Архив rb.ru

"Черкизон" угрожал национальной безопасности России

Архив rb.ru
Илья

Илья

Вслед за ним будут закрыты еще несколько десятков вещевых рынков

"Черкизон" угрожал национальной безопасности России
Присоединиться

  Как выяснилось, Черкизовский рынок - лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей. В рамках борьбы за выживание российской легкой промышленности власти собираются атаковать и другие вещевые рынки, чтобы уничтожить торговлю товарами теневого происхождения.

Поводом для наступления властей на Черкизовский рынок стал доклад, прочитанный еще 1 июня министром промышленности и торговли Виктором Христенко на заседании президиума правительства. Газете "Ведомости" удалось ознакомиться с его содержанием.

В докладе излагалась новая стратегия развития легкой промышленности страны до 2020 г. Во вступлении министр дал характеристику отрасли: ее состояние с середины 90-х гг. оценивается как критическое. Теряя объемы производства, российские предприятия в 90-х перепродавали свое оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.

Угроза безопасности

Доля товаров теневого происхождения (не только ввезенных нелегально, но и произведенных в подпольных цехах) велика до сих пор, хотя на протяжении последних 10 лет и сокращалась. В 2005 она составляла 69,2%, в 2007 г. - 49,7%, в 2008 - 46,8%. Рынок имеет полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд руб. неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров "буквально задушила" отечественное производство, отмечается в докладе Минпромторга.

Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, констатирует министерство, в то время как закон о безопасности государства требует, чтобы доля российской продукции составляла не менее 51%. Для того, чтобы этого добиться, необходимо развивать цивилизованный конкурентный рынок: торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках.

Обрубить каналы

На упомянутом заседании идеи Минпромторга вызвали живой отклик премьера Владимира Путина. Ранее СМИ уже цитировали реплики Путина с этого совещания, адресованные министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а заодно ФСБ и прокуратуре: "Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало, результат - это "посадки", а где "посадки"?".

"Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни, - с негодованием напомнил Путин. - И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор". Он привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на $2 млрд. Позже выяснилось, что премьер имел в виду Черкизовский рынок, после чего он был "временно закрыт" для проверок, якобы за нарушение санитарных норм. Но на днях в столичном департаменте потребительского рынка дали понять, что возобновления работы рынка, скорее всего, не состоится. Вчера мэр Москвы Юрий Лужов это подтвердил, сказав, что рынок закрыт, "думаю, окончательно". Он пообещал, что его продовольственная часть будет переведена на другие рынки. "Отечественных производителей мы найдем где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС.

Показательный пример

Черкизовский рынок был выбран для "показательного примера", объяснил газете "Ведомости" чиновник аппарата правительства. Происходящее на нем, по его словам, было "беспределом". Кроме того, против владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова сыграли его миллиардные инвестиции в гостиницу в Турции. Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России.

Однако "Черкизон" - явно не последний, кто пострадает от "рейда" властей. Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков "подобных клоак", считает оперработник центрального аппарата МВД. Он сообщил, что "сверху" уже поступило указание активизировать работу. О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы - с уплатой налогов и должным таможенным контролем, поясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Рынки - зло"

В то же время опрошенные "Ведомостями" представители российской легкой промышленности считают, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. Те 500 тыс. человек, которые окажутся безработными - это активные трудоспособные люди, они найдут другую работу, уверен владелец крупной фабрики одежды в России. Именно из-за таких рынков в России нет ни одной сети по торговле одеждой с оборотом в $1 млрд, считает он. При этом цены в нормальных магазинах, по его мнению, сейчас не намного выше рыночных, зато есть гарантия качества. Российские обувщики подтверждают, что и для них рынки - это зло, подрывающее развитие цивилизованной торговли: на них продается от 35% до 50% всей обуви в стране, при этом 90% этой продукции - контрабандная.

В то же время, как отмечают представители малого бизнеса, борьба с рынками не поможет борьбе с контрабандой, пока уровень коррумпированности госструктур остается прежним. За создание системы поставки и реализации контрабандных товаров должны быть наказаны все ответственные, включая сотрудников таможни и налоговых служб, а не только поставщики и продавцы, говорят эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации