Через месяц после запуска на нефтепроводе ВСТО произошла утечка

Расскажите друзьям

Разлившуюся в Якутии нефть будут собирать еще неделю

В Якутии на запущенном 28 декабря 2009 года нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) произошла утечка нефти. В ходе ремонтных работ при перекачке нефти в котлован произошел разрыв трубы. В результате до 500 кубометров нефти разлилось на грунт. Ликвидация последствий аварии займет еще неделю.

Утечка нефти произошла в среду на 1351-ом километре ВСТО в 30 километрах от Ленска между Талаканом и Олекминском, сообщило МЧС. Из-за разрыва трубы в грунт вытекло по различным оценкам от 300 до 500 кубометров нефти.

Инцидент, по итогам которого МЧС зафиксировало загрязнение площади в 20 тыс. кв. метров, произошел во время ремонтных работ. "Во время ремонта при сливе нефти в специально сделанный котлован произошел разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка", сообщили в МЧС. Разлив нефти был обнаружен службой безопасности в среду же при патрулировании нефтепровода.

По данным МЧС, угрозы жизни и здоровью людей не было, как и вероятности попадания нефти в водоемы. В какой-то степени снижению ущерба помогла холодная погода, т.к. из-за низкой температуры нефть становится вязкой, не проникает в замерзшую почву и не растекается по поверхности.

Оператор нефтепровода - "Транснефть" - сообщила, что на транспортировке нефти разлив не отразился, однако причины аварии  компания пока не комментирует.

Восстановительные работы по сбору  разлившейся нефти для ее последующей утилизации на Талаканском месторождении были завершены вчера утром, сейчас проводится очистка загрязненной территории. Бригады, направленные в Якутии для ликвидации последствий утечки на ВСТО, к настоящему моменту обработали только 2,5% от всей загрязненной территории.

"К полудню пятницы по местному времени (05:00 мск) ликвидаторами аварии обработано 500 квадратных метров загрязненной территории, собрано более 35 кубометров нефтепродуктов. Все работы планируется завершить к 28 января", - сообщил в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России (цитата по РИА Новости). Всего в ликвидации последствий аварии задействованы 196 человек, 46 единиц техники.

Первая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-1) от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) длиной 2694 км и мощностью  30 млн тонн в год была торжественно запущена 28 декабря 2009 года в присутствии премьера Владимира Путина. ВСТО, чья предполагаемая общая протяженность составит 4188 км, имеет стратегическое значение, он соединит нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморья, обеспечив выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Транснефть" всегда позиционировала ВСТО как технически безупречный объект, который "создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов" и "обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду". Ранее нефтепровод собирались проложить вблизи  Байкала, компания при этом утверждала, что риска для экологии нет, но из-за протестов экологов и общества маршрут в последний момент изменил лично Владимир Путин.

Нынешняя авария говорит о низком качестве проекта и материалов, из которых строится ВСТО, приводят "Ведомости" мнение представителя Всемирного фонда дикой природы (WWF) по России Алексея Кожевникова. Вызывает опасения и возможность повторения подобных инцидентов.

Ранее на магистральных нефтепроводах также случались аварии. Совсем недавно, 1 декабря 2009 года на "Дружбе" в Липецкой области произошла утечка 200 тонн нефти. Более серьезная авария случилась 3 марта в Саратовской области - в результате возгорания нефти была остановлена прокачка по нефтепроводам Куйбышев - Лисичанск и Самара - Тихорецк. Огонь не могли потушить на протяжении 16 часов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase