Чернобыль по-японски: радиация в районе АЭС в сотни раз выше нормы. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Жители Дальнего Востока скупают индикаторы радиоактивности, йод и красное вино

Сегодня утром на втором энергоблоке японской атомной электростанции "Фукусима-1" произошел взрыв. Японские власти говорят, что уровень радиации достиг уровней, вредных для здоровья человека. Радиационная обстановка на Дальнем Востоке стабильная, сообщают российские власти, но местные жители все равно скупают дозиметры и антирадиационные медицинские препараты.  

Похоже, ядерная обстановка в Японии выходит из-под контроля. Сегодня на атомной электростанции "Фукусима-1" произошел уже третий взрыв, на этот раз на 2-м реакторе. С момента землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего в Японии 11 марта, взрывы на АЭС гремели уже 2 раза - в субботу, 12 марта, и в понедельник, 14. Кроме того, сегодня стало известно о пожаре на четвертом блоке, а также о начавшихся проблемах в системе охлаждения пятого и шестого блока.

Как сообщает BBC, на станции "Фукусима-1" существует угроза полного расплавления ядерного топлива. Японское правительство предупреждает, что радиация достигла вредных уровней. Премьер-министр Наото Кан в обращении к народу заявил: "Уровень радиации является очень высоким, угроза новых выбросов сохраняется" (цитата по The Wall Street Journal). Он пообещал сделать все возможное для предотвращения развития этого сценария и уже не в первый раз за последние дни призвал сограждан к спокойствию.    

Он напомнил, что люди, живущие в радиусе 20 км от АЭС, должны покинуть территорию, а тем, кто живет на расстоянии от 20 до 30 км, не рекомендуется выходить на улицу. Рекомендации для них дал генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано: "Пожалуйста, не выходите из дома, оставайтесь в закрытом помещении, не открывайте окон и не включайте кондиционеров". По данным МАГАТЭ, из 20-километровой зоны были эвакуировано около 185 тыс. человек.

По информации BBC, уровень радиации в районе "Фукусимы" в 400 раз превышает годовую норму. Как сообщает "Экозащита!" со ссылкой на японских экологов, замеры

радиации в воздухе около второго реактора АЭС показывают рекордные значения - 3130 мкЗв/час. Это означает, что, находясь около здания реактора, человек получает максимальную годовую дозу облучения примерно за 20 минут.

В Токио, расположенном в 150 км от аварийной атомной станции, также отмечается повышение радиации до уровня выше нормы, но официальные лица страны утверждают, что это не представляет опасности для здоровья местных жителей.

Для предотвращения распространения радиации с помощью самолетов, Япония объявила бесполетной 30-километровую зону вокруг реакторов.

Вместе с тем, сегодня Япония столкнулась с еще одним бедствием: на юго-западе страны проснулся вулкан Синмоэ, идет эвакуация людей.



Кому верить

Специалисты отмечают, что данные о ситуации в Японии приходят противоречивые. Об этом в своем пресс-релизе пишет Росатом: "Эксперты штаба фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу  ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ". Специалисты "Экозащиты!" отмечают, что "крайне странным выглядит молчание японского правительства в отношении судьбы отработавшего ядерного топлива уже на протяжении двух дней, ведь в бассейнах сосредоточено гигантское количество радиации - в несколько раз больше, чем попало в окружающую среду во время чернобыльской аварии". "Впрочем, японские власти успели зарекомендовать себя в качестве склонных к сокрытию информации и занижению последствий", - считают в "Экозащите!".

Специалисты "Гринпис России" также отмечают противоречивость информации, поступающей от японских официальных источников. "С одной стороны, власти Японии исключают на АЭС "Фукусима-1" вероятность катастрофы, подобной Чернобылю, с другой - в радиусе 20 км уже эвакуированы все жители, а информация об уровне радиации поступает достаточно нерегулярно и только с измерительной аппаратуры, установленной на машине, что вызывает множество вопросов", - считают экологи и готовятся к тому, чтобы приступить к собственным замерам, по крайней мере на территории России.

Как сообщил Иван Блоков, директор по программам "Гринпис России", сейчас сложно оценить потенциальную опасность аварии в Японии для РФ. "В зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток. Я и мои коллеги держим руку на пульсе и при необходимости готовы немедленно отправиться в эти регионы самим проводить замеры, чтобы иметь объективную информацию и не допустить замалчивания проблемы или дезинформацию населения", - сообщил он.

Чиновники различных российских ведомств успокаивают жителей Дальнего Востока - угрозы повышения уровня радиации для них нет. Cегодня гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, где обсуждалось влияние аварии, представил свой вариант развития событий и заявил: "Если положить на худший сценарий выбросов худший сценарий по ветру, то даже в этом случае никакой угрозы для Дальнего Востока это не представляет" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

"Можно совершенно определенно говорить, что в ближайшие три дня перенос воздушных масс будет идти в сторону Тихого океана, с запада на северо-восток и восток, поэтому в настоящее время никакой угрозы мы не прогнозируем", - заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд (цитата по "Интерфакс").

Ранее об отсутствии угрозы для российских территорий сообщали в МЧС.

Жители скупают йод и вино

Между тем, жители дальневосточных территорий России пытаются самостоятельно проверить уровень радиации. Спрос на индикаторы радиоактивности в магазинах Петропавловска-Камчатского резко вырос, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудников сети магазинов "Медтехника". Также рост спроса отмечается на медицинские препараты с содержанием йода, красное вино и морскую капусту.

Впрочем, как сообщила RB.ru жительница Сахалина Анастасия Жукова, паники нет и покидать родные места люди пока не собираются. "Конечно, все переживают, что может произойти землетрясение,  но так как предсказывать их у нас пока не научились, люди просто ждут. На всякий случай многие собирают документы и слегка запасаются едой - мало ли что. Радиации тоже сильно боимся, все на нервах, но бежать, по большому счету, все равно некуда", - рассказала собеседница RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:54, 15.03.2011
    0
    Началась Эпоха Глобальных Катастроф для всего населения планеты!Курилы сейчас России все равно не удержать, их заберет не Япония - Природа.
  • Владимир Муравьёв 02:38, 16.03.2011
    0
    Судя по прогнозу перемещения воздушных масс, уже сейчас Камчатке грозит радиактивное заражение, а к 19 марта и Приморью.
  • Саша жуть 12:05, 16.03.2011
    0
    внутри планеты жидкие мозги,пока не ясно ,но выходят типа червяки,в атмосфере еще парят,могут гордыню наказать....На теле планеты много суеты,почесалась пока от мелюзги...
  • Борис Баженов 17:11, 16.03.2011
    0
    Что-то мне убаюкивающие высказывания российских "мужей" по поводу катастрофы АЭС в Японии напоминают действия партийных функционеров после Чернобыльской катастрофы... Или "мужи" - это и есть те функционеры?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase