Через неделю в России не останется обменников вне банков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

ЦБ заканчивает борьбу с мошенничеством в обменниках

Осталась неделя до вступления в силу запрета Центробанка РФ на деятельность обменных пунктов вне банковских подразделений. К сегодняшнему дню в Московском регионе обменников осталось всего 140 штук, тогда как еще полгода назад обменять деньги в столице можно было в 357 пунктах. Сейчас такие "точки" составляют всего 3,5% всех банковских отделений в столице и области, где можно обменять валюту. К 1 октября они, скорее всего, исчезнут вовсе.

По состоянию на 22 сентября число банковских отделений, в которых клиентам доступны исключительно валютно-обменные операции, в Москве и Московской области составило 140 штук. На 1 апреля 2010 года банковских обменников в России было 448, из них в Московском регионе - 357, к 1 сентября их стало уже 269 и 223 соответственно, рассказал "Коммерсанту" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Конец войны?

Банки сокращают число обменных пунктов, так как с 1 октября вступает в силу указание ЦБ, запрещающее с четвертого квартала 2010 года деятельность обменников вне банковских подразделений. Напомним, Центробанк объявил войну обменным пунктам из-за наблюдавшихся в них многочисленных нарушений и мошенничества. С 11 мая регулятор запретил банкам открывать новые пункты обмена валют, а до 1 октября такие структурные подразделения банков должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции, либо закрыться.

Путь преобразования обменников в иные банковские подразделения, согласно статистике ЦБ, банки выбирают менее чем в половине случаев. Так, из исчезнувших с 11 мая в столичном регионе 164 обменников закрыт был 91 пункт, а преобразованы в операционные кассы вне кассового узла - 73.

Преобразовывать или закрывать?

Эксперт, на которого ссылается "Коммерсант", считает, что неактивный процесс преобразования говорит о затратности этой процедуры для значительной части таких игроков. По его мнению, преобразовывать точки, работавшие под вывеской обменника, в местах, не подходящих для нормальной банковской деятельности, неэффективно. Другой эксперт издания заявил, что банки, для которых теневой бизнес в сегменте валютно-обменных операций имел значение, могут позволить себе "легализовать" его путем преобразования в другие подразделения лишь частично. Это, конечно, сократит масштабы такого бизнеса в этом сегменте, но полностью его не искоренит: просто вместо условно десяти обменников у такого банка будет две оперкассы, в которых он, скорее всего, будет делать то же, что и прежде, добавив прочие банковские кассовые операции, полагает эксперт.

Статистика ЦБ на 1 октября по обменникам будет нулевой, считают эксперты. Банки, которые сохранят обменники, могут лишиться лицензии. Проверки того, как исполняется запрет на деятельность обменников, ЦБ намерен начать с 1 октября, не исключено, что с привлечением правоохранительных органов, говорит один из участников рынка.

В то же время, с 1 мая по 1 сентября общее количество подразделений банков выросло с 24 137 до 24 596, в том числе в Московском регионе - с 6154 до 6387. Таким образом, по состоянию на 1 сентября, обменники в московском регионе составляли всего 3,5% отделений, в которых можно было обменять наличную валюту, хотя еще на 1 мая их доля была 5,1%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase