Черный четверг фондовых рынков

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Мировые биржи в четверг продемонстрировали рекордное падение индексов

 Обвал на мировых фондовых рынках набирает обороты. В четверг 16 августа европейские рынки продемонстрировали рекордное за последние годы падение котировок. В частности индекс FTSE 100 основных акций Лондонской биржи  упал более чем на 4%, что является самым резким снижением, произошедшим в течение дня, за предыдущие 4,5 года. Из-за лихорадки торгов индекс упал более чем на 250 пунктов.

Такое глобальное падение "голубых фишек" является четвертым по масштабу за всю историю, затмевая даже "черный понедельник" 1987 года. Индекс упал ниже водораздела в 6 тысяч пунктов  - к концу последнего дня кровавой бойни на торгах он составил 5858,9 пунктов, достигнув самой низшей точки с сентября прошлого года, пишет TimesOnline.

Локомотивами снижения котировок выступали акции крупнейших германского и французского банков Deutsche Bank (-1,9%) и BNP Paribas (-3,1%). Цена бумаг британской компании International Personal Finance, предоставляющей необеспеченные кредиты в шести странах, рухнула на 6,8%.

Горькие плоды глобализации

Развитие ситуации на рынках показывает, насколько переплетены теперь мировые финансовые системы.

Начавшись с проблемы в одном секторе американского рынка - ипотечного кредитования, кризис грозит отразиться на экономиках самых разных стран, от Южной Кореи до Мексики. И Россия не исключение.

Однако, если десять лет назад страхи перед мировым кризисом были связаны с рынками юго-восточной Азии, то сейчас все иначе. Сейчас азиатские страны уже достаточно прочно «стоят на ногах», отмечает The Wall Street Journal. Однако такие страны как Россия, Бразилия и Индонезия все еще уязвимы для кризиса из-за того, что их экономический рост связан с бумом цен на сырье.

Большие боссы забеспокоились...

Шторм предстоит серьезный, и это признают руководители ведущих экономических держав, пишут «Ведомости». И если 15 августа министр финансов Японии Кодзи Оми благодушно заверял соотечественников, что «пик негативных последствий кризиса на ипотечном рынке subprime США позади», то уже следующий день полностью опроверг это утверждение.  

Уже 16 августа министр финансов США Генри Полсон предупредил, что рост ВВП из-за нервозности инвесторов может замедлиться (но не остановится). А президент Франции Николя Саркози в письме канцлеру Германии Ангеле Меркель прямо назвал происходящее на мировых рынках «гигантской угрозой». Саркози потребовал, чтобы министры финансов "большой семерки" обсудили последствия кризиса на мировых рынках на октябрьской встрече в Вашингтоне.

Оптимизм неистребим?

Инвесторы опасаются, что разрастание кризиса в кредитной сфере приведет к сокращению корпоративных прибылей и темпов экономического роста. Этот пугающий сценарий «фильма ужасов» связан со снижением цен на жилье в США и более жесткими кредитными стандартами. В свою очередь это приведет к тому, что США будут импортировать меньше компьютеров, автомобилей и кроссовок, нанеся этим удар по крупным экспортерам, таким как Китай и Южная Корея.

А эти страны являются крупными покупателями сырья, стимулирующими рост цен на нефть и металлы. И если они сдадут позиции, это повлияет на крупных производителей сырья, таких как Бразилия или Россия, и поставят под угрозу крупные международные предприятия.

Однако, несмотря ни на что, эксперты упорно не говорят о "крахе", называя нынешний объем падения на рынках всего лишь "коррекцией".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase