Архив rb.ru

Чему учится Запад у российских компаний? СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

4 урока лидерства от российского бизнеса

Чему учится Запад у российских компаний? СЛАЙД-ШОУ
Россию редко считают местом, способным научить западные компании чему-то позитивному. Но, несмотря на  многочисленные критические замечания и проблемы, которые стоят перед предприятиями в стране, развитие талантов является одной из областей, где Россия могла бы дать несколько интересных и полезных уроков компаниям со всего мира, пишет американская The Wall Street Journal.

WSJ сегодня опубликовала статью профессора Константина Коротова, директора Центра исследований и развития лидерства (Centre for Leadership Development Research) при Европейской школе менеджмента и технологий (ESMT) в Берлине. В этом материале Кротов предлагает рассмотреть четыре урока, которые пришлось усвоить России, чтобы компенсировать нехватку делового опыта, когда она уходила от централизованного планирования. Эта статья стала заключительной из серии его статей по менеджменту, которые также были опубликованы в The Source (приложение WSJ).

Автор начинает повествование с рассказа о том, как несколько лет назад российский филиал международной фирмы по оказанию профессиональных услуг опубликовал в ведущем российском бизнес-журнале свое ежегодное объявление о вновь назначенных партнерах, сопроводив публикацию именами и фотографиями людей, недавно назначенных на новые должности. К удивлению читателей, большинство этих партнеров выглядели как юные выпускники вузов. В некоторых странах люди в таком возрасте  еще не имеют диплома: самому молодому из них было 26 лет.

Первый урок - пусть ваш талант перерастает в должность

Переход к рыночной экономике в России, начавшийся двадцать лет назад, привел к высокому спросу на навыки и знания, которые значительно отличались от существующих на тот момент на рынке труда.

Многие виды профессий устарели, но вместе с этим появились и новые. Компании столкнулись с необходимостью нанимать людей, не имеющих опыта работы или соответствующего образования, и предлагать им карьерный рост по ускоренному пути развития, который включал также обучение в процессе работы.

Способность к обучению, гибкость, готовность к риску и желание работать долгие часы были более важны, чем образование и опыт работы.

В результате многие из сегодняшних самых успешных российских руководителей бизнеса международных и местных компаний имеют образование, квалификацию и опыт, которые считались бы недостаточными для роста в более зрелой экономике. Поэтому при развитии таланта в России основной акцент делается на постоянное обучение сотрудников, которому могли бы позавидовать многие предприятия в других развитых странах.

Четыре урока лидерства от российского бизнеса - в нашем СЛАЙД-ШОУ


Галерея

Галерея


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter