"Черные списки" чиновников - вмешательство во внутренние дела РФ, считают в МИДе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Замглавы МИД РФ Александр Грушко расценивает как грубое вмешательство во внутренние дела РФ решение комитета по международным делам Европарламента, предложившего составить "черные списки" из 60 российских чиновников, возможно, причастных к смерти Сергея Магнитского. Замминистра также сообщил, что реакция МИД РФ на такое решение европарламентариев последует в ближайшие часы, отмечает РИА Новости. Напомним, в поправках к ежегодному докладу ЕС "Права человека и демократия в мире", подготовленному комитетом Европарламента, содержится призыв к введению запрета на въезд в страны Евросоюза 60 российским госслужащим, якобы причастным к делу Магнитского, и требования к правоохранительным органов ЕС принять действия по аресту банковских счетов и иных активов этих чиновников.

Выступая на заседании думского комитета по международным делам в четверг, Грушко отметил, что с учетом того, что дело очень резонансное и очень политически острое, реакция МИД (на решение комитета Европарламента) последует в ближайшие часы. "Это грубое вмешательство во внутренние дела РФ, оказание воздействия на правосудие", - отметил замминистра, добавив, что в настоящее время по делу Магнитского идет следствие. Грушко видит в решении европейских парламентариев несовпадение целей и средства, которым эту цель пытаются достичь. С одной стороны, речь идет о защите прав человека, а с другой, в виде средства предлагается применять презумпцию виновности в отношении российских госслужащих, указал дипломат. Он расценивает решение комитета Европарламента как политическое, принятое без уважения к независимым органам, которые существуют в РФ.

В то же время спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключает, что Россия может пойти на "зеркальные" меры после решения комитета Европарламента. "На мой взгляд, решение комитета Европарламента не тот путь, который нам нужен. Вы знаете, что обычно следует за такими решениями: приняты санкции в отношении чиновников, - значит, и мы будем зеркально делать то же самое. Кому будет от этого хорошо? Никому", - сказал Миронов в четверг журналистам. При этом он назвал возможные санкции со стороны Европарламента "не тем способом, которым стоит выстраивать отношения с другими государствами в 21 веке".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:47, 25.11.2010
    0
    "Черные списки" на чиновников - реакция нормальных людей. Еще бы мэра Лужкова с Батуриной включить надо. Или кого-то расстрелять, как в Китае. Тогда будет рост экономики.
  • Александр Козмин 01:05, 26.11.2010
    0
    К высокопоставленным чиновникам и людям в форме и при должности необходимы более строгие меры пресечения и наказания дабы не лезло дерьмо во власть. Но отвечало бы за поступки и проступки по всей строгости Закона соответственно более строгого чем для простого гражданина. Как плата за Власть,Честь и Избранность!
  • Валерий Воложин 14:03, 26.11.2010
    0
    Страны ЕС и США данные "черные списки" вводят на территории своих стран, поэтому они суверенны в принятии таких решений. Конечно, и Россия имеет аналогичное право в отношении чиновников других стран. Никакого вмешательства во внутренние дела в данном случае не происходит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase