Черномырдин: Ситуация с поставками газа вызвана неурегулированностью на Украине

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Ситуация вокруг погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" за потребленный газ, который, по данным российского консорциума, составляет не менее 1,5 миллиарда долларов, связана с неурегулированностью вопроса внутри Украины, заявил журналистам посол РФ на Украине Виктор Черномырдин

"Это связано с внутренними делами на Украине", - сказал в воскресенье Черномырдин, отметив, что "платить надо, уже третий месяц пошел".

"Газпром" собирается 3 марта сократить поставки газа на Украину на 25% в связи с существующими проблемами. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что украинцам нечего бояться и газ не перекроют. Украинское правительство заявило, что полностью рассчиталось за газ с посредником "УкрГаз-Энерго", который занимается реализацией импортированного газа на Украине. Эти деньги должны быть перечислены на счета швейцарской компании RosUkrEnergo, которая является монопольным поставщиком топлива в страну, после чего компания рассчитается с "Газпромом".

Отвечая на вопрос, почему "Газпром" заявляет о возможном сокращении поставок, в то время как Украина рапортует о погашении долга, Черномырдин сказал, что это "процесс - не очень понятный".

По его словам, украинцы о сложившейся ситуации должны "спросить у своего правительства".

Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.

Он также отметил, что попытки устранить посредников из схемы поставок газа на Украину усложняют отношений в газовой сфере между Киевом и Москвой.

"Как посчитало руководство Украины, а, скорее всего, глава правительства - о необходимости смены газовой схемы, это стало камнем преткновения в газовых отношениях России и Украины", - сказал Черномырдин, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase