Через год квартиры в Москве будут сдаваться за 1000 рублей

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство Москвы приняло концепцию строительства доходных домов

На вчерашнем заседании Правительство Москвы приняло концепцию строительства доходных домов. В ближайшее время предполагается построить порядка 200 домов и сдавать москвичам квартиры за 30-100 евро в месяц. Городские власти признали, что другим способом жилищную проблему в мегаполисе не решить - 85% москвичей не в состоянии купить квартиру ни при каких условиях. Значит, будут арендовать.

Глава департамента жилищной политики Москвы Петр Сапрыкин на вчерашнем заседании правительства города заявил, что 85% горожан не могут приобрести квартиры даже с использованием ипотеки. При этом около половины москвичей готовы снимать жилье, но не могут этого сделать из-за высоких цен на аренду.

Так, по данным городских властей, в очереди на получение жилья в Москве стоят 164 тыс. семей. При этом, месячная цена найма 1-комнатной квартиры составляет 18-30 тыс. руб., 2-комнатной - 24-55 тыс. рублей, 3-комнатной - 28-80 тыс. рублей.

Для решения жилищной проблемы чиновник представил концепцию использования доходных домов. Согласно этому документу, до 2009 года в столице должны быть построены 23 доходных дома, а до 2012 года - еще 200 общей площадью 2,4 млн кв. метров. Для удешевления предполагается не только строить новые дома, но и переоборудовать другие строения, например бывшие общежития.

Заместитель Сапрыкина Николай Федосеев сообщил журналистам, что, например, семья из трех человек, снимая 2-комнатную квартиру, будет платить 2,5 тыс. рублей за услуги ЖКХ и 1 тыс. за сам наем жилья. Планируется, что договор по найму жилья в доходном доме будет заключаться на 5 лет с возможностью продления.

Напомним, что похожая идея в прошлом году предлагалась Минрегионразвития, Росстроем и объединением малого бизнеса "Опора России". За счет бюджетных средств (около $4,2 млрд) эти организации предлагали построить в России доходные дома общей площадью 3 млн кв. метров, а затем сдавать квартиры за $300-400 в месяц. Проект не заинтересовал ни государство, ни инвесторов.

Опыт есть

Опыт подобного строительства у столичных властей уже есть: на юго-востоке Москвы на улице Верхние Поля есть 648-квартирный доходный дом, стоимость аренды квартиры в нем составляет 90-150 евро в месяц. Уже в 2008 году предполагается построить подобные дома в Щербинке и на улице Мусы Джалиля в Зябликове, стоимость аренды в этих домах должна быть еще ниже - 30-100 евро в месяц.

Однако, как уточнил Сапрыкин, в этих, доступных по цене доходных домах, смогут снимать квартиры граждане, постоянно проживающие в Москве не менее десяти лет.

Строить невыгодно

В ходе заседания мнения городских чиновников разошлись. 200 доходных домов, по плану Сапрыкина, планируется возвести за счет частных инвесторов, которым разрешат устанавливать размер арендной платы "исходя из рыночной конъюнктуры". При этом срок окупаемости затрат инвестора на строительство доходного дома, посчитали чиновники, составит 7-10 лет. Однако мэр города Юрий Лужков призвал строить подобное жилье только за счет городского бюджета, а сами дома предложил называть "бездоходными", потому что плата за жилье в них не должна превышать расходов города на их обслуживание.

Инвесторы не особенно интересуются проектом. По их мнению, строить доходные дома экономкласса в Москве невыгодно. Себестоимость строительства в столице высока, и для того, чтобы достичь рентабельности в 15-20%, придется устанавливать высокие арендные ставки, то есть гораздо выше, чем сдают квартиры частные владельцы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase