Архив rb.ru

Черная икра уйдет с "черного" рынка

Архив rb.ru
Мария

Мария

Вступили в силу поправки в закон, ужесточающие борьбу с браконьерством

Черная икра уйдет с "черного" рынка

С российских прилавков может окончательно исчезнуть черная икра, которая, в большинстве своем, появлялась там незаконно. С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства РФ, ужесточающее борьбу с браконьерством и нелегальным оборотом осетровых.

Поправки в законодательство касаются методов работы с конфискованной рыбой и икрой. По новым правилам, все водные биоресурсы, которые нельзя вернуть в среду обитания - а к таковым, естественно, относится икра осетровых рыб - должны быть уничтожены. А ведь именно продукция, изъятая у браконьеров, составляла ранее основную массу товара, продаваемого в магазинах.

«Мы восстановим осетровое стадо за 10 лет»

Более того: с сегодняшнего дня вводится полный запрет на добычу осетровой икры. Исключение сделано только для рыбоводческих хозяйств и небольших партий икры, добываемых в целях научных разработок. Полное восстановление популяции осетра в Каспии - процесс сложный и длительный. «В прошлом году мы выпустили в море 55 млн. штук молоди осетровых. Но эта молодь была очень маленькая, ее съедает хищник. Поэтому в нынешнем году будем выпускать доращенную молодь весом от 1 до 4 кг.», - рассказывал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, в интервью газете Ведомости, - «а в дальнейшем выйдем на программу выпуска 100-120 млн. штук молоди весом до 25 г - эти осетрята уже с шипами, их ни один хищник не тронет. Таким образом, за 10 лет восстановим все осетровое стадо в российской части Каспия».

Официальным покупателем икры в Астраханской области является только Аэрофлот. А источник поставок деликатеса на рынки и в магазины, по словам Жилкина, ему неизвестен. Зато он известен Алексею Вайсману, руководителю проектов программы Traffic в России, разработанной Всемирным фондом дикой природы (WWF). В интервью журналу Деньги он рассказал, что «вся та икра, которая продается в магазинах вроде как легально, изготавливается именно из конфискатов - такова, по крайней мере, официальная версия появления икры на легальных прилавках».

Черная икра. Недорого. Вкусно

Квоты на добычу осетровых выдаются Россельхознадзором только в целях воспроизводства деликатесной рыбы. Однако рынки по-прежнему пестрят объявлениями: «Черная икра. Недорого. Вкусно». Икру можно свободно заказать в Интернет-магазинах - с доставкой и скидками. Многие успели обзавестись своим «поставщиком», как раньше заводили знакомство с мясником из близлежащего магазина. Однако такой продукт в массе своей некачественный, им легко отравиться или заразиться какой-нибудь болезнью. И даже такой опасный деликатес теперь будет гораздо сложнее приобрести. По мнению экспертов, поправки в закон приведут к сокращению нелегальных мест продаж икры и к серьезному повышению цены на продукт в оставшихся точках.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase