Через год Россия забудет про кризис, уверен глава "Ренессанс Групп"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Во втором полугодии фондовый рынок вернется к бурному росту, прогнозирует он

После того, как в понедельник западные СМИ признали российский фондовый рынок мировым лидером по темпам роста за первые пять месяцев этого года, интерес международных инвесторов к нему резко возрос. Глава "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс подбадривает их: "Через год в России все будет так, будто никакого кризиса и не было вовсе".

Стивен Дженнингс, глава "Ренессанс Групп", в интервью Bloomberg называет начавшийся осенью прошлого года спад на российском фондовом рынке "краткосрочными кризисными явлениями" на фоне мощного роста рынка в течение последних десяти лет. Российские активы до сих пор слишком низко оценены по сравнению с активами других развивающихся рынков, объясняет он.

Будто и не было кризиса

"Сегодня мы наблюдаем невероятную краткосрочную волатильность, но я думаю, через год в России все будет так, будто никакого кризиса и не было вовсе", - сказал Дженнингс телеканалу Bloomberg.

Несмотря на то, что в последнее время котировки российских компаний, подогретые растущими ценами на нефть, активно растут, ситуация пока остается, по словам Дженнингса, крайне неопределенной. "Только одна плохая новость, и благодаря фактору страха индекс снова рухнет вниз", - говорит он.

2 июня днем индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 1200 пунктов. На 15:20 (мск) его показатель составил 1201,91 пункта. Индекс ММВБ, в свою очередь, достиг показателя в 1221,21 пункта. Таким образом, оба показателя достигли уровня сентября 2008 года.

Мировой рекорд

В понедельник газета Financial Times признала российский фондовый рынок мировым лидером по темпам роста за первые пять месяцев этого года. По данным издания, все больше инвесторов со всего мира возвращаются в Россию, скупая акции и иные ценные бумаги российских предприятий и компаний. FT отмечает, что с 1 марта текущего года номинированный в долларах индекс РТС увеличился на 90%, тогда как ключевой для фондового рынка США индекс Standard & Poor´s 500 за тот же период вырос на 30%, а главный индекс крупнейшей в Китае Шанхайской фондовой биржи - на 25%.

Впрочем, надо учитывать, что в 2008 году индекс РТС упал столь же резко - на 72% за считанные месяцы, что является самым глубоким падением с 1998 года, когда Россия объявила дефолт.

В опубликованном вчера отчете банка UBS прогнозируется, что российская экономика, движущей силой которой является экспорт нефти и газа, судя по всему, вернется к росту в третьем квартале этого года.

В ближайшие полгода

Дженнингс, уроженец Новой Зеландии, открывший в Москве в 1995 году инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", говорит, что длительный экономический спад в США и Европе вынудит инвесторов в поисках высоких прибылей обратить внимание на Россию и другие страны БРИК (Бразилию, Индию и Китай).

"Когда ситуация в США стабилизируется и люди осознают, каким низким будет рост в США и Европе, стратегические инвесторы сосредоточат свое внимание на развивающихся рынках, - говорит Дженнингс. - Я полагаю, этот процесс начнется в ближайшие полгода".

Фантастические возможности

Bloomberg напоминает, что в сентябре прошлого года Дженнингс за $500 млн продал 50% минус 1 акция банка "Ренессанс Капитал" владельцу группы "Онэксим" Михаилу Прохорову, который теперь является самым богатым человеком в России. Эта сумма составляет меньше четверти той цены, которую в 2007 году предлагал за банк другой претендент - ВТБ.

После продажи Дженнингсу пришлось уволить часть персонала и сократить расходы на 60%, в том числе за счет премий сотрудникам. Зато теперь, говорит менеджер, перед его компанией открылись "фантастические возможности для органического роста".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase