Черноморское побережье подверглось радиоактивной атаке

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Неизвестные провокаторы попытались сорвать туристический сезон на Черном море

В разгар летнего сезона неизвестные провокаторы попытались сорвать туристический сезон на главном российском курорте - на Черноморском побережье. Во вторник в 12 часов дня информационное агентство "Росбалт Юг" сообщило со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, что "курортники на юге России едят "чернобыльские" фрукты". Спустя всего несколько часов АТОР официально опровергла свою причастность к этой шокирующей информации. Уже сейчас понятно, что попытка сорвать туристический сезон на главном российском курорте провалилась.

Агентство "Росбалт Юг" сегодня в 12 часов дня разместило на своей ленте шокирующую новость под заголовком: "АТОР: Курортники на юге России едят "чернобыльские" фрукты". В сообщении говорилось, что Ассоциация туроператоров России (АТОР) серьезно обеспокоена радиационной безопасностью курортов России. Поэтому ассоциация в срочном порядке обратилась к ряду высокопоставленных лиц Краснодарского края, в частности к губернатору края Александру Ткачеву и санитарному врачу края Валерию Клиндухову с требованием взять на особый контроль вопросы радиационной безопасности лечебных учреждений черноморского побережья России.

Радиоактивная атака

Сообщалось, что АТОР серьезно озабочена тем, что "в последнее время с территории Украины в РФ нелегально завозятся радиационно опасные грузы: трубы и стройматериалы из металла, а также плодоовощная продукция и продукты питания с повышенным радиоактивным фоном". Причем, эту информацию АТОРу якобы подтвердили даже власти Украины. "По информации генеральной прокуратуры, из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС частные фирмы продолжают беспрепятственно вывозить радиоактивный лом,  который после переплавки отправляется в Россию под видом труб, строительной арматуры и прочих изделий", - говорилось в сообщении.

Видео. О трагедии на Чернобыльской АЭС (годовщина трагедии)



Для придания большей солидности в сообщении цитировался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Якобы именно с его разрешения к реализации в России была допущена сельхозпродукция, выращенная на зараженной радиацией территории Чернобыльской АЭС.  АТОР не исключала в сообщении, что выращенная  на зараженной украинской территории сельхозпродукция могла прямиком попадать на прилавки магазинов и рынков России.

В письме АТОР просила власти срочно проверить на радиобезопасность продукты в российских здравницах, что "позволит вернуть доверие граждан". Таким образом, в сообщении уверяли, что среди российских туристов, отдыхающих на черноморском побережье, уже началась паника.   

Экономическая диверсия



Несколько часов спустя выяснилось, что сообщение - самая обыкновенная утка. Как выяснилось, сообщение скандальный пресс-релиз получил не только "Росбалт", но и другие агентства, к примеру РИА Новости. Однако они, в отличие от "Росбалта", предпочли перед публикацией все-таки связаться с представителями ассоциации. В АТОРе на сообщение отреагировали резко. 

"Это экономическая диверсия, направленная в преддверие разгара туристического сезона на подрыв авторитета и популярности курортов Краснодарского края", - заявил РИА Новости президент АТОРа Анатолий Ярочкин. При этом он не уточнил, кому такая выходка может быть на руку, уклончиво отметив, что "ответ лежит на поверхности". RB.ru связаться с АТОРом сегодня вечером уже не удалось.

Ярочкин назвал провокаторов, пустивших в прессу такую "утку" "откровенно неумными людьми". Ведь, по его словам, Краснодарскому краю заниматься импортом сельхозпродукции с Украины нет никакой необходимости.

Уже сейчас можно утверждать, что попытка сорвать туристический сезон на главном российском курорте провалилась. Сообщение не  получило общественного резонанса. Его проигнорировало подавляющее большинство СМИ, и не заметили блоггеры.

Видео. Сочи - пляжный и горнолыжный курорт России
.


Это не первый случай, когда в разгар туристического сезона появляются сообщения, способные дискредитировать известный курорт.  Вспомнить хотя бы недавнюю историю с акулами на турецких пляжах. В конце мая радиостанция "Свобода" сообщила, что власти Турции вынуждены закрыть десятки городских пляжей на побережье Эгейского моря из-за появления там акул. Однако во второй половине дня выяснилось, что закрылся один-единственный пляж в одной из бухточек Мармариса, куда обычно заходят в это время песчаные акулы. Эта новость взбудоражила только российскую прессу. Западные и турецкие журналисты, а уже тем более российские туристы, отдыхающие на Эгейском море, и не догадывались, что в России развели такую панику.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase