"Черный день" туристических компаний

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Отныне продолжать свою деятельность смогут только турфирмы, включенные в реестр

Сегодня многие туристические компании могут прекратить свою деятельность на неопределенный срок. С 1 июня согласно обновленному закону работать на рынке смогут только туроператоры, внесены в единый федеральный реестр. На сегодняшний момент из более чем 10000 туроператорских фирм заявки на внесение в реестр подали только около 2000 операторов. Остальные либо не успели уложиться в определенные сроки - либо не в состоянии работать по новым требованиям.

Реестр начал формироваться в апреле этого года. Основное требование реестра - наличие у туроператора финансовой гарантии, т.е. средств, позволяющих ему возместить убытки туристу в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. Операторам туристического рынка было дано 2 месяца на подготовку документов и предоставление их в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Первые списки принесли свои сюрпризы: 17 мая в реестр не попал крупный туроператор «Пегас Туристик». Впрочем, уже 25 мая компания была внесена в реестр. Источник, близкий к рынку, рассказал RB, что большинство туроператоров начали суетиться в последние несколько дней перед крайним сроком сдачи. Сотрудники Ростуризма трудились без выходных, чтобы успеть проверить документы к 1 июня. Компании-перевозчики и консульства иностранных государств писали официальные письма туроператорам, заявляя, что будут работать только с теми из них, кто будет включен в единый реестр. На рынке сложилась крайне нервная обстановка.

Впрочем, реестр от 1 июня - это не застывшая субстанция. Список будет постоянно обновляться. Учитывая, что срок рассмотрения туроператорской заявки составляет 5 дней, припозднившиеся компании смогут вести законную деятельность уже начиная с 6-7 июня. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, что консульства популярных среди туристов стран прекрасно знают фирмы, формирующие реальные туристические потоки. Этим фирмам, в случае задержек с попаданием в реестр, консульства дадут месяц на получение гарантий и попадание в реестр. Это даст возможность турбизнесу спокойно работать, а туристам - спокойно отдыхать.

Ознакомиться со списком компаний, попавших в единый государственный реестр, можно на сайте Ростуризма. Турист вправе требовать от турагента указания оператора, который формирует тур. А туроператор обязан по первому требованию предоставить свидетельство о внесении в единый реестр. Впрочем, оригинал свидетельства вам могут и не показать - документ рассылается Почтой России, это может занимать несколько недель. Но если фирма не присутствует в списках на сайте Ростуризма - это означает, что она осуществляет свою деятельность незаконно.

Обновления закона также предусматривают, что турист обязан проходить спецпрофилактику в случае намерения ехать в те страны, где высок риск заражения инфекциями. А турфирмы должны предоставлять туристам инструкторов-проводников, если путешествия связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья (например, экскурсии в горные и труднопроходимые места, спелеологические и водные экскурсии).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase