Через 40 лет Эфиопия и Египет опередят Россию по численности населения

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Через 40 лет по численности населения Россия может переместиться с 9 на 14 место в мире - ее опередят такие страны как Эфиопия, Египет, Конго (Заир), Филиппины и Мексика, считает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, один из авторов доклада ООН «Россия перед лицом демографических вызовов».

В настоящее время, по данным исследования, Россия уступает Китаю, Индии, США, Индонезии, Пакистану, Нигерии, Бразилии и Бангладеш.

По данным Росстата, на 1 января 2009 г. численность россиян составила 141,9 млн человек. По расчетам ООН, российское население к 2050 г. может сократиться до 116 млн. Население Пакистана тогда превысит население России почти в 3 раза и составит 335 млн человек. А население США, которое сегодня примерно вдвое превышает российское, будет выше почти в 4 раза, и составит 404 млн. человек. Рождаемость в США сегодня одна из самых высоких в мире - превышает российскую вдвое.

По мнению Вишневского, если во время кризиса демографические проблемы немного смягчают проблемы безработицы, то после него могут стать большой проблемой для оздоровления и развития экономики: встанет проблема дефицита кадров. Как признался Вишневский сайту «Ведомостей», в эффективность госпрограмм по поддержке демографии в долгосрочной перспективе он не верит.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase