"Черный" день другой литературы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Правительство РФ решило запретить экстремистские книжки

Россия вновь становится на скользкий путь введения цензуры. Росрегистрация впервые подготовила и опубликовала "черный" список экстремистской литературы. В перечень попали 14 произведений, в числе которых оказались газетные статьи, брошюры, кинофильм 1940-го года "Вечный жид" и музыкальный альбом группы "Order" "Музыка белых" (см. доп. материал). Теперь "черные" списки будут публиковаться дважды в год - в январе и июле.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории РФ, говорится в законе "О противодействии экстремисткой деятельности". "Лица, виновные в незаконных изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности", - говорится в документе.

К ним относятся в том числе "труды руководителей Национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Цензура в России

В зачаточном состоянии цензура существовала в России еще со времен Ивана Грозного. Книги тогда печатались под личным наблюдением патриарха.

Считается, что начало расцвета цензуры в России относится к временам Екатерины II. Под влиянием Французской революции она ввела ряд новых мер, стеснивших развитие печати - например, закрыла вольные типографии. Стали преследоваться писатели Новиков, Радищев и др.

В царствование императора Павла I цензура сделалась еще строже и отделилась в особое ведомство. В 1797 году последовал приказ отдавать на рассмотрение совета Его Величества книги, признанные цензурой сомнительными или недозволенными. В 1798 году была учреждена цензура во всех портовых городах для рассмотрения привозных книг, а в 1800 году ввоз книг из-за границы был вовсе запрещен.

Одной из самых суровых была советская цензура. По инструкции Политбюро ЦК партии вся книжная продукция дифференцировалась по определенным направлениям.

В художественной литературе, произведениях по вопросам искусства, театра и музыки запрещались книги и сценарии, "направленные против советского строительства", "поток бульварщины". Однако могли быть исключения для "изданий легкого жанра, которые способствуют распространению советского влияния на широкую мещанскую массу".

Из религиозной литературы разрешалась "только литература богослужебного характера", причем это касалось всех вероучений, сект и направлений. Наконец, особо строгое отношение проявлялось к произведениям, предназначенным подрастающим поколениям: разрешались к изданию произведения, лишь способствующие "коммунистическому воспитанию".

В новой России также уже происходили прецеденты с запрещением литературы. Так, в этом году "под нож" попали произведения мусульманского писателя Саида Нурси, а также возбуждено дело против издательства "Ультра. Культура" за распространение порнографии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase