Архив rb.ru

Через месяц вступают в силу изменения в ПДД

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ездить нужно будет всегда с ближним светом, при въезде на круговое движение уступать дорогу

Через месяц вступают в силу изменения в ПДД
С 20 ноября вступают в силу изменения в ПДД. В новой редакции правил уточняется порядок обгона и проезда перекрестков. Кроме того, водителей обяжут всегда включать ближний свет или габаритные огни.

Обновленная редакция Правил дорожного движения была утверждена правительством еще в мае, но по закону, между утверждением и вступлением в силу должно пройти полгода.

В итоге с 20 ноября 2010 года все автомобили, независимо от времени суток, должны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в интересах безопасности - так в данном случае автомобиль будет более заметен. Кроме того, в новой редакции ПДД отдельно прописано, что водитель и все пассажиры обязаны быть пристегнутыми. В отношении пешеходов теперь отдельно прописано, автомобиль обязан пропустить пешехода даже в том случае, если он только вступил на "зебру". Раньше, напомним, речь шла лишь об уже идущих по переходу людях.

Многие поставляемые в Россию автомобили уже оборудованы функцией "Скандинавский свет", которая как раз отвечает за включение ближнего света после запуска двигателя. На некоторых моделях он светит не так ярко, на многих он ничем не отличается от "обычного" ближнего света. Раньше водители отказывались лишний раз включать свет, заявляя о том, что они не только экономят лампочки и капли бензина, но и не создают дополнительное напряжение на бортовую сеть автомобиля. И если раньше ездить с ближним светом нужно было в светлое время суток на трассах вне населенных пунктов, то теперь водители, по сути, обязаны всегда включать свет, начав движение.

Обгонять тихоходы

Знак "Обгон запрещен" теперь не касается тихоходных транспортных средств и гужевых повозок, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Но обгонять такие средства передвижения можно с ограничениями. Вне населенных пунктов - если они  перевозят крупногабаритный груз либо движутся со скоростью не более 30 км/час. При этом стоит помнить, что тихоходное транспортное средство должно быть обозначено соответствующим знаком. Кроме того, если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон всех этих транспортных средств невозможен.



Круговое движение

Согласно новой редакции ПДД, в случае если перед перекрестком установлен знак "Круговое движение" вместе со знаком "Уступи дорогу" или со знаком "Движение без остановки запрещено", водители, находящиеся на кругу, имеют приоритет.



Так было и раньше, но теперь ГИБДД собирается оборудовать такими знаками большинство перекрестков с круговым движением. Таким образом, чтобы въехать на круг, придется почти всегда пропускать машины, которые уже совершают круговое движение. Но это работает, если знаки соответствуют. В большинстве стран Европы, водитель, который уже движется по кругу, автоматически получает преимущество. Предполагается, что появление круговых движений приведет к уменьшению пробок. Однако, например, в Зеленограде, после ежедневного образования пробок на круговых движениях, они все были заменены на светофоры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop