Черкизовский рынок закрыт за нарушение санитарных норм

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рынок может снова заработать, устранив все нарушения, выявленные Роспотребнадзором

Черкизовский рынок, против которого Генпрокуратура выдвинула обвинения в продаже контрафакта на $2 млрд, закрыли по более банальной причине - за нарушение санитарных норм.

"Поскольку за последние две недели мы получили большое количество писем от Роспотребнадзора по нарушениям на Черкизовском рынке, то естественным образом мы издали распоряжение о закрытии рынка на санитарные дни для устранения всех имеющихся недостатков и нарушений", - цитирует РИА "Новости" слова префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева. Нарушения связаны с хранением товара, пояснил он. Кроме Черкизовского приостановлена работа еще 5 рынков в Измайлово, в частности Вернисажа, говорится на сайте префектуры. Впрочем, Черкизовский закрыт еще не навсегда и может быть открыт после устранения всех нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Евтихиев пояснил, что не имеет права полностью закрыть рынок, это находится не в его компетенции.

Уголовные дела

В этом месяце вокруг Черкизовского рынка разгорелся настоящий скандал. В Генпрокуратуре расследуется три уголовных дела. Первое - по факту хранения и перевозки контрафакта.  Оперативные мероприятия на рынке велись с октября прошлого года. В мае сотрудники МВД обнаружили 6000 контейнеров с контрабандой  и небезопасными для здоровья товарами на сумму $2 млрд. В числе опасных товаров были детские вещи - одежда и обувь. Правительство выделило  212 млн руб. на уничтожение этого контрафакта.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин тогда заявил, что будет во что бы то ни стало добиваться ликвидации рынка. "Гадюшник надо закрывать, и мы доведем это до конца в самое ближайшее время. Но не все так просто. Когда идешь вглубь этой проблемы, то там такие "крыши" всплывают, что мама не горюй", - не скрывал он.

Затем было возбуждено дело об избиении сотрудницы прокуратуры продавцом рынка 12 июня. Третье дело - против бывшего ректора университета физкультуры (РГУФК) Олега Матицина. Его обвиняют в незаконном предоставлении в аренду участка для рынка.

На прошлой неделе Генпрокуратура даже решила создать межведомственный штаб по расследованию преступлений на Черкизовском рынке. Уголовные дела переданы в Главное следственное управление комитета. Подобные межведомственные штабы создаются в исключительных случаях. Последний раз он был создан для расследования убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре прошлого года.  Сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, СКП потребовал от мэра Москвы Юрия Лужкова навести порядок на этом рынке. СКП внес представление в адрес Лужкова, чтобы тот принял меры "по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Лужкову дали месяц с требованием отчитаться о проделанной работе.  

Таинственное воскрешение  

Самое странное в истории Черкизовского рынка то, что он должен был перестать существовать еще в 2007 году по решению Арбитражного суда. Следственный комитет при прокуратуре решил проверить, по чьей же вине Черкизовский рынок продолжал спокойно работать все эти несколько лет. Тогда город по неясной причине перенес снос рынка на 2009 год, а в начале июня этого года – до 2011 года. Правда, выступая 17 июня на радио "Эхо Москвы", как раз в разгар скандала вокруг бывшего ректора университета физкультуры, Юрий Лужков заявил, что столичные власти "постараются закрыть Черкизовский рынок уже в этом году". Правда, не потому, что там торгуют контрафактом, а потому, что Черкизовский рынок на 80% расположен на "федеральной земле, которая принадлежит университету физкультуры". "Здесь должен быть физкультурный комплекс, а на месте бунгало - добротный торговый комплекс", - добавил мэр. 

Черкизовский рынок не имеет одного полновластного хозяина. Однако его владельцем считается  Тельман Исмаилов, основатель компании АСТ, который находится в очень хороших отношениях с мэром Лужковым. В частности, Лужков был в мае на открытие Измаиловым роскошного отеля в Турции стоимостью $1,2 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase