Архив rb.ru

Черномырдин: Ситуация с поставками газа вызвана неурегулированностью на Украине

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Черномырдин: Ситуация с поставками газа вызвана неурегулированностью на Украине

  Ситуация вокруг погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" за потребленный газ, который, по данным российского консорциума, составляет не менее 1,5 миллиарда долларов, связана с неурегулированностью вопроса внутри Украины, заявил журналистам посол РФ на Украине Виктор Черномырдин

"Это связано с внутренними делами на Украине", - сказал в воскресенье Черномырдин, отметив, что "платить надо, уже третий месяц пошел".

"Газпром" собирается 3 марта сократить поставки газа на Украину на 25% в связи с существующими проблемами. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что украинцам нечего бояться и газ не перекроют. Украинское правительство заявило, что полностью рассчиталось за газ с посредником "УкрГаз-Энерго", который занимается реализацией импортированного газа на Украине. Эти деньги должны быть перечислены на счета швейцарской компании RosUkrEnergo, которая является монопольным поставщиком топлива в страну, после чего компания рассчитается с "Газпромом".

Отвечая на вопрос, почему "Газпром" заявляет о возможном сокращении поставок, в то время как Украина рапортует о погашении долга, Черномырдин сказал, что это "процесс - не очень понятный".

По его словам, украинцы о сложившейся ситуации должны "спросить у своего правительства".

Вместе с тем, посол высказал убежденность, что ситуация будет решена.

Он также отметил, что попытки устранить посредников из схемы поставок газа на Украину усложняют отношений в газовой сфере между Киевом и Москвой.

"Как посчитало руководство Украины, а, скорее всего, глава правительства - о необходимости смены газовой схемы, это стало камнем преткновения в газовых отношениях России и Украины", - сказал Черномырдин, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior