Червивый Apple

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Из-за фальшивого инсайда, опубликованного на блоге, рухнули акции компании

Мошенники нагрели руки на инвесторах Apple. Из-за фальшивого инсайда о том, что компания якобы откладывает на 4 месяца рыночный выпуск мобильных телефона iPhone, акции компании упали более чем на 2,2%. Благодаря интернету, который мгновенно разнес новость, и тому, что блоггеры, в отличие от традиционных СМИ, не тратят время на проверку информации, ущерб от мошенничества оказался очень значительным.

 

Как заработать миллион долларов за 10 минут

 

В 10:09 дня по восточноамериканскому времени некоторые работники компании Apple получили в корпоративной рассылке письмо, в котором говорилось, что рыночный запуск iPhone - первого мобильного телефона компании, который успел попасть в разряд культовых гэджетов еще до своего появления, - отодвигается с июня 2007 г. на октябрь. Также сообщалось, что переносится и официальный выход новой операционной системы для Macintosh Mac OS X Leopard.

 

В 11:47 работники Apple получили официальное опровержение первого сообщения. В новом письме говорилось, что предыдущее корпоративное письмо было подделкой. Компания, как и сообщалось ранее, намерена выпустить iPhone в конце июня, ОС Leopard в октябре. Однако, впечатленный первым письмом, один из сотрудников Apple уже начал писать свое сообщение на популярном интернет-блоге Engadget.

 

В 11:49 новость о якобы отложенном выпуске iPhone появилась на блоге. Плохое известие менее чем за 10 минут долетело до рынка. Если учесть, что в США в биржевой торговле активное участие принимают, не только профессионалы рынка, но и значительное число обычных граждан, то новость стала действительно актуальной.

 

В 11:56 произошел обвал котировок вместе со скачком объемов торгов. За 6 минут объем сделок по акциям вырос более чем в 35 раз, а падение стоимости ценных бумаг превысило 2,2 процентного пункта. В это время руководство Apple связывалось с модераторами интернет-блога, а те размещали опровержение.


По данным службы Google Finance

 

В 12:02 котировки достигли дна, после чего смогли почти полностью восстановиться до прежнего уровня. Тем не менее, для самых оперативно информированных и доверчивых пользователей время было упущено. Многие успели потерять огромные суммы. Многие же, наоборот, смогли приобрести бумаги Apple по весьма неплохой цене - объем торгов на подъеме котировок был не меньшем чем на спуске.

 

К 12:22 блестящая биржевая комбинация была завершена - рынок стабилизировался. Если фальшивое письмо, а то, что оно было разослано, сомнений никаких нет, это дело рук мошенников, то при должной подготовке и умении они смогли заработать до одного миллиона долларов меньше чем за 20 минут.

 

Apple и регуляторы будут искать, а блоггеры делать выводы

 

Естественно, что для компании Apple произошедшее - весьма неприятный инцидент. Она уже пообещала, что попытается найти неизвестного отправителя фальшивого сообщения, которому удалось взломать почтовую систему Apple. Сообщается также, что делом может заняться Комиссия по ценным бумагам США, так как на лицо все свидетельства биржевой манипуляции. Так или иначе, но инвесторам и вообще всем пользователям глобальной сети стоит сделать из истории соответствующие выводы - в интернете проверять достоверность информации следует гораздо более тщательно, чем в мире обычных СМИ, хотя бы потому, что менее оперативные средства массовой информации обычно успевают получить опровержение сенсации раньше, чем могут рассказать о ней всему миру.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase