Через месяц вступают в силу изменения в ПДД

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ездить нужно будет всегда с ближним светом, при въезде на круговое движение уступать дорогу

С 20 ноября вступают в силу изменения в ПДД. В новой редакции правил уточняется порядок обгона и проезда перекрестков. Кроме того, водителей обяжут всегда включать ближний свет или габаритные огни.

Обновленная редакция Правил дорожного движения была утверждена правительством еще в мае, но по закону, между утверждением и вступлением в силу должно пройти полгода.

В итоге с 20 ноября 2010 года все автомобили, независимо от времени суток, должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в интересах безопасности - так в данном случае автомобиль будет более заметен. Кроме того, в новой редакции ПДД отдельно прописано, что водитель и все пассажиры обязаны быть пристегнутыми. В отношении пешеходов теперь отдельно прописано, автомобиль обязан пропустить пешехода даже в том случае, если он только вступил на "зебру". Раньше, напомним, речь шла лишь об уже идущих по переходу людях.

Многие поставляемые в Россию автомобили уже оборудованы функцией "Скандинавский свет", которая как раз отвечает за включение ближнего света после запуска двигателя. На некоторых моделях он светит не так ярко, на многих он ничем не отличается от "обычного" ближнего света. Раньше водители отказывались лишний раз включать свет, заявляя о том, что они не только экономят лампочки и капли бензина, но и не создают дополнительное напряжение на бортовую сеть автомобиля. И если раньше ездить с ближним светом нужно было в светлое время суток на трассах вне населенных пунктов, то теперь водители, по сути, обязаны всегда включать свет, начав движение.

Обгонять тихоходы

Знак "Обгон запрещен" теперь не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Но обгонять такие средства передвижения можно с ограничениями. Вне населенных пунктов - если они  перевозят крупногабаритный груз либо движутся со скоростью не более 30 км/час. При этом стоит помнить, что тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон всех этих транспортных средств невозможен.



Круговое движение

Согласно новой редакции ПДД, в случае если перед перекрестком установлен знак "Круговое движение" вместе со знаком "Уступи дорогу" или со знаком "Движение без остановки запрещено", водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет.



Так было и раньше, но теперь ГИБДД собирается оборудовать такими знаками большинство перекрестков с круговым движением. Таким образом, чтобы въехать на круг, придется почти всегда пропускать машины, которые уже совершают круговое движение. Но это работает, если знаки соответствуют. В большинстве стран Европы, водитель, который уже движется по кругу, автоматически получает преимущество. Предполагается, что появление круговых движений приведет к уменьшению пробок. Однако, например, в Зеленограде, после ежедневного образования пробок на круговых движениях, они все были заменены на светофоры.


Комментарии

  • Александр Зайцев 09:50, 25.10.2010
    0
    В Оренбурге на основных перекрестках давно заведен такой порядок: кольцо- главная дорога. В итоге исчезли ранее имевшиеся на этих перекрестках пробки. Согласен с Владимиром, по такому кольцу двигаешься смело. Нет больших проблем с въездом на кольцо , даже в час пик. Здесь конечно присутствует элемент вежливости среди водителей- кто то да пропустит. Ну а хамов везде достаточно, не на них же ровняться.
  • Руслана Карчевская 09:32, 21.10.2010
    0
    Понятно! Нам оказывается знаков мало! Ввели "Круговое движение" вместе со знаком "Уступи дорогу" или со знаком "Движение без остановки запрещено", водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет (они уже в кругу, а мы им еще и приоритет даем!!!) "Это только в России такое может быть. - Одним -ВСЁ, а другие пускай подождут!" Ну ну и всё останется как раньше ("не втиснемся") у кого наглости по больше поедут, а остальные так и останутся ждать....... В итоге пробки как были, так и останутся....
  • Руслана Карчевская Владимир Туркацо 06:54, 23.10.2010
    0
    В Тольятти, да и других городах Самарскай области кольцо уже давно является главным (естественно перед кольцом стоят соответствующие знаки). По логике так оно и должно быть. А то ведь можно заехать на кольцо, а с него съехать так и не удастся, будешь весь день ждать пока проедут все машины. Многие из них заедут на это же кольцо и будет пробка. Второй момент: находясь на главном кольце ты едешь смело и съезжаешь на нужную тебе дорогу. Хорошо если к кольцу подходит 2-3 дороги, а если больше? Едешь и смотришь чтобы не влупиться в заезжающего на кольцо (помеха справа, черт возьми) Отсюда и скорость на кольце в разы падает, и соответственно уменьшается в разы пропускная способность кольца.
  • Александр Петров 19:15, 21.10.2010
    0
    Откуда такая странная информация про Зеленоград? Можно узнать, на каком круге поставили светофор? В Крюково нет, только при выезде с моста, на пересечении Панфиловского и Центрального проспектов - нет, но сейчас там и круг убрали, теперь наверняка будет светофор.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase