…
 
Два крупнейших работодателя частного сектора - Walmart и McDonald’s. Эти две американские компании завоевали сильные позиции на международном уровне благодаря хорошей узнаваемости бренда, грамотному управлению цепями поставок и своей ориентации на потребителя. Никакая другая страна не может похвастаться таким успехом своих компаний потребительского сектора на глобальном уровне. 
 
но теряют лидерство в производственном секторе
 
Согласно прогнозам, в этом году США потеряют лидерство в производстве, которое страна сохраняла в течение 110 лет. Тайваньская Hon Hai Precision Industry - крупнейший производитель электроники в мире и крупнейший работодатель. Под торговым названием Foxconn компания производит такие известные изделия, как Mac mini, iPod и iPhone для корпорации Apple; PlayStation 2 и PlayStation 3 для Sony; Wii для Nintendo; Xbox 360 для Microsoft, сотовые телефоны для Motorola, Nokia и Amazon Kindle; оборудование для Cisco. Для корпорации Intel Foxconn выпускает материнские платы, выполняет различные заказы для американских фирм Dell и Hewlett-Packard. И все эти компании продают изделия Hon Hai Precision Industry под своими брендами. Компания использует инновационные технологии и имеет одно из самых эффективных производств в мире. Правда Hon Hai Precision Industry не является столь передовой, когда речь идет об условиях труда ее сотрудников - зачастую им приходится работать в стрессовых ситуациях, а их труд оплачивается ниже, чем в развитых странах.
 
Развивающиеся рынки завоевывают лидирующие позиции
 
Многие крупнейшие работодатели - китайские или индийские компании, поскольку в этих странах огромное население и, в случае Китая, крупнейшая централизованная экономика.  Понятно, что главные работодатели этой страны – госкомпании, и экономисты лишь надеются на усилении конкуренции между ними. Они ожидают, что Китай сфокусируется на создании конкурентного внутреннего рынка потребительских товаров.



Комментарии

  • Ирина Каримова 09:08, 22.09.2011
    0
    Интересный материал, и цифры, спасибо! тема действительно актуальная!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase