"Черкизово" купило "Куриное царство"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Мясокомбинат "Черкизово" приобрел крупного производителя мяса бройлеров "Куриное царство"

Один из крупнейших российских мясокомбинатов "Черкизово" поймал птицу удачи. Компания завершила сделку по покупке лидера по производству мяса птицы "Куриное царство", пишут "Ведомости". "Черкизово" и без того зарабатывал основные деньги на птицеводстве. Теперь у компании есть все шансы занять ведущие позиции на "птичьем" рынке.

Сделку по покупке 100% ОАО "Куриное царство", крупнейшего на рынке производителя мяса цыплят-бройлеров, группа "Черкизово" закрыла вчера. Компания заплатила за гиганта $143 млн. Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказал "Ведомостям", что выручка "Куриного царства" в 2006 г. составила $109 млн. Покупатель планирует сохранить как команду топ-менеджеров "Куриного царства", так и бренды производителя, в числе которых раскрученная "Петелинка".

По словам экспертов, сделка выгодна обеим сторонам и отражает общий тренд рынка. Птицеводство на сегодняшний день является самым рентабельным сегментом мясной отрасли. В 2006 году птицеводческие активы "Черкизово" принесли компании больше всего прибыли ($20,9 млн),  хотя "птичья" доля в выручке - всего 24%.

На птичьих правах

Мясо птицы обрело былую популярность. Негативные последствия "птичьего гриппа", из-за которого сократилось потребление этого продукта, практически нивелированы. "Цены на мясо птицы в 2006 году практически сравнялись с 2005 годом (до эпидемии "птичьего гриппа" - прим. RB.ru)", - рассказал Сергей Михайлов, генеральный директор группы "Черкизово". Согласно прошлогоднему исследованию Romir Monitoring, мясо птицы потребляет 94% населения России. К тому же, барьеры для входа на рынок птицы значительно ниже, чем на зрелом и контролируемом крупными компаниями рынке мяса.

В результате сделки "Черкизово" сможет стать крупнейшим производителем мяса птицы. Впрочем, конкуренция на рынке сильна как никогда: голландская Agro Invest Brinky BV, белгородская "Приосколье" и "Мираторг" не сдадутся без боя. Да и российский рынок "птичьего" мяса уже сегодня близок к насыщению.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase