Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Черная" дата российской экономики

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Сегодня исполняется 13 лет со дня так называемого "черного вторника"

"Черная" дата российской экономики

13 лет назад, 11 октября 1994 года, произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»). Эту годовщину российская экономика встречает непростой ситуацией: кризисом ликвидности, ростом цен на продукты и, как следствие, инфляцией. Однако эксперты уверяют, что финансовой системе страны кризис не грозит.


Сегодняшняя дата - это повод оглянуться в прошлое и оценить настоящее. Итак, 11 октября 1994 года за один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 ("дореформенных") рублей за доллар. Жертвами этого финансового кризиса стали рублевые сбережения граждан и банковская система.

Этот кризис стал причиной последующей деноминации рубля. С 1 января 1998 года началась реформа, в ходе которой цены изменялись в масштабе 1000:1 (одним рублем становится 1000 рублей, обозначенная на «старой» купюре, одной копейкой - монета в 10 рублей).

Страх перед дефолтом с тех пор стал очень серьезным для россиян. Люди по привычке опасаются хранить деньги в рублях.

О причинах, приведших к "черному вторнику", спорят до сих пор. Многие эксперты сходятся во мнении о том, что в тогдашних экономических условиях вероятность "черного вторника" была крайне высокой. Объем ВВП России в 1994 году уменьшился на 15%, а размер бюджетного дефицита превысил планку в 5% от ВВП.

Призрак дефолта останется призраком

На российском рынке сегодня, как и 13 лет назад, имеются проблемы с ликвидностью. Но сегодня ЦБ активно помогает банкам пережить трудные времена. Так, начиная с сегодняшнего дня, Банк России на три месяца снизил резервные требования к банкам. Благодаря этому шагу, они смогут забрать часть тех средств, которые обязаны хранить в ЦБ. По мнению аналитиков, уже в конце ноября - начале декабря текущего года банки получат достаточно наличности для нормальной работы.

Еще одна сторона мирового кризиса ликвидности - повышение мировых цен на зерно, сухое молоко и другие продукты. Для России это обернулось шокирующим ростом цен на продукты питания в стране. В сентябре уровень инфляции подскочил вверх и теперь властям придется поломать голову, чтобы удержать цены.

Сегодня кризис маловероятен, в один голос утверждают аналитики. Потому что российская финансовая система демонстрирует хорошую устойчивость, более того, она динамично развивается.

А вот гарантий будущей экономической стабильности никто не дает. По словам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой дефолт 1998 г. зародился в бюджетной сфере, а новый кризис может прийти откуда не ждут, например он может быть связан с бумом невозвращенных кредитов. «Однако пока цены на нефть высокие, нового дефолта не будет - ближайшие года два-три точно», - говорит она.

Ей вторит экономист Альфа-банка Наталья Орлова: "Только если нынешний кризис приведет к удешевлению нефти, он может затронуть экономику и банки России".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter